विकास (vikaas) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) विकास (vikaas) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है

Class 12th science vikaas objective question 2024 Exam

1 . डायनोसॉर हैं-

(A) जीवित सरीसृप

(B) विलुप्त सरीसृप    as

(C) आदिम सरीसृप

(D) विलुप्त उभयचर

answer ↬ (B) विलुप्त सरीसृप

2 . मनुष्य के हाथ, चमगादड़ के पंख तथा हेल के फ्लीपर अभिव्यक्त करते हैं-

(A) अवशेषी अंग

(B) असमजात अंग

(C) विकासवादी अंग

(D) समजात अंग      as

answer ↬ (D) समजात अंग

3 . सीनोजोइक युग जाना जाता है-

(A) स्तनधारियों तथा आधुनिक वनस्पतियों का काल      as

(B) उभयचरों तथा लाइकोपोड्स का काल

(C) स्तनधारियों तथा सरीसृपों का काल

(D) सरीसृपों तथा अनावृतबीजीयों का काल

answer ↬ (A) स्तनधारियों तथा आधुनिक वनस्पतियों का काल

4 . मनुष्य के विकास की आयु किसके द्वारा मापी जाती है?

(A) पराबैंगनी विकिरण द्वारा

(B) कार्बन दिनांकन / कार्बन डेटिंग द्वारा

(C) रासायनिक अभिक्रिया द्वारा

(D) रेडियोधर्मी दिनांकन / रेडियोधर्मी डेटिंग द्वारा        ass

answer ↬ (D) रेडियोधर्मी दिनांकन / रेडियोधर्मी डेटिंग द्वारा

5 . एकिडना है-

(A) योजक कड़ी         as

(B) अवशेषी अंग

(C) विलुप्त कड़ी

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) योजक कड़ी

6 . जीवाश्म सामान्यतः किसमें पाये जाते हैं?

(A) रूपांतरित चट्टान

(B) आग्नेय चट्टान

(C) तलछटी चट्टान          as

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (C) तलछटी चट्टान

7 . पक्षियों तथा तितली का डैना कैसा अंग है?

(A) एटाविस्टिक अंक

(B) अवशेषी अंग

(C) समजात अंग

(D) असमजात अंग      as

answer ↬ (D) असमजात अंग

8 . ड्रायोपिथिकस इनमें किसके अधिक समान थे ?

(A) एप के      as

(B) गोरिल्ला के

(C) चिम्पांजी के

(D) मनुष्य के

answer ↬ (A) एप के

9 . कार्बनिक / जैविक विकास से पूर्व रासायनिक विकास हुआ था, इसकी अवधारणा किसके द्वारा दी गयी है?

(A) ए० आई० ओपैरिन तथा जे . बी . एस . हल्डेन द्वारा        ass

(B) चार्ल्स डार्विन द्वारा

(C) आर्हेनियस द्वारा

(D) बाप्टिस्ट लैमार्क द्वारा

answer ↬ (A) ए० आई० ओपैरिन तथा जे. बी. एस. हल्डेन द्वारा

10 . एस . एल . मिलर किससे संबंधित है?

(A) नव- डार्विनवाद से

(B) नव लेमार्कवाद से

(C) विकासवाद के उपयोग एवं अनुपयोग के सिद्धान्त से

(D) जीवन की उत्पति एवं विकास से        as b

answer ↬ (D) जीवन की उत्पति एवं विकास से

11 . डार्विन फिचेंज इनमें से किसका उदाहरण है?

(A) संयोजन कड़ी

(B) अनुकूली विकिरण       as

(C) अभिसारी क्रम विकास

(D) औद्योगिक मेलेनिज्म

answer ↬ (B) अनुकूली विकिरण

12 . इनमें से कौन अवशेषी अंग का उदाहरण नहीं है?

(A) अनुत्रिक

(B) वर्गीफार्म एपेन्डिक्स पटल      as

(C) निमेषक

(D) आँख की अपाययता

answer ↬ (B) वर्गीफार्म एपेन्डिक्स पटल

13 . इनमें से कौन समजातीय संरचना नहीं है?

(A) ह्वेल, चमगादड़, चीता एवं मानव के अग्रपाद की अस्थियाँ

(B) बोगन बिलिया एवं क्युकवटा के कांटे एवं प्रतानें

(C) कशेरूकी हृदय एवं मस्तिष्क     as

(D) पेंग्विन एवं डॉल्फिन के पक्ष

answer ↬ (C) कशेरूकी हृदय एवं मस्तिष्क

14 .आस्ट्रेलिया के शिशुधानी प्राणियों के अनुकूली विकिरण इनमें से किसका उदाहरण है ?

(A) अपसारी क्रम विकास    as

(B) अभिसारी क्रम विकास

(C) साल्टेशन

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) अपसारी क्रम विकास

15 . अर्जित गुणों के वंशागति का सिद्धान्त किनके द्वारा किया गया?

(A) डार्विन

(B) लैमार्क     as

(C) डे० वरीज

(D) हैकल

answer ↬ (B) लैमार्क

16 . ओपेरॉन मॉडल क्या प्रदर्शित करता है?

(A) जीन का बनना

(B) जीन का कार्यान्वयन / एक्सप्रेशन

(C) जीन का रेगुलेशन   as

(D) जीन की क्रियाविधि/ फंक्शन

answer ↬ (C) जीन का रेगुलेशन

17 . लैमार्क किस देश के थे?

(A) इंग्लैण्ड

(B) भारत

(C) अमेरिका

(D) फ्रांस  as

answer ↬ (D) फ्रांस

18 . पहला मानव जैसा प्राणि को कहा गया था-

(A) होमो हैबिलिस       as

(B) होमो सैपिएन्स

(C) होमो इरेक्टस

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) होमो हैबिलिस

19 . एस एल मिलर थे-

(A) एशियन वैज्ञानिक

(B) यूरोपिय वैज्ञानिक

(C) अमेरिकन वैज्ञानिक       as

(D) भारतीय वैज्ञानिक

answer ↬ (C) अमेरिकन वैज्ञानिक

20 . थॉमस माल्थस के कार्य हैं-

(A) चयन संदर्भ

(B) समष्टि संदर्भ (पॉपुलेशन्स)   as

(C) विकास प्रक्रम

(D) (A) व (B) दोनों

answer ↬ (B) समष्टि संदर्भ (पॉपुलेशन्स)

21 . डाइनोसोर किस काल में थे?

(A) आधुनिक

(B) पर्मियन

(C) जुरासिक   as

(D) कार्बोनीफरस

answer ↬ (C) जुरासिक

22 . डार्विन अपनी यात्रा के दौरान किस द्वीप पर गए थे?

(A) गैलापैगों द्वीप   as

(B) अंडमान द्वीप

(C) वेस्टइंडीज

(D) इनमें से कहीं नहीं

answer ↬ (A) गैलापैगों द्वीप

23 . अग्रपाद की अस्थियाँ चमगादड़, चीता और मानव के-

(A) समजातीय हैं    as

(B) अनुरूपीय (तुल्यरूपीय) है

(C) दोनों (A) और (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) समजातीय हैं

24 . शकरकंद तथा आलू उदाहरण है (विकास के आधार पर)-

(A) समजातता

(B) तुल्यरूपता         as

(C) परजीविता

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (B) तुल्यरूपता

25 . ओपेरिन तथा हालडेन ने किस विकास सिद्धांत को दिया था?

(A) प्राकृतिक वरण

(B) रसायनिक विकास का सिद्धांत        as

(C) स्वतः जनन सिद्धांत

(D) अंगों की उपयोग एवं अनुपयोग

answer ↬ (B) रसायनिक विकास का सिद्धांत

Class 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 Exam

26 . लगभग कितने वर्ष पूर्व पृथ्वी पर जीवन का प्रथम कोशिकीय रूप प्रकट हुआ?

(A) 200 मिलियन

(B) 1200 मिलियन

(C) 2000 मिलियन               as

(D) 4000 मिलियन

answer ↬ (C) 2000 मिलियन

27 . किसने कहा कहा था कि जीवन रूपों का विकास, अंग के उपयोग एवं अनुपयोग के कारण हुआ?

(A) मिलर

(B) डार्विन

(C) लैमार्क         vas

(D) एल्फ्रेड वॉलेस

answer ↬ (C) लैमार्क

28 . निम्नलिखित में कौन-सा विकासवाद से युक्त है?

(A) विलुप्तता

(B) विभिन्नता        as

(C) प्रजनन

(D) प्रतिस्पर्धा,

answer ↬ (B) विभिन्नता

29 . किस समुद्री जहाज पर डार्विन ने प्रकृति का अध्ययन किया?

(A) बीगल   as

(B) सेन्चुरी

(C) सीगल

(D) नावें

answer ↬ (A) बीगल

30 . योग्यतम की उत्तरजीविता विचार किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया है?

(A) लामार्क

(B) डार्विन      as

(C) वीजमैन

(D) हर्बर्ट

answer ↬ (B) डार्विन

31 . केवल अफ्रीका में ही पाये जाते हैं-

(A) जिराफ

(B) जेब्रा

(C) गोरिल्ला

(D) इनमें सभी   as

answer ↬ (D) इनमें सभी

32 . मानव का उद्गम स्थल माना जाता है-

(A) एशिया

(B) अफ्रीका   as

(C) यूरोप

(D) अमेरिका

answer ↬ (B) अफ्रीका

33 . एक सर्वाधिक स्वीकार्य सिद्धान्त के अनुसार यदि वातावरण में H2O, H2, NH3, के अतिरिक्त निम्न गैस थी-

(A) O2

(B) CH4    as

(C) N2

(D) कोई नहीं

answer ↬ (B) CH4

34 . Philosophic Zoologic ‘ पुस्तक किसने लिखी?

(A) लामार्क  as

(B) मेंडल

(C) डार्विन

(D) ह्यूगो डिब्रीज

answer ↬ (A) लामार्क

35 . किसी जीव का विकासीय इतिहास कहलाता है-

(A) ऑन्टोजैनी

(B) फाइलोजेनी   as

(C) पूर्वजता

(D) जीवाश्मिकी

answer ↬ (B) फाइलोजेनी

36 . मनुष्यों में पाये जाने वाले अवशेषी अंग हैं-

(A) कर्ण-पेशियाँ

(B) उदर पेशियाँ

(C) खोपड़ी की पेशियाँ

(D) इनमें से सभी    as

answer ↬ (D) इनमें से सभी

37 . पक्षियों एवं कीटों के पंख हैं-

(A) समजात अंग

(B) असमजात अंग   as

(C) अवशेषी अंग

(D) अवशेषी प्राणी

answer ↬ (B) असमजात अंग

38 . मनुष्य का अवशेषी अंग है-

(A) बाह्य कर्ण की पेशियों

(B) निक्टि टेटिंग झिल्ली

(C) अंछात्र परिशोषिका

(D) इनमें से सभी        as

answer ↬ (D) इनमें से सभी

39 . औद्योगिक मिलेनिज्म की घटना दर्शाती है-

(A) जननिक पृथक्करण

(B) आनुवंशिक पृथक्करण

(C) प्राकृतिक वरण      as

(D) भौगोलिक वितरण

answer ↬ (C) प्राकृतिक वरण

40 . माइक्रोस्पीयर्स नाम किसने दिया था?

(A) यूरे

(B) ओपेरीन

(C) मिलर

(D) सिडनी फॉक्स       as

answer ↬ (D) सिडनी फॉक्स

41 . निम्नलिखित में से किसे स्तनधारी का स्वर्णकाल कहते हैं?

(A) मिसोजोइक एरा

(B) सिनेजोइक एरा    as

(C) पेलियोजोइक एरा

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) सिनेजोइक एरा

42 . पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति से संबंधित पुस्तक लिखी गई थी-

(A) ओपेरिन द्वारा     as

(B) हेल्डेन द्वारा

(C) डार्विन द्वारा

(D) इन सभी के द्वारा

answer ↬ (A) ओपेरिन द्वारा

43 . आर्कियोप्टेरिक्स किसका संयोजक जन्तु है?

(A) सरीसृप एवं स्तनी

(B) सरीसृप एवं पक्षी     as

(C) उभयचर एवं सरीसृप

(D) पक्षी एवं स्तनी

answer ↬ (B) सरीसृप एवं पक्षी

44 . डार्विन की फिंच एक अच्छा उदाहरण है-

(A) संयोजी कड़ी का

(B) औद्योगिक मीलनीकरण का का

(C) अनुकूली विकिरण       as

(D) अभिसारी जैव-विकास का

answer ↬ (C) अनुकूली विकिरण

45 . आनुवंशिक अपवाहन किसको जीन तीव्रता में परिवर्तन लाता है?

(A) प्रथम पीढ़ी

(B) अगली पीढ़ी     as

(C) अप्रभावी जीन

(D) प्रभावी जीन

answer ↬ (B) अगली पीढ़ी

46 . हार्डी बीनवर्ग संतुलन में आदिशात्मक परिवर्तन है-

(A) जीन प्रवाह

(B) उत्परिवर्तन

(C) आनुवंशिक अपवाहन    as

(D) जीन रिकाम्बीनेशन

answer ↬ (C) आनुवंशिक अपवाहन

47 . अनुकूलन के आधार पर भिन्न जीवों के बीच समानता कहलाती है-

(A) समानांतर विकास

(B) अपसारी विकास     as

(C) अभिसारी विकास

(D) क्रमिक विकास

answer ↬ (B) अपसारी विकास

48 . मानव पूर्वजों में मस्तिष्क का आकार 1000 c .c . से ज्यादा किसका था?

(A) होमो नीएंडर थैलेसिस        as

(B) होमो इरेक्टस

(C) रामापिथेकस

(D) होमा हैबिलिस

answer ↬ (A) होमो नीएंडर थैलेसिस

49 . अभिसारी विकास’ प्रदर्शित होता है-

(A) समजात अंगों द्वारा

(B) समवृत्ति अंगों द्वारा     as

(C) अवशेषी अंगों द्वारा

(D) उपरोक्त सभी द्वारा

answer ↬ (B) समवृत्ति अंगों द्वारा

50 . जीवों का अनुकूलन होता है-

(A) निर्मोचन

(B) कार्यावरण

(C) वंशागत लक्षण

(D) उपार्जित लक्षण      as

answer ↬ (D) उपार्जित लक्षण

51 . मिलर पूरे द्वारा लिए गए गैसीय मिश्रण का अनुपात है

(A) 2: 1: 2   as

(B) 1:2:1

(C) 1:1:2

(D) 2:1:1

answer ↬ (A) 2: 1: 2

52 . चार्ल्स डार्विन द्वारा प्रयुक्त जहाज का नाम था-

(A) एच० एम० एस० ईगल

(B) एच० एम० एस० बीगल  as

(C) एच . एम . एस . रीगल

(D) एच . एम . एस . टाइटेनिक

... answer ↬ (B) एच० एम० एस० बीगल

53 . डार्विन किसके कार्य से प्रभावित हुए?

(A) मॉल्थस    as

(B) बैलेंस

(C) लिवेल

(D) इनमें से सभी

... answer ↬ (A) मॉल्थस

54 . आदि वातावरण में निम्न में से किसका अभाव था?

(A) नाइट्रोजन

(B) अमोनिया      as

(C) ऑक्सीजन

(D) मिथेन

... answer ↬ (B) अमोनिया

55 . डायनोसोर किस दौरान उपस्थित थे?

(A) मेसोजोइक     as

(B) सीनोजोइक

(C) प्रीकैम्ब्रियन

(D) पेलियोजाइक

... answer ↬(A) मेसोजोइक

56 . किसी जीव का विकासीय इतिहास कहलाता है-

(A) ऑन्टोजेनी

(B) फाइलोजेनी       as

(C) पूर्वजता

(D) जीवाश्मिकी

... answer ↬ (B) फाइलोजेनी

57 . जीव संख्या के समस्त जीनों का योग कहलाता है-

(A) जीनकोश        as

(B) जीनप्रवाह

(C) जीन बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) जीनकोश

58 . मेसोजोइक युग है-

(A) उभयवरों का

(B) सरीसृपों का     as

(C) मत्स्यों का

(D) ट्राइलोबाइट्स का

... answer ↬ (B) सरीसृपों का

59 . लीडरबर्ग का प्रयोग किससे सम्बन्धित था?

(A) अनुकूलन      as

(B) उत्परिवर्तन

(C) कृत्रिम चयन

(D) उपार्जित विभिन्नता

... answer ↬ (A) अनुकूलन

60 . एक जाति का उद्विकासीय इतिहास जाना जाता है-

(A) व्यक्ति वृत्त

(B) जाति वृत्त (phylogeny)    as

(C) पूर्वजता

(D) जीवाम विज्ञान

... answer ↬ (B) जाति वृत्त (phylogeny)

61 . अभिसारी विकास दर्शाता है-

(A) कुत्ता, मछली तथा हेल    as

(B) सितारा मछली एवं कटल फिश

(C) चूहा एवं कुत्ता

(D) जीवाणु एवं प्रोटोजोआ

... answer ↬ (A) कुत्ता, मछली तथा हेल

62 . छोटी समष्टि से ऐलील का आकस्मिक विलोपन है-

(A) अनुकूलन

(B) आनुवंशिक अपवाहन    as

(C) जाति निर्माण

(D) चयनात्मक दाब

... answer ↬ (B) आनुवंशिक अपवाहन

63 . स्टेनले मिलर प्रयोग बताता है-

(A) रसायनवाद    as

(B) अजीवोत्पत्ति मत

(C) जीवोत्पत्ति मत

(D) पेनजेनेसिस

... answer ↬ (A) रसायनवाद

64 . जैव विकास के सिद्धान्त का मुख्य सम्बन्ध है-

(A) स्वतः उत्पादन से

(B) धीरे-धीरे होने वाले परिवर्तनों से    as

(C) विशिष्ट सृष्टिवाद से

(D) वातावरण की स्थिति से

... answer ↬ (B) धीरे-धीरे होने वाले परिवर्तनों से

65 .सर्वाधिक कपाल क्षमता होती है-

(A) निएण्डरथल मानव की

(B) क्रो-मैग्नॉन मानव की

(C) आधुनिक मानव की

(D) जावा मानव की     as

... answer ↬ (D) जावा मानव की

66 . घोड़े का सबसे पुरातन पूर्वज है-

(A) इओहिप्पस   as

(B) मेजोहिप्पस

(C) इक्कूस

(D) प्लिएहिप्पस

... answer ↬ (A) इओहिप्पस

67 . सबसे प्रारंभिक जीव थे-

(A) रसायन स्वपोषी

(B) रसायन विषमपोषी       as

(C) प्रकाश स्वपोषी

(D) स्वतः उत्पन्न होने वाले

... answer ↬ (B) रसायन विषमपोषी

68 . उत्परिवर्तन अधिक प्रदर्शित होता है जब यह उपस्थित होता है-

(A) अप्रभावी अवस्था में

(B) समष्टि में नियत अवस्था में

(C) प्रभावी अवस्था में       as

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (C) प्रभावी अवस्था में

69 . निम्नलिखित में कौन-सा अवशेष अंग है?

(A) कान का पिन्ना

(B) एपेन्डिक्स        as

(C) मछली का शल्क

(D) मेढक का अग्रबाहु

... answer ↬ (B) एपेन्डिक्स

70 . कौन जैव विकास का सबसे स्पष्ट प्रमाण देता है?

(A) जीवाश्म    as

(B) आकारिकी

(C) भ्रूण

(D) अवशेषी अंग

... answer ↬ (A) जीवाश्म

71 . क्रमिक विकास में योगदान है-

(A) स्वपरागण का

(B) पर परागण का   as

(C) कायिक प्रवर्द्धन का

(D) संकरण का

... answer ↬ (B) पर परागण का

72 . इनमें से कौन अमर हैं?

(A) जनन कोशिकाएँ       as

(B) यकृत कोशिकाएँ

(C) वृक्क कोशिकाएँ

(D) तंत्रिका कोशिकाएँ

... answer ↬ (A) जनन कोशिकाएँ

73 . आनुवंशिक अपवाहन किसकी जीन तीव्रता में परिवर्तन लाता है?

(A) प्रथम पीढ़ी

(B) अगली पीढ़ी   as

(C) अप्रभावी जीन

(D) प्रभावी जीन

... answer ↬ (B) अगली पीढ़ी

74 .आधुनिक मानव का नवीनतम एवं सीधा प्रागैतिहासिक पूर्वज है-

(A) कोमैग्नान    as

(B) प्री-निएण्डरथल

(C) निएण्डरथल

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) कोमैग्नान

75 . जीवन की अतिरिक्त स्थलीय उत्पत्ति किसके द्वारा बतायी गयी?

(A) केटेसट्राफिज्म

(B) जाति निर्माण

(C) पैन्सपरमिया   as

(D) स्वतः उत्पत्ति

... answer ↬ (C) पैन्सपरमिया

76 . जीवन की रासायनिक उत्पत्ति का सिद्धांत किसके द्वारा बतलाया गया है?

(A) मिलर एवं फॉक्स

(B) ओपेरिन एवं हेल्डेन     as

(C) मिलर एवं वाटसन

(D) वाटसन व मेल्विन

... answer ↬ (B) ओपेरिन एवं हेल्डेन

77 . पुनरावृत्ति का सिद्धांत प्रतिपादित किया गया है-

(A) वॉन बेयर द्वारा

(B) डार्विन द्वारा

(C) हेकल द्वारा    as

(D) अरस्तू द्वारा

... answer ↬ (C) हेकल द्वारा

78 . निम्न में से किसमें उच्चतम कपाल क्षमता पायी जाती है?

(A) जावा मानव

(B) पेकिंग मानव      as

(C) हैन्डी मानव

(D) आधुनिक मानव

... answer ↬ (B) पेकिंग मानव

79 . प्रथम कशेरुकी एवं प्रथम स्थलीय पोधे किस युग में प्रकट हुए-

(A) ओडवीसियन

(B) सिलूरियन

(C) डिवोनियन     as

(D) कैम्ब्रियन

... answer ↬ (C) डिवोनियन

80 . डार्विन की पुस्तक 'ओरिजिन ऑफ न्यू स्पिशीज वाई नेचुरल सलेक्शन" प्रकाशित हुई थी-

(A) 1809 में

(B) 1859 में        as

(C) 1857 में

(D) 1869 में

... answer ↬ (B) 1859 में

81 . कौन-सा मत व्यक्तिकृत जातिवृत्त की पुनरावृत्ति करता है, की व्याख्या करता है?

(A) उत्परिवर्तन सिद्धांत

(B) वंशागति सिद्धांत

(C) पुनरावृत्ति सिद्धांत       as

(D) प्राकृतिक चयनवाद

... answer ↬ (C) पुनरावृत्ति सिद्धांत

82 . इनमें से किसकी अनुपस्थिति में हार्डी बेनवर्ग को लागू किया जा सकता है?

(A) उत्परिवर्तन

(B) प्राकृतिक चयन

(C) पुनर्संयोजन

(D) सभी की अनुपस्थिति में       as

... answer ↬ (D) सभी की अनुपस्थिति में

83 . निम्नलिखित में कौन-सा तत्त्व पृथ्वी के आदिकालीन वातावरण मे आणविक स्थिति में उपस्थित नहीं था?

(A) कार्बन

(B) ऑक्सीजन        as

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

... answer ↬ (B) ऑक्सीजन

84 . जब किसी जीव में एक लक्षण के लिए दो से ज्यादा ऐलील जिम्मेदार हो तो उसे कहते हैं-

(A) सहप्रभाविता

(B) पूर्णप्रभाविता

(C) अपूर्ण प्रभाविता      as

(D) सहलग्नता

... answer ↬ (C) अपूर्ण प्रभाविता

85 . प्रथम उभयचर प्राणी के रूप में विकसित मछलियाँ जो आज के मेढक और सैलामांडर के पूर्वज बने-

(A) सीलाकेंथ    as

(B) लंगफिश

(C) स्टारफिश

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) सीलाकेंथ

86 . निम्न में से कौन-सा सिद्धान्त विकास को जीन आवृत्ति के पविर्तन का कारण मानता है?

(A) नव लामाकिंन्म

(B) नव-डार्विनिज्म

(C) संश्लेषणात्मक सिद्धान्त    as

(D) डार्विनिज्म

... answer ↬ (C) संश्लेषणात्मक सिद्धान्त

87 . निम्नलिखित वैज्ञानिकों में से किसने प्रोबायोटिक संरचनाओं को कोएसरवेट नाम दिया?

(A) स्टेनले मिलर

(B) काल्विन-मेल्विन

(C) ए . आई . ओपेरिन

(D) के बी . एस हेल्डेन  as

... answer ↬ (D) के बी. एस हेल्डेन

88 . मिलर-यूरे प्रयोग द्वारा प्रमुख रूप से कौन-सा अमीनो अम्ल तैयार किया गया था?

(A) प्रोलीन

(B) प्रोलीन एवं सेरीन

(C) एलानीन, ग्लाइसीन    as

(D) सेरनी एवं ट्रिप्टोफेन

... answer ↬ (C) एलानीन, ग्लाइसीन

Class 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 ExamClass 12th science vikaas objective question 2024 Exam

89 . निम्न में से कौन-सा सिद्धांत विकास को जीन आवृत्ति के परिवर्तन का कारण मानता है?

(A) नव-लामार्किज्म

(B) नव-डार्विनिज्य

(C) संश्लेषणात्मक सिद्धांत   as

(D) डार्विनिज्म

... answer ↬ (C) संश्लेषणात्मक सिद्धांत

90 . निम्नलिखित में से किसके द्वारा जैव-विकास का प्रमाण प्रदर्शित नहीं होता है ?

(A) नियोपिलाइना

(B) गाय      as

(C) पैरीपेटस

(D) आर्किऑप्टेरिक्स

... answer ↬ (B) गाय

91 . मिलर के प्रयोग में निम्नलिखित में से कौन-सा एक अमीनो अम्ल संश्लिष्ट हुआ नहीं पाया गया था?

(A) ग्लाइसीन

(B) ऐलेनीन

(C) ग्लूटेमिक अम्ल   as

(D) ऐस्पार्टिक अम्ल

... answer ↬ (C) ग्लूटेमिक अम्ल

92 . निम्नलिखित वैज्ञानिकों में से किसने प्रोबायोटिक संरचनाओं को कोएसरवेट नाम दिया?

(A) ओपेरिन द्वारा

(B) हेल्डेन द्वारा

(C) डार्विन द्वारा

(D) इन सभी के द्वारा     sas

... answer ↬ (D) इन सभी के द्वारा

93 . आस्ट्रेलियाई शिशुधानी, तस्मानियाई भेड़िया तथा एक अपरा स्तनी भेड़िया दर्शाते हैं-

(A) समानांतर विकास

(B) अपसारी विकास

(C) अभिसारी विकास     as

(D) क्रमिक विकास

... answer ↬ (C) अभिसारी विकास

94 . निम्नलिखित में कौन-सा संयुक्त कड़ी है पक्षी एवं स्तनधारी के बीच पाया जाता है?

(A) सीमैरिया

(B) डिप्नोई

(C) पेरिपेटस

(D) आर्कियोप्टेरिक्स    as

... answer ↬ (D) आर्कियोप्टेरिक्स

95 . ब्रह्माण्डवाद के अनुवाद पृथ्वी पर जीवन अन्य ग्रहों से किस रूप में आया?

(A) बीजाणु   as

(B) युग्मक

(C) बीज

(D) सभी रूपों में

... answer ↬ (A) बीजाणु

96 . डी ब्रीज ने जैव विकास का 'उत्परिवर्तन' सिद्धान्त प्रतिपादित किया जब वह कार्य कर रहे थे-

(A) एल्बिया रोजिया पर

(B) ड्रोसोफिला मिलेनेगोस्टर पर

(C) पाइस सेट पर

(D) ओइनोथीरा लैमार्कियाना पर   as

... answer ↬ (D) ओइनोथीरा लैमार्कियाना पर

97 . मिलर के प्रयोग में उपयोग में लाया गया था-

(A) CH4, NH3, N2, एवं H2O          as

(B) H2O, HCN, H2, एवं CH4

(C) CH4, HCN, N2 एवं h2

(D) CH4, H2O, N2 एवं H2

... answer ↬ (A) CH4, NH3, N2, एवं H2O

98 .जैव विकास का सिद्धांत किस बात की सही व्याख्या करता है?

(A) पदार्थ, ऊर्जा, जीवन

(B) पादप तथा जन्तुओं की जातियों में भिन्नताएँ     as

(C) वातावरण

(D) जन्तुओं में जनन की प्रचुर क्षमता

... answer ↬ (B) पादप तथा जन्तुओं की जातियों में भिन्नताएँ

99 . जाति की जैविक अवधारणा मुख्यतः आधारित है-

(A) जननिक विलगन

(B) आकारिकीय एवं प्रजनन की विधियों पर

(C) केवल प्रजनन की विधि पर        as

(D) केवल आकारिकीय लक्षणों पर

... answer ↬ (C) केवल प्रजनन की विधि पर

100 . निम्नलिखित में कार्बनिक विकास का महत्त्वपूर्ण प्रमाण मिलता है-

(A) समजात अंग से

(B) समरूप एवं अवशेषी अंगों से

(C) समजात एवं समरूपी अंगों से

(D) समजात एवं अवशेषी अंगों से      as

... answer ↬ (D) समजात एवं अवशेषी अंगों से

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top