वंशागति के आणविक आधार (vanshaagati ke aanavik aadhaar) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) वंशागति के आणविक आधार (vanshaagati ke aanavik aadhaar) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है

Class 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 Exam

1. कौन-सा संवाहक DNA के छोटे खण्ड का क्लोनिंग कर सकता है?

(A) कॉस्मिड

(B) BAC

(C) प्लाज्मिड    as

(D) YAC

answer ↬ (C) प्लाज्मिड

2. RNA से जो DNA बनता है, उसे कहते हैं-

(A) B-DNA

(B) Z-DNA

(C) राइबोसोमल RNA

(D) c-DNA   as

answer ↬ (D) c-DNA

3. पॉलीमेरेज शृंखला अभिक्रिया के लिए आवश्यक एंजाइम है-

(A) एंडोन्यूक्लिएज

(B) RNA पॉलीमेरेज

(C) राइबोन्यूक्लिएज

(D) टैक पॉलीमेरेज   as

answer ↬ (D) टैक पॉलीमेरेज

4. आनुवंशिकतः अभियांत्रिक जीवाणुओं को किसके उत्पादन के लिए संयोजित किया जाता है?

(A) प्रोजेस्टेरॉन

(B) इन्सुलिन       as

(C) एस्ट्रोजन

(D) थाइरॉक्सिन

answer ↬ (B) इन्सुलिन

5. डीऑक्सीराइबोज तथा राइबोज शर्करा एक वर्ग के हैं जिन्हें कहा जाता है-

(A) ट्राइओसेस

(B) पेन्टोसेस       as

(C) हेक्सोसेस

(D) हेप्टोसेस

answer ↬ (B) पेन्टोसेस

6. DNA पुनर्योगज तकनीक उपयोग करता है-

(A) क्लोनिंग संवाहक का

(B) प्रतिबंधन एंडोन्यूक्लिएज तथा DNA लाइगेज का

(C) जेल वैद्युतकणसंचलन का

(D) इनमें से सभी का     as

answer ↬ (D) इनमें से सभी का

7. a-1 एंटीट्रिप्सिन है-

(A) एक एंजाइम            as

(B) गठिया के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है।

(C) एक एंटासिड

(D) वातस्फीति के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है

answer ↬ (A) एक एंजाइम

8. जब DNA के एक विलगन टुकड़े को 82°-90°C पर रखा जाता है।

तब-

(A) इस पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता

(B) इसका विकुण्डलन हो जाता है।       as

(C) यह दस लाख टुकड़ों में विभाजित हो जाता है

(D) यह RNA में बदल जाता है।

answer ↬ (B) इसका विकुण्डलन हो जाता है।

9. ओपेरॉन मॉडल क्या प्रदर्शित करता है?

(A) जीन का सिंथेसिस

(B) जीन का एक्सप्रेशन

(C) जीन का रेगुलेशन           as

(D) जीन का फंक्शन

answer ↬ (C) जीन का रेगुलेशन

10. DNA इनमें से किसका आनुवंशिक पदार्थ है?

(A) टी० वी० एम०

(B) बैक्टीरियोफेज    ssas

(C) (A) एवं (B) दोनों का

(D) किसी का नहीं

answer ↬ (B) बैक्टीरियोफेज

11. रेस्ट्रीक्शन एंजाइम / विकर है-

(A) एक्सोन्यूक्लिएज

(B) एन्डोन्यूक्लिएज      as

(C) लायगेज

(D) पॉलीमेरेज

answer ↬ (B) एन्डोन्यूक्लिएज

12. क्रॉसिंग ओवर किस अवस्था में होता है?

(A) जाइगोटीन

(B) लेप्टोटीन

(C) पैकीटीन    as

(D) मेटाफेज

answer ↬ (C) पैकीटीन

13. न्यूक्लिओसाइड है-

(A) शुगर + फॉस्फेट

(B) शुगर + एक नाइट्रोजनयुक्त बेस + फॉस्फेट

(C) नाइट्रोजनयुक्त बेस + फॉस्फेट

(D) शुगर + एक नाइट्रोजनयुक्त बेस     as

answer ↬ (D) शुगर + एक नाइट्रोजनयुक्त बेस

14. RNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है-

(A) साइटोसिन एवं थायमीन

(B) एडेनीन एवं गुआनीन    as

(C) साइटोसिन एवं यूरेसिल

(D) थायमीन एवं यूरेसिल

answer ↬ (B) एडेनीन एवं गुआनीन

15. DNA अणु में साइटोसीन 18% है। एडिनिन का प्रतिशत है-

(A) 64   as

(B) 36

(C) 82

(D) 32

answer ↬ (A) 64

16. ट्रांसफर RNA में पाये जाने वाले तीन धारकों का क्रम जो संदेशवाहक RNA कोडॉन से बंधता है, कहलाता है-

(A) त्रिकू

(B) नॉन-सेंस कोडॉन

(C) ऐन्टीकोडॉन    as

(D) समापन कोडॉन

answer ↬ (C) ऐन्टीकोडॉन

17. ओपरेन मॉडल किसने प्रस्तावित किया था?

(A) वाट्सन तथा क्रीक

(B) निरेनबर्ग

(C) जैकॉब तथा मोनाड     as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) जैकॉब तथा मोनाड

18. एन्टीकोडॉन्स किसमें पाया जाता है?

(A) mRNA में

(B) tRNA में        as

(C) RNA में

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) tRNA में

19. निम्न में से DNA में कौन-से प्यूरिन बेस है?

(A) एडेनीन और साइटोसीन

(B) साइटोसीन ओर थायमिन

(C) एडेनीन और गुआनीन           as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) एडेनीन और गुआनीन

20. पुनर्योजन DNA टीके क्या है?

(A) इम्यूनोजेनिक लिपिड

(B) इम्यूनोजेनिक अम्ल

(C) इम्यूनोजेनिक प्रोटीन   as

(D) एक्सोजेनिक प्रोटीन

answer ↬ (C) इम्यूनोजेनिक प्रोटीन

21. निम्न में से कौन मोबाईल आनुवंशिक पदार्थ है?

(A) खण्डित जीन

(B) ट्रांसपोजोन        as

(C) जंपिंग जोन

(D) (B) और (C) दोनों

answer ↬ (B) ट्रांसपोजोन

22. RNA के आधार अनुक्रम ‘AUCGCCUGA’ का सही आधार अनुक्रम ADNA में क्या होगा?

(A) TTGCGGACT

(B) TAGCCGACT         as

(C) UAGCGGACU

(D) TAGCCCACT

answer ↬ (B) TAGCCGACT

23. DNA सांचे पर RNA के निर्माण को क्या कहते हैं?

(A) ट्रांसलेशन

(B) ट्रांसक्रिप्शन    as

(C) ट्रांसडक्शन

(D) रेप्लीकेशन

answer ↬ (B) ट्रांसक्रिप्शन

24. रेस्ट्रिक्शन एंजाइम जाने जाते हैं-

(A) जैविक बंदूक के रूप में

(B) आणविक ऊँची के रूप में     as

(C) प्लाज्मिड के रूप में

(D) माइक्रो पिपेट के रूप में

answer ↬ (B) आणविक ऊँची के रूप में

25. यूरेसिल किससे संबंधित है?

(A) RNA से

(B) DNA से

(C) दोनों (A) और (B) से       as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) दोनों (A) और (B) से

26. इनमें से कौन-सी गलत जोड़ी है?

(A) G=C

(B) T=A

(C) A=U

(D) T=U   as

answer ↬ (D) T=U

27. लेक ऑपेरॉन किसका प्रतिनिधि है?

(A) अनुदेशी जीन क्रियाविधि का    as

(B) दमनकारी जीन क्रिया विधि का

(C) गृह संचालन जीन संरचना का

(D) इन सभी का

answer ↬ (A) अनुदेशी जीन क्रियाविधि का

28. सेटेलाइट DNA निम्नांकित में किसका एक उपयोगी साधन है?

(A) लिंग निर्धारण

(B) विधि विज्ञान

(C) जीन प्रौद्योगिकी         as

(D) अंग प्रत्यरोपन

answer ↬ (C) जीन प्रौद्योगिकी

29. एक मोनो सिस्ट्रोनिक संरचनात्मक जीन में कूट लेखन अनुक्रम कहलाता है-

(A) अव्यवक्ते

(B) व्यक्तेक          as

(C) समपार

(D) रेकॉन

answer ↬ (B) व्यक्तेक

30. सुकेन्द्रियों में RNA के अनुलेखन प्रक्रिया में पुच्छन के समय टेम्पलेट रज्जुक के 3′ सिरा पर जुड़ने वाले ऐडीनाइलेट समूह की औसत संख्या इनमें से क्या होती है?

(A) 600-800

(B) 100-200

(C) 200-300      as

(D) 50-100

answer ↬ (C) 200-300

31. अनुबद्ध पुनरार्तक की विभिन्न संख्या का आकार होता है-

(A) 0.1 से 20 कि० बे० (kb)

(B) 20 से 150 कि० बे० (kb)         as

(C) 100 से 1000 कि. के (kb)

(D) 0.001 से 0.1 कि० के० (kb)

answer ↬ (B) 20 से 150 कि० बे० (kb)

32. दात्र कोशिका सुरक्तता में लाल रक्त कण के आकार का उभयोत्तल डिस्क से हँसिया आकार में परिवर्तित होने का मुख्य कारण है-

(A) उत्परिवर्तित हीमोग्लोबिन का कम ऑक्सीजन तनाव में बहुलीकृत होना

(B) बीटा ग्लोबिन जीन के 6 वें कूट पर GAG का GUG द्वारा प्रतिस्थापन              as

(C) हीमोग्लोबिन के वीटा ग्लोबिन श्रृंखला के 6वें स्थान पर वैलीन द्वारा ग्लूटामिक अम्ल का प्रतिस्थापन

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (B) बीटा ग्लोबिन जीन के 6 वें कूट पर GAG का GUG द्वारा प्रतिस्थापन

33. सरकारी संगठन जो आनुवंशिकता रूपान्तरित (GM) शोध की मान्यता से संबंधित निर्णय तथा जन सेवा हेतु (GM) जीवों के आरंभ करने की सुरक्षा के लिए उत्तरदायी है-

(A) आनुवंशिक आभियांत्रिकी संस्तुति समिति      as

(B) आनुवंशिक अभियांत्रिकी प्रबंधन समिति

(C) आनुवांशिक अभियांत्रिकी निगरानी समिति

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) आनुवंशिक आभियांत्रिकी संस्तुति समिति

34. DNA से mRNA बनाने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(A) ट्रांसक्रिप्शन    as

(B) रिप्लिकेशन

(C) ट्रांसलेशन

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) ट्रांसक्रिप्शन

35. GAATTC किस प्रतिबंधन एंडोन्यूक्लिएज का अभिज्ञान स्थान है।

(A) हिन्द III

(B) ही III

(C) बैम I

(D) इको आर I          as

answer ↬ (D) इको आर I

36. सुकेन्द्रकियों में tRNA, 5s RNA एवं SHRNA के अनुलेखन में इनमें से कौन अंतर्ग्रस्त है?

(A) RNA पालीमेराज I

(B) RNA पालीमेराज II

(C) RNA पालीमेराज III     as

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (C) RNA पालीमेराज III

37. मनुष्य में हिम अंधता का मुख्य कारण इनमें से कौन-से है?

(A) यूवी बीटा किरण का अवशोषण

(B) इन्फ्रा विकिरण का अवशोषण

(C) कॉस्मिक विकिरण का अवशोषण     as

(D) स्वच्छ मंडल का हिम अपरदन

answer ↬ (C) कॉस्मिक विकिरण का अवशोषण

38. इनमें से कौन-सा नत्रजनीय वेस RNA में नहीं होता है?

(A) थाइमिन    as

(B) यूरेसिल

(C) अडेनिन

(D) साइटोसीन

answer ↬ (A) थाइमिन

39. इनमें से कौन-सा नाइट्रोजिनस बेस DNA में नहीं होता है?

(A) थाइमिन

(B) युरासिल    as

(C) गुआनिन

(D) साइटोसिन

answer ↬ (B) युरासिल

40. DNA से mRNA बनाने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(A) ट्रांसक्रिप्सन         as

(B) रिप्लिकेशन

(C) ट्रांसलेशन

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) ट्रांसक्रिप्सन

41. इनमें से कौन चेन समापन कोडॉन है?

(A) AUG

(B) GUG

(C) UAA   as

(D) ACC

answer ↬ (C) UAA

42. कोडॉन में से कितने एमीनो अम्ल के लिए कोड होते हैं?

(A) 64

(B) 20

(C) 61    as

(D) 32

answer ↬ (C) 61

43. मानव जीनोम परियोजना की खोज किसने की?

(A) वाट्सन एवं क्रिक

(B) फ्रांसिस कॉलिनस एवं रॉडरिक     as

(C) पॉल वर्ग एवं वोलमैन

(D) बीडल एवं टैटम

answer ↬ (B) फ्रांसिस कॉलिनस एवं रॉडरिक

44. DNA रेप्लीकेशन है-

(A) अर्थसंरक्षी, संतत

(B) अर्धसंरक्षी, अर्ध असंतत    as

(C) अर्धसंतत, संरक्षी

(D) संरक्षी, सतत

answer ↬ (B) अर्धसंरक्षी, अर्ध असंतत

45. इनमें से किसे जंक DNA कहा जाता है?

(A) कोडिंग क्रम

(B) नॉनकोडिंग क्रम    as

(C) प्रोमोटर जीन

(D) हिस्टोन प्रोटीन

answer ↬ (B) नॉनकोडिंग क्रम

46. DNA का विलगन किया जाता है-

(A) CTAB तकनीक द्वारा     as

(B) उत्तक संवर्धन तकनीक द्वारा

(C) PCR तकनीक द्वारा

(D) आसवन विधि द्वारा

answer ↬ (A) CTAB तकनीक द्वारा

47. T-DNA पाया जाता है-

(A) सैकेरोमाइसेज

(B) एग्रोबैक्टीरियम    as

(C) पेनिसिलियम

(D) पक्सीनिया

answer ↬ (B) एग्रोबैक्टीरियम

48. इनमें कौन कैंसर के उपचार में प्रयोग आता है?

(A) ट्रेटासाइक्लीन

(B) TSH (थाइरॉयड स्टीमुलेटिंग हॉर्मोन)

(C) इंसुलिन

(D) HGH (ह्यूमन ग्रोथ हॉर्मोन)      as

answer ↬ (D) HGH (ह्यूमन ग्रोथ हॉर्मोन)

49. PCR (पॉलीमरेज चेन रिएक्शन) किसके लिए आवश्यक है?

(A) DNA संश्लेषण

(B) DNA संबर्धन    as

(C) प्रोटीन संश्लेषण

(D) एमीनो अम्ल संश्लेषण

answer ↬ (B) DNA संबर्धन

50. हाइड्रोजन बंध DNA के किन दो अवयवों के बीच रहता है-

(A) सुगर और क्षार

(B) फॉस्फेट और क्षार

(C) कॉम्प्लीमेन्टरी क्षार    as

(D) फॉस्फेट और सुगर

answer ↬ (C) कॉम्प्लीमेन्टरी क्षार

51. विभिन्न प्रकार के RNA से प्रोटीन संश्लेषण की क्रिया को कहते हैं-

(A) ट्रांसलोकेशन

(B) ट्रांसक्रिप्शन

(C) ट्रांसफॉरमेशन

(D) ट्रांसलेशन        as

answer ↬ (D) ट्रांसलेशन

52. डॉo हरगोविन्द खुराना को नोबेल पुरस्कार किसलिए मिला था?

(A) हार्मोन

(B) आनुवंशिक कोड और जीन संश्लेषण         as

(C) जीवन उत्पत्ति

(D) पादप प्रजनन

... answer ↬ (B) आनुवंशिक कोड और जीन संश्लेषण

Class 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 Exam

53. प्रोटीन संश्लेषण में दो एमीनो अम्ल के बीच किस प्रकार का बँध बनता है?

(A) पेप्टाइड        as

(B) हाइड्रोजन

(C) न्यूक्लियोटाइड

(D) न्यूक्लियोसाइड

... answer ↬ (A) पेप्टाइड

54. आण्विक ऊँची जो DNA को एक विशिष्ट जगह पर काटता है,

कहलाता है-

(A) पेक्टीनेज

(B) रेस्ट्रीक्शन इंडोन्युक्लिएज         as

(C) पॉलीमरेज

(D) लाइगेज

... answer ↬ (B) रेस्ट्रीक्शन इंडोन्युक्लिएज

55. DNA शुद्धिकरण के दौरान पादप कोशिकाओं के लिए कौन एंजाइम व्यवहार में लाया जाता है-

(A) क्यूटिनेज

(B) सेलुलोज      as

(C) काइटिनेज

(D) लाइसोजाइम

... answer ↬ (B) सेलुलोज

56. सदर्भ ब्लॉटिंग (Suthern blotting) द्वारा की जाती है-

(A) RNA की पहचान RNA प्रोब द्वारा

(B) RNA की पहचान DNA प्रोब द्वारा

(C) DNA खंड की पहचान DNA या RNA प्रोब द्वारा     as

(D) प्रोटीन की पहचान नामांकित एंटीबॉडी द्वारा

... answer ↬ (C) DNA खंड की पहचान DNA या RNA प्रोब द्वारा

57. इनमें से कौन-सा नाइट्रोजिनस बेस RNA में नहीं पाया जाता है?

(A) थाइमिन    ssas

(B) साइटोसिन

(C) गुआनिन

(D) एडेनीन

... answer ↬ (A) थाइमिन

58. B-DNA के एक पूर्ण घुमाव में नाइट्रोजीनस बेस के कितने पेयर्स होते हैं?

(A) 5

(B) 10   as

(C) 15

(D) 20

... answer ↬ (B) 10

59. DNA फिंगर प्रिंटिंग निम्न में से क्या है?

(A) DNA टाइपिंग

(B) DNA प्रोफाइलिंग

(C) (A) और (B) दोनों    as

(D) बेस पेयरिंग

... answer ↬ (C) (A) और (B) दोनों

60. सूक्ष्म प्रजनन में कराया जाता है-

(A) अलैंगिक प्रजनन

(B) समान आनुवंशिक गुणों वाले पौधों

(C) लैंगिक प्रजनन

(D) (A) और (B) दोनों     as

... answer ↬ (D) (A) और (B) दोनों

61. न्यूक्लिक अम्ल के नाइट्रोजीनस बेस के बीच कौन-सा बंधन रहता है?

(A) पेप्टाइड बंधन

(B) इस्टर बंधन

(C) (A) और (B) दोनों

(D) हाइड्रोजन बंधन        as

... answer ↬ (D) हाइड्रोजन बंधन

62. आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं?

(A) 4

(B) 16

(C) 32

(D) 64     as

... answer ↬ (D) 64

63. प्रति कोडॉन पाये जाते हैं?

(A) m-RNA में

(B) r-RNA में

(C) t-RNA में  as

(D) इनमें से सभी

... answer ↬ (C) t-RNA में

64. प्रत्येक पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है। इस गुण को कहते हैं-

(A) क्लोनिंग

(B) सोमावलोनल

(C) टोटीपोटेन्सी     as

(D) इनमें से सभी

... answer ↬ (C) टोटीपोटेन्सी

65. न्यूक्लिक अम्ल पॉलीमर हैं-

(A) न्यूक्लियोटायड का     sas

(B) न्यूक्लियोसायड का

(C) अमीनो अम्ल का

(D) न्यूक्लियोप्रोटीन का

... answer ↬ (A) न्यूक्लियोटायड का

66. निम्न में कौन-सा रोग हीमोग्लोबिन त्रुटि के कारण होता है?

(A) डाउन्स सिंड्रोम

(B) फिनाइल किटोन्यूरिया

(C) क्लिनेफेल्टर सिंड्रोम

(D) स्किल सेल एनिमिया    aas

... answer ↬ (D) स्किल सेल एनिमिया

67. DNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है-

(A) थायमीन एवं साइटोसिन    as

(B) एडेनीन एवं गुआनीन

(C) साइटोसीन एवं यूरेसिल

(D) थायमीन एवं यूरेसिल

... answer ↬ (A) थायमीन एवं साइटोसिन

68. सहलग्नता समूह की संख्या उस कोशिका के लिए क्या होगी जिसमें 2n =14 है?

(A) 5

(B) 10

(C) 7  as

(D) 14

... answer ↬ (C) 7

69. DNA से RNA की भिन्नता है-

(A) फॉस्फेट रहने में

(B) डिऑक्सिराइज रहने में

(C) राइबोज रहने में        as

(D) साइटोसिन रहने में

... answer ↬ (C) राइबोज रहने में

70. DNA खण्ड निम्न द्वारा जोड़ा जाता है-

(A) लाइगेज    as

(B) पॉलीमरेज

(C) हेलिकेज

(D) जायरेज

... answer ↬ (A) लाइगेज

71. DNA अणु में सायटोसीन हमेशा किससे जुड़ा रहता है?

(A) थायमीन

(B) युरासिल

(C) गुआनीन       as

(D) सायटोसीन

... answer ↬ (C) गुआनीन

72. DNA में कौन-सा नाइट्रोजिनस क्षार है?

(A) ATUC

(B) AUGC

(C) UTGC

(D) ATGC    as

... answer ↬ (D) ATGC

73. RNA के किस रूप में क्लोवर लीफ के समान संरचना होती है?

(A)rRNA

(B) tRNA   as

(C) hnRNA

(D) mRNA

... answer ↬ (B) tRNA

74. RNA के लिए कौन सही है?

(A) A=U   as

(B) G C

(C) AU

(D) AG

... answer ↬ (A) A=U

75. जेनेटिक कोड कहाँ रहता है?

(A) r-RNA

(B) t-RNA

(C) r-DNA

(D) m-RNA   as

... answer ↬ (D) m-RNA

76. रोध कूट की संख्या होती है-

(A) एक

(B) दो

(C) तीन     as

(D) चार

... answer ↬ (C) तीन

77. निम्नलिखित में अंतरापित जीन व्यवस्था उपस्थित नहीं होता है-

(A) जीवाणु    as

(B) पौधे

(C) जन्तु

(D) कोई नहीं

... answer ↬ (A) जीवाणु

78. निम्नलिखित में कौन प्रारंभिक कोडोन है?

(A) AUG    as

(B) UAG

(C) UAA

(D) LUA

... answer ↬ (A) AUG

79. निम्नलिखित अणु पहला आनुवंशिक पदार्थ बना-

(A) DNA

(B) RNA    as

(C) प्रोटीन

(D) कोई नहीं

... answer ↬ (B) RNA

80. निम्नलिखित क्षार का दूसरा नाम 5 मेथिल यूरेलिस है-

(A) एडेनीन

(B) गुवानीन

(C) थायमीन     as

(D) साइटोसीन

... answer ↬ (C) थायमीन

81. लैक ऑपेरॉन में कितने संरचनात्मक जीन पाए जाते हैं?

(A) तीन      as

(B) पाँच  

(C) एक

(D) कोई नहीं

... answer ↬ (A) तीन

82. निम्नलिखित में से कौन RNA के लिए उपयुक्त नहीं है?

(A) एडिनीन

(B) गुआनीन

(C) थायमीन      as

(D) सायटोनीन

... answer ↬ (C) थायमीन

83. कौन-सा RNA थोड़े समय के लिए होता है?

(A) mRNA     as

(B) tRNA

(C) rRNA

(D) SnRNA

... answer ↬ (A) mRNA

84. किसी DNA में कोडोन AAA है। इसके एंटीकोडोन क्या होंगे?

(A) UUU

(B) AAA     as

(C) TTT

(D) AUG

... answer ↬ (B) AAA

85. प्रतिकृति के दौरान DNA पॉलीमरेज द्वारा बहुलकन की दिशा होती है

(A) 5' से 3'     as

(B) 3' से 5'

(C) 5' से 5'

(D) 3' से 3'

... answer ↬ (A) 5' से 3'

86. DNA में कौन-सा नाइट्रोजन क्षार अनुपस्थित होता है?

(A) A

(B) C

(C) T

(D) U  as

... answer ↬ (D) U

87. निम्न में अनुलेखन और स्थानांतरण साथ-साथ सम्पन्न हो सकते हैं-

(A) जीवाणु    as

(B) सुकेन्द्रकी

(C) यीस्ट

(D) कोई नहीं

... answer ↬ (A) जीवाणु

88. किसी द्विकुंडलित DNA वलय में 2 क्षार श्रृंखला के बीच की दूरी होती है-

(A) 10 A

(B) 34 nm

(C) 5A

(D) 0.34nm    as

... answer ↬ (D) 0.34nm

89. एक DNA अणु में एडीनीन एवं थायमीन के मध्य उपस्थित हाइड्रोजन बंधों की संख्या है-

(A) 2   as

(B) 3

(C) 4

(D) 8

... answer ↬ (A) 2

90. निम्नलिखित न्यूक्लिक अम्ल आनुवंशिक पदार्थ और उत्प्रेरक दोनों का कार्य करता है-

(A) DNA

(B) RNA  as

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

... answer ↬ (B) RNA

91. किसके कारण DNA से RNA भिन्न होता है?

(A) शर्करा एवं प्यूरिन

(B) शर्करा एवं पायरिमिडिन    as

(C) प्यूरिन एवं फॉस्फेट

(D) शर्करा एवं फॉस्फेट

... answer ↬ (B) शर्करा एवं पायरिमिडिन

92. निम्नलिखित में कौन-सा न्यूक्लियोटाइड है?

(A) यूरिडिलिक अम्ल      as

(B) थायमीन

(C) सायटोसीन

(D) ग्लूटामिक अम्ल

... answer ↬ (A) यूरिडिलिक अम्ल

93. एक जाति के लिए अनुपात नियम है-

(A) T+C/G+A

(B) A+C/T+G      as

(C) G+C/A+T

(D) T+C/C+T

... answer ↬ (B) A+C/T+G

94. DNA की श्रृंखला में H-bond किस अवयव के बीच होता है?

(A) शुगर तथा धार

(B) फॉस्फेट तथा क्षार

(C) पूरक क्षार         as

(D) फॉस्फेट तथा शुगर

... answer ↬ (C) पूरक क्षार

95. DNA की जाँच की विधि है-

(A) आयोडीन टेस्ट

(B) फ्यूलजेन रीएक्सन       as

(C) रोलिश टेस्ट

(D) मिलॉन्स एजेंट

... answer ↬ (B) फ्यूलजेन रीएक्सन

96. DNA संश्लेषण के समय बनने वाला खण्ड है-

(A) पॉलिमरेज खंड

(B) RNA खंड

(C) ओकाजाकी खंड        as

(D) RNA प्राइमर

... answer ↬ (C) ओकाजाकी खंड

97. DNA रिपेयरिंग होती है-

(A) DNA पॉलीमरेज I द्वारा

(B) DNA पॉलीमरेज II द्वारा       as

(C) दोनों (A) और (B)

(D) लाइगेज द्वारा

... answer ↬ (B) DNA पॉलीमरेज II द्वारा

98. DNA का कृत्रिम संश्लेषण सबसे पहले किसने किया था?

(A) खुराना

(B) वाट्सन एवं क्रिक

(C) कोनवर्ग      as

(D) नीरेनबर्ग

... answer ↬ (C) कोनवर्ग

99. अमीनो अम्ल को 1-RNA से कौन-सा कारक संबंध करता है?

(A) RNA

(B) अमीनो एसिल सिंथटेज     as

(C) सिग्मा कारक

(D) F3 कारक

... answer ↬ (B) अमीनो एसिल सिंथटेज

100. मक्का में जम्पिंग जीन की खोज की थी-

(A) ह्यूगो डी वीज ने

(B) टी. एक मॉर्गन ने

(C) बारबरा मैकल्टोक ने      as

(D) मैडल ने

... answer ↬ (C) बारबरा मैकल्टोक ने

101. अनुवादन या स्थानान्तरण में बनता है-

(A) RNA से प्रोटीन      as

(B) DNA DNA

(C) DNA RNA

(D) RNA DNA

... answer ↬ (A) RNA से प्रोटीन

102 . लैक अपिरॉन में लैक्टोस क्या कार्य करता है?

(A) नियंत्रक

(B) प्रेरक       as

(C) अवरोधक

(D) इनमें हर प्रकार

... answer ↬ (B) प्रेरक

103. निम्नलिखित में कौन-सा t-RNA का recognition है?

(A) एंटीकोडोन       as

(B) लूप I

(C) Loop IV

(D) 3-OH छोड़

... answer ↬ (A) एंटीकोडोन

104. प्रोटीन संश्लेषण के लिए Initiation codon है-

(A) AUG

(B) GGU    as

(C) met

(D) AUG एवं GUG

... answer ↬ (B) GGU

105. निम्नलिखित में से अनुलेखन के लिए महत्त्वपूर्ण है-

(A) DNA मिथाइलेज       as

(B) CAAT बॉक्स

(C) प्रमोटर

(D) DNA पॉलीमरेज

... answer ↬ (A) DNA मिथाइलेज

106. ओकाजाकी खंड का निर्माण किस दरम्यान होता है?

(A) ट्रांसक्रिप्सन

(B) ट्रांसलेशन

(C) रिप्लिकेसन     as

(D) ट्रांसडक्सन

... answer ↬ (C) रिप्लिकेसन

107. DNA अणु प्रतिसमानांतरण है, क्योंकि-

(A) H-bond

(B) फॉस्फो-हाइस्टर बंधन       as

(C) डायसल्फाइड बंधन

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) फॉस्फो-हाइस्टर बंधन

108. RNA में निहित प्यूरिन हैं-

(A) गुआनीन एवं एडिनीन         as

(B) यूरसिल एवं थायमीन

(C) एडिनीन एवं साइटोसीन

(D) यूरासिल एवं गुआनीन

... answer ↬ (A) गुआनीन एवं एडिनीन

109. राइबोसोम के बड़े गुच्छ को कहते हैं-

(A) मेगासोम

(B) माइक्रोसोम

(C) पॉलीराइबोसोम          as

(D) ओलिगोसोम

... answer ↬ (C) पॉलीराइबोसोम

110. निम्नलिखित जोड़ों में कौन RNA में मिलता है?

(A) एडीनिन एवं यूरेसील          as

(B) ट्रांसडक्शन

(C) ट्रांसक्रिप्शन

(D) ट्रांसलेशन

... answer ↬ (A) एडीनिन एवं यूरेसील

111. ट्रिप्टोफैन ऑपेरॉन किस प्रकार के तंत्र को दर्शाता है?

(A) प्रेरणीय

(B) दमनकारी       as

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) दमनकारी

112. जीन उत्परिवर्तन में एडीनीन ग्वानिन द्वारा प्रतिस्थापित होता है, यह है-

(A) फ्रेम शिफ्ट उत्परिवर्तन

(B) ट्रांसक्रिप्शन

(C) ट्रांसीशन         as

(D) ट्रांसवर्जन

... answer ↬(C) ट्रांसीशन

113. न्यूक्लिक अम्ल एक प्रबल अम्ल है। इसकी अम्लता का कारण है-

(A) फॉस्फेट्स        as

(B) शर्करा

(C) नाइट्रोजन क्षार

(D) हाइड्रोजन बंधन

... answer ↬ (A) फॉस्फेट्स

114. ट्रांसक्रिप्शन की समाप्ति किसके द्वारा होती है?

(A) को प्रोटीन के द्वारा

(B) सिग्मा फैक्टर के द्वारा

(C) रो-प्रोटीन द्वारा       as

(D) ओमेगा फैक्टर के द्वारा

... answer ↬ (C) रो-प्रोटीन द्वारा

115. निम्नलिखित ने अंगुलीछापी तकनीक को सर्वप्रथम विकसित किया-

(A) एलेक जेफरीज       as

(B) ऑर्थर कॉनबर्ग

(C) जेम्स वाटसन

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

... answer ↬ (A) एलेक जेफरीज

116. जीवाणु के अनुलेखन इकाई में संरचनात्मक जीन होता है-

(A) मोनो सीस्ट्रॉनीक

(B) पॉली सीस्ट्रॉनीक     as

(C) नॉन सीस्ट्रॉनीक

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

... answer ↬ (B) पॉली सीस्ट्रॉनीक

117. निम्नलिखित में से अनुलेखन के लिए महत्वपूर्ण है-

(A) DNA मिथाइलेज

(B) CAAT बॉक्स

(C) प्रमोटर

(D) RNA पॉलिमरेज        as

... answer ↬ (D) RNA पॉलिमरेज

118. DNA संश्लेषण के समय बनने वाला खण्ड है-

(A) पॉलिमरेज खण्ड

(B) RNA खण्ड

(C) ओकाजाकी खण्ड      as    

(D) RNA प्राइमर

... answer ↬ (C) ओकाजाकी खण्ड

119. निरंतर क्रियात्मक जीन है-

(A) जीन बैटरी

(B) लक्सरी जीन्स

(C) माइलड जीन्स

(D) हाउस किपिंग जीन्स         as

... answer ↬ (D) हाउस किपिंग जीन्स

120. जीवन की रासायनिक उत्पत्ति का सिद्धान्त किसके द्वारा बताया गया?

(A) मिलर व फाक्स

(B) ओपेरिन व हाल्डेन              asaa

(C) मिलर व वाटसन

(D) वाटसन व मेल्विन

... answer ↬ (B) ओपेरिन व हाल्डेन

121. ओपरॉन का कौन-सा जीन रिप्रेशर प्रोटीन बनाता है?

(A) ओपरेटर

(B) प्रोमोटर

(C) रेगुलेटर     as

(D) संरचनात्मक

... answer ↬ (C) रेगुलेटर

122. न्यूक्लियोसोम में उपस्थित होता है-

(A) हिस्टोन अणु       as

(B) न्यूक्लियर फोर कॉम्पलेक्स

(C) न्यूक्लियोप्लाजमिन

(D) न्यूक्लियोटाइड

... answer ↬ (A) हिस्टोन अणु

Class 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 Exam

123. DNA के रूप में हेलिक्स का एक चक्कर होता है-

(A) 20 A°

(B) 2nm

(C) 20 nm

(D) 34 nm     as

... answer ↬ (D) 34 nm

124. लैक ऑपेरॉन का घटक नहीं है-

(A) प्राइमर जीन    as

(B) प्रोमोटर जीन

(C) संरचनात्मक जीन

(D) नियामक जीन

... answer ↬ (A) प्राइमर जीन

125. किसी कोशिका में सबसे अधिक पाया जाने वाला RNA है-

(A) t-RNA

(B) r-RNA       as

(C) m-RNA

(D) hn-t-RNA

... answer ↬ (B) r-RNA

126. निम्न में कौन परिवर्तनशील है, परंतु खास प्रजाति के लिए स्थिर है?

(A) A+T=G+C     as

(B) G+C=T+T

(C) A+G=T+C

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) A+T=G+C

127. DNA पॉलीमरेज की खोज किसने की?

(A) ओकाजाकी

(B) कार्नवर्ग        as

(C) मेसलसन व स्टाइल

(D) वाटसन व क्रिक

... answer ↬ (B) कार्नवर्ग

128. विभिन्नता का अंतिम स्रोत है-

(A) प्राकृतिक वरण

(B) लैंगिक प्रजनन

(C) उत्परिवर्तन         as

(D) हार्मोनल क्रियाविधि

... answer ↬ (C) उत्परिवर्तन

129. स्थानान्तरण में बनता है-

(A) RNA से प्रोटीन        as

(B) DNA पर DNA

(C) DNA पर RNA

(D) RNA पर DNA

... answer ↬ (A) RNA से प्रोटीन

130. एंटीकोडॉन्स किसमें पाया जाता है?

(A) mRNA में

(B) t-RNA में       as

(C) r-RNA में

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) t-RNA में

131. एक जीन एक एंजाइम सम्बन्ध सर्वप्रथम किसमें स्थापित किया गया था ?

(A) न्यूरोस्पोरा कैसा     as

(B) साल्मोनेला टाइफमुरियम

(C) इरचेरिचिया कोलाइ

(D) डिप्लोकॉक्कस न्यूमोनी

... answer ↬ (A) न्यूरोस्पोरा कैसा

132. DNA की दो पॉलिन्यूक्लिओटाइड श्रृंखलाएँ कैसी होती हैं?

(A) समांतर

(B) असन्तत

(C) अर्द्धसंरक्षी

(D) प्रतिसमान्तर            as

... answer ↬ (D) प्रतिसमान्तर

133. किसी रिट्रोवायरस में आनुवंशिक पदार्थ है-

(A) RNA     as

(B) DNA

(C) hn RNA

(D) स्पिलिट जीन

... answer ↬ (A) RNA

134. यदि DNA में 10 वलय हों, तो DNA की लंबाई होगी-

(A) 34A

(B) 340 A    as

(C) 640 A

(D) 64A

... answer ↬ (B) 340 A

135. जीवाणुओं में जीन नियंत्रण प्रदर्शित किया-

(A) जैकब एवं मोनॉड ने        as

(B) बोडल एवं टेटम ने

(C) टेमिन एवं बाल्टीमीर ने

(D) कोरेनबर्ग ने

... answer ↬ (A) जैकब एवं मोनॉड ने

136. जीन किससे बना होता है?

(A) लिपोप्रोटीन

(B) न्यूक्लियोसाइड्स

(C) पोलिन्यूक्लियोटाइड्स          as

(D) हिस्टोन्स

... answer ↬ (C) पोलिन्यूक्लियोटाइड्स

137. निम्नलिखित RNA अनुकूलक अणु का कार्य करता है-

(A) दूत RNA

(B) अंतरण RNA    as

(C) राइबोसोमल RNA

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) अंतरण RNA

138. मानव के निम्नलिखित गुणसूत्र में जीन की संख्या सर्वाधिक होती है-

(A) गुणसूत्र I    as

(B) गुणसूत्र X

(C) गुणसूत्र Y

(D) गुणसूत्र 22

... answer ↬ (A) गुणसूत्र I

139. द्विगुणन में प्रयुक्त होने वाला एंजाइम है-

(A) DNA

(B) एल्डोलेज

(C) RNA पॉलीमरेज

(D) DNA पॉलीमरेज    as

... answer ↬ (D) DNA पॉलीमरेज

140. DNA वयलक में-

(A) चतुर्थक रचना होती है

(B) प्रति समानान्तर ध्रुवता होती है।   as

(C) ध्रुवता होती है

(D) डाइसल्फाइड बंध होते हैं।

... answer ↬ (B) प्रति समानान्तर ध्रुवता होती है।

141.त्रिक UUU कोड किसके लिए होता है?

(A) ल्यूसीन

(B) मेथिओनीन

(C) फेनिल एलेनीन     as

(D) ग्लाइसीन

... answer ↬ (C) फेनिल एलेनीन

142. किसी बाँझ पादप हाइब्रिड को किसके द्वारा बनाया जा सकता है?

(A) कॉल्बीसिन के प्रयोग से

(B) पॉली प्लॉपडी

(C) मैनोसन युक्ति द्वारा

(D) सभी         as

... answer ↬ (D) सभी

143.  निकट संबंधी के बीच अंतःप्रजनन द्वारा होता है-

(A) विभिन्नताओं में ह्रास        as

(B) विभिन्नताओं में वृद्धि

(C) वर्चस्व में ह्रास

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) विभिन्नताओं में ह्रास

144. ट्रांसपोंसोन्स पाये जाते हैं-

(A) यूकैरियोट्स में

(B) प्रोकैरियोट्स में

(C) (A) और (B) दोनों में           as

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (C) (A) और (B) दोनों में

145. न्यूलिक अम्ल एक प्रबल अम्ल है। इसकी अम्लता का कारण है-

(A) फॉस्फेट्स          as

(B) शर्करा

(C) नाइट्रोजन क्षार

(D) हाइड्रोजन बंधन

... answer ↬ (A) फॉस्फेट्स

146. एक सही अनुक्रम में DNA  खण्ड जुड़ते हैं-

(A) DNA लाइगेज द्वारा

(B) RNA पॉलीमरेज द्वारा               as

(C) हेलिकेज द्वारा

(D) DNA पॉलीमरेज द्वारा

... answer ↬ (B) RNA पॉलीमरेज द्वारा

147. अनुलेखन में भाग लेने वाला एंजाइम है-

(A) DNA पॉलीमरेज I

(B) DNA पॉलीमरेज II

(C) RNA पॉलीमरेज

(D) DNA पॉलीमरेज III       as

... answer ↬ (D) DNA पॉलीमरेज III

148. DNA द्विगुणन यह भी कहलाता है-

(A) अनुलेखन

(B) पारक्रमण     as

(C) अनुवाद

(D) प्रतिकृतिकरण

... answer ↬ (B) पारक्रमण

149. DNA से प्रत्यक्ष रूप में संश्लेषण नहीं किया जा सकता है-

(A) m-RNA

(B) 1-RNA

(C) r-RNA

(D) प्रोटीन का     as

... answer ↬ (D) प्रोटीन का

150. किस जीन के साथ एंजाइम RNA पॉलिमरेज जुटा हुआ रहता है?

(A) नियंत्रक जीन

(B) प्रोमोटर जीन      as

(C) संरचनात्मक जीन

(D) ऑपरेटन जीन

... answer ↬ (B) प्रोमोटर जीन

151. DNA द्विगुणन में किस एंजाइम की मुख्य भूमिका रहती है?

(A) लाइगेज

(B) RNA पॉलिमेरेज

(C) DNA पॉलिमेरेज    saa

(D) रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेज

... answer ↬ (C) DNA पॉलिमेरेज

152. नियंत्रण (Regulatory) जीन को क्या कहा  जाता है?

(A) निरोधक जीन       as

(B) रिप्रेसर

(C) ऑपरेटर जीन

(D) प्रोमोटर जीन

... answer ↬ (A) निरोधक जीन

153. यूकैरिओट्स में पाए जाने वाले नॉनकोडिं क्रम को क्या कहते हैं?

(A) प्रोमोटर

(B) इक्सोन

(C) इण्ट्रोन     as

(D) विखडित जीन

... answer ↬ (C) इण्ट्रोन

154. मानव जीनोम में क्षार युग्मों की संख्या है-

(A) 3 × 106

(B) 3 x 10                    coming soon

(D) विखडित जीन

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ coming soon

155. कौन-सा Terminal (stop) कोडॉन है?

(A) UAG (अंबर)

(B) UAA (ओकर)

(C) UGA (ओपल)

(D) सभी    as

... answer ↬ (D) सभी

156. एक न्यूक्लिक अम्ल अणु की आधारभूत इकाई को कहते हैं-

(A) न्यूक्लियोसाइड

(B) न्यूक्लियोटाइड        as

(C) नाइट्रोजिनस क्षार

(D) पॅटोज शर्करा

... answer ↬ (B) न्यूक्लियोटाइड

157. उच्च न्यूक्लियोटाइड में शर्करा है-

(A) राइबोज

(B) डिऑक्सीराइबोज

(C) हेक्सोज

(D) कोई पैन्टोज        sas

... answer ↬ (D) कोई पैन्टोज

158. जंक DNA किसको कहा जाता है?

(A) कोडिंग क्रम

(B) नॉनकोडिंग क्रम       as

(C) प्रोमोटोर जीन

(D) हिस्टोन प्रोटीन

... answer ↬ (B) नॉनकोडिंग क्रम

159. निम्न में से किस DNA अणु में प्यूरिन है?

(A) A तथा C

(B) C तथा T

(C) A तथा G            as

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (C) A तथा G

160. प्रोकैरियोटिक आनुवंशिक अम्ल तंत्र में निहित है-

(A) DNA + हिस्टोन्स

(B) DNA + हिस्टोन रहित       az

(C) DNA + ननहिस्टोन

(D) DNA एवं हिस्टोन दोनों अनुपस्थित

... answer ↬ (B) DNA + हिस्टोन रहित

161. DNA किसके लिए टेम्पलेट का कार्य करता है?

(A) DNA के लिए

(B) RNA के लिए

(C) प्रोटीन के लिए

(D) DNA व RNA दोनों के लिए          as

... answer ↬ (D) DNA व RNA दोनों के लिए

162. एडिनाइलिक अम्ल कौन-सा है?

(A) एडिनीन + शर्करा

(B) डिऑक्सीराइबोज + फॉस्फेट

(C) एडिनोसीन + शर्करा

(D) एडिनीन + राइबोज + फॉस्फेट      sas

... answer ↬ (D) एडिनीन + राइबोज + फॉस्फेट

163. किसी जीव में वृद्धि और निषेचन निर्भर करती है-

(A) ट्रांसलोकेशन पर

(B) ट्रांसलेशन व ट्रांसक्रिप्शन पर         as

(C) ट्रांसफॉर्मेशन पर

 (D) ट्रांसडक्शन व ट्रांसलेशन पर

... answer ↬ (B) ट्रांसलेशन व ट्रांसक्रिप्शन पर

164. यूकैरिओट्स में इंटिग्रेटर जीन प्रोकैरिओट्स के किस जीन की तरह कार्य करता है?

(A) नियंत्रक जीन       as

(B) ऑपरेटर जीन

(C) प्रोमोटर जीन

(D) संरचनात्मक जीन

... answer ↬ (A) नियंत्रक जीन

165. आनुवंशिक पदार्थ की लघुत्तम इकाई जिसमें उत्परिवर्तन से फीनोटाइप बदल जाता है, वह है-

(A) रिकोन

(B) म्यूटोन           as

(C) जीन

(D) न्यूक्लिक अम्ल

... answer ↬ (B) म्यूटोन

166. DNA खंड जो समान अग्र तथा पश्च के Code को पढ़ता है, कहलाता है-

(A) Palindromic DNA        as

(B) Plasmic DNA

(C) पूरक DNA

(D) प्रतिलिपि DNA

... answer ↬ (A) Palindromic DNA

167. निम्नलिखित RNA पॉलीमरेज मुकेन्द्रकी में दूत RNA का अनुलेखन करता है-

(A) पॉलीमरेज-I

(B) पॉलीमरेज-II        as

(C) पॉलीमरेज-III

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) पॉलीमरेज-II

168. निम्नलिखित में से कौन जीन कूट या आनुवंशिक कूट का प्रमुख अभिलक्षण नहीं है?

(A) अपभ्रष्टता

(B) संदिग्धता

(C) विशिष्टता           as

(D) सार्वभौमिकता

... answer ↬ (C) विशिष्टता

169. मेसेल्सन एवं स्टाल के प्रयोग में E. Coll के DNA को लेबल किया गया-

(A) भारी नाइट्रोजन से       as

(B) ऑक्सीजन से

(C) रेडियम से

(D) सल्फर से

... answer ↬ (A) भारी नाइट्रोजन से

170. अनुलेखन के समय DNA का वह स्थल जिस पर पॉलिमरेज जुड़ता है, कहलाता है-

(A) ग्रांही

(B) प्रमोटर       as

(C) इन्हेंसर

(D)नियामक

... answer ↬ (B) प्रमोटर

171. DNA RNA से अलग होता है-

(A) नाइट्रोजनी समाचार व शर्कराओं द्वारा           as

(B) नाइट्रोजनी समाक्षार व फास्फेट समूहों द्वारा

(C) शर्कराओं में C परमाणुओं की संख्या द्वारा

(D) शर्करा व फास्फेट समूहों द्वारा

... answer ↬ (A) नाइट्रोजनी समाचार व शर्कराओं द्वारा

172. DNA फिंगरप्रिंटिंग का क्या कार्य है?

(A) संतान के सही माता-पिता की पहचान करना

(B) फॉरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला में अपराधियों की पहचान करना

(C) संदिग्ध माता-पिता की जानकारी प्राप्त करना

(D) इनमें सभी       as

... answer ↬ (D) इनमें सभी

173. प्लाज्मिड के संदर्भ में सत्य है-

(A) विषाणुओं में पाये जाते हैं        as

(B) जीन स्थानान्तरण में बहुत प्रयोग होते हैं

(C) केंद्रीकीय गुणसूत्रों के भाग हैं

(D) जैविक क्रियाओं के लिए जीन धारण करते हैं

... answer ↬ (A) विषाणुओं में पाये जाते हैं

174. RNA का संश्लेषण होता है-

(A) DNA के दोनों वलय पर

(B) DNA के sense strand पर              as

(C) DNA के पूरक strand पर

(D) CDNA पर

... answer ↬ (B) DNA के sense strand पर

Class 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati ke aanavik aadhaar objective question 2024 Exam

175. सोमावलोनल विभिन्नताएँ हैं-

(A) ऊतक संवर्धन द्वारा उत्पन्न विभिन्नताएँ         as

(B) लैंगिक प्रजनन द्वारा उत्पन्न विभिन्नताएँ

(C) म्युटाजेन द्वारा कारित विभिन्नताएँ

(D) गामा किरण द्वारा कारित विभिन्नताएँ

... answer ↬ (A) ऊतक संवर्धन द्वारा उत्पन्न विभिन्नताएँ

176. आनुवंशिक कोड का अपह्रास सूचित करता है-

(A) सम्पूर्ण कोडोन को

(B) एक कोडोन के तीसरे सदस्य को          as

(C) एक गोडोन के प्रथम सदस्य को

(D) एक कोडोन के द्वितीय सदस्य को

... answer ↬ (B) एक कोडोन के तीसरे सदस्य को

177. लाइगेज एंजाइम का क्या अर्थ है?

(A) DNA सूत्र को छोटे टुकड़ों में तोड़ना      

(B) DNA के टुकड़ों को जोड़ना     as

(C) DNA विकृतिकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) DNA के टुकड़ों को जोड़ना

178. आधुनिक जीव विज्ञान का प्रमुख सूत्र है-

(A) RNA → प्रोटीन

(B) RNA → DNA प्रोटीन

(C) DNA → RNA प्रोटीन         as

(D) RNA → प्रोटीन → RNA

... answer ↬ (C) DNA → RNA प्रोटीन

179. राइबोटाइड बना होता है-

(A) राहबोज + फॉस्फेट + यूरेसिल       as

(B) डी ऑक्सीराइबोज + यूरेसिल + फॉस्फेट

(C) थाइमीन + राइबोज + फॉस्फेट

(D) डिऑक्सीराइबोज फॉस्फेट एडेनीन

... answer ↬ (A) राहबोज + फॉस्फेट + यूरेसिल

180. DNA अणु के न्यूक्लियोटाइडो का पूरक होता है-

(A) tRNA का नाइट्रोजनी बेस

(B) mRNA का नाइट्रोजनी बेस      as

(C) राइबोसोम का RNA

(D) इनमें कोई नहीं

... answer ↬ (B) mRNA का नाइट्रोजनी बेस

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top