मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव (maanav kalyaan mein sookshmajeev) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव (maanav kalyaan mein sookshmajeev) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है

Class 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 Exam

1. निम्न में से कौन-सा नाइट्रोजन स्थिरीकरण करता है?

(A) राइजोबियम

(B) स्यूडोमोनास

(C) (A) और (B) दोनों    as

(D) यीस्ट

answer ↬ (C) (A) और (B) दोनों

2. फ्रैंकिया है एक-

(A) जैव उर्वरक

(B) प्रतिजैविक

(C) जीवाणु समुदाय   as

(D) (B) और (C) दोनों

answer ↬ (C) जीवाणु समुदाय

3. हेरोइन है-

(A) मोनो एसीटाइल मॉरफीन

(B) ट्राईएसीटाइल मॉरफीन

(C) डाईएसीटाइल मॉरफीन    as

(D) टेट्रा एसीटाइल मॉरफीन

answer ↬ (C) डाईएसीटाइल मॉरफीन

4. इनमें से कोई नहीं जैव खाद नहीं है ?

(A) अजोटोबैक्टर   as

(B) बैसिलस थुरिन्जिएसिस

(C) क्लॉस्ट्रीडियम

(D) अजोला

answer ↬ (A) अजोटोबैक्टर

5. क्लोरेला निम्न में से क्या है?

(A) जीवाणु

(B) शैवाल   as

(C) प्रोटोजोआ

(D) एकल कोशिका प्रोटीन

answer ↬ (B) शैवाल

6. सूक्ष्म प्रजनन में कराया जाता है-

(A) अलैंगिक प्रजनन

(B) समान आनुवांशिक गुणों वाले पौधों

(C) लैंगिक प्रजनन

(D) (A) और (B) दोनों    as

answer ↬ (D) (A) और (B) दोनों

7.T- लिम्फोसाईट उत्पन्न होता है-

(A) अस्थिमज्जा से   as

(B) पेट से

(C) थाईमस से

(D) यकृत से

answer ↬ (A) अस्थिमज्जा से

8. इडली एवं डोसा का आटा किस सूक्ष्मजीव के प्रयोग से बनाया जाता है ?

(A) जीवाणु   as

(B) लैक्टोबैसीलस

(C) विषाणु

(D) यीस्ट

answer ↬ (A) जीवाणु

Class 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 Exam

9. पाश्चुराइजेशन में गर्म करते हैं-

(A) केवल दूध को

(B) किसी भी तरल को 100°C पर

(C) किसी भी तरल को 70°C पर

(D) किसी भी तरल को 70°C-80°C पर गर्म कर उसे शीघ्रता से ठण्डा (शीतल) किया जाता है।   as

answer ↬ (D) किसी भी तरल को 70°C-80°C पर गर्म कर उसे शीघ्रता से ठण्डा (शीतल) किया जाता है।

10. निम्नलिखित में किसका संबंध माइक्रोबाइलोजी से नहीं है?

(A) लुई पाश्चर

(B) जे० डी० वाटसन

(C) स्टेफेन हेल्स   as

(D) रॉबर्ट काँच

answer ↬ (C) स्टेफेन हेल्स

11. एगारीज किससे प्राप्त किया जाता है?

(A) मक्का

(B) समुद्री घास    as

(C) साईकस

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) समुद्री घास

12. गोवर गैस प्लांट में कौन-सा जीवाणु प्रयुक्त होता है?

(A) नाइट्रीफाइंग जीवाणु

(B) अमोनीफाइंग जीवाणु

(C) डीनाइट्रीफाइंग जीवाणु

(D) मीथैनोजेन्स   as

answer ↬ (D) मीथैनोजेन्स

13. त्रिवरी का संबंध किससे है?

(A) सेक्रोमाइसिस से

(B) प्रोटोजोआ से   as

(C) टेरिडोफाइट्स से

(D) मारसूपियल्स से

answer ↬ (B) प्रोटोजोआ से

14. B-लिम्फोसाइट का निर्माण कहाँ होता है?

(A) अस्थिमज्जा में   as

(B) थाइमस में

(C) रक्त में

(D) लिम्फ / लसिका में

answer ↬ (A) अस्थिमज्जा में

15. मृदा में नाइट्रोजन स्थिरीकरण हेतु हम किसका प्रयोग कर सकते हैं?

(A) नील हरित बैक्टीरिया का    as

(B) प्रोटोजोआ का

(C) नेमाटोड्स का

(D) गेहूँ के पौधों का

answer ↬ (A) नील हरित बैक्टीरिया का

16. निम्नांकित में कौन-सा फफूँदी ‘साइक्लोरोस्पोरिन – A’ बनाता है जो अंग प्रत्यारोपित मरीजों में प्रतिरक्षा निरोधक कारक के रूप में प्रयुक्त होता. है ?

(A) ट्राइकोडर्मा पॉलीस्पर्मा   as

(B) एरीसाइफी

(C) पक्सीनिया ग्रामिनिस

(D) पेजाइजा

answer ↬ (A) ट्राइकोडर्मा पॉलीस्पर्मा

17. वैसे बैक्टीरिया का समूह जो सेलूलोज पदार्थों पर अवायवीय वृद्धि आजक संपाचित्र तथा पशुओं के प्रथम करते हैं तथा अवायवीय आमाशय में पाये जाते हैं, कहलाते हैं-

(A) मीथेनोजेन    as

(B) प्लाज्मालोजेन

(C) इम्यूनोजेन

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) मीथेनोजेन

18. वैसे जीवाणुओं के समूह, जो फफूँदी के तंतुओं से जुड़कर जाल जैसी संरचना बनाते हैं, कहलाते हैं-

(A) फ्लॉक्स   as

(B) मिथेनोजेन

(C) प्लाज्मिनोजेन

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) फ्लॉक्स

19. जीवाणु की कोशिकाभित्ति को तोड़कर उसके DNA एवं अन्य वृहद् जैव अणुओं को मुक्त करने हेतु इनमें से कौन एंजाइम्स प्रयुक्त होता है?

(A) लाइसोजाइम    as

(B) सेलुलेज

(C) काइटिनेज

(D) कोलेजिनेज

answer ↬ (A) लाइसोजाइम

20. ‘प्रोबायोटिक्स’ क्या है?

(A) एक नई किस्म का भोजन एलर्जन

(B) सुरक्षित प्रति जैविक

(C) जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक    aas

(D) कैंसर प्रेरित करने वाले सूक्ष्म जीव

answer ↬ (C) जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक

21. किस गैर फली पौधों के जड़ पिंड में जैविक खाद मौजूद है?

(A) एजोटोबैक्टर

(B) क्लॉस्ट्रिडियम

(C) फ्रॉकिया    as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) फ्रॉकिया

22. दूध से दही बनाने में किस जीवाणु का उपयोग होता है?

(A) क्लास्ट्रिडियम

(B) लैक्टोबैसिलस    as

(C) (A) तथा (B) दोनों

(D) स्ट्रेप्टोकोकस

answer ↬ (B) लैक्टोबैसिलस

23. इनमें से किसे ‘बंगाल का आतंक’ कहा गया है?

(A) ब्रायोफिल्म

(B) जलकुंभी    as

(C) अगेव

(D) केला

answer ↬ (B) जलकुंभी

24.साइट्रिक अम्ल का उत्पादन किसके द्वारा होता है?

(A) एसिटोबैक्टर एसिटी

(B) यीस्ट

(C) एसपरजिलस नाइजर    as

(D) स्ट्रेप्टोकॉकस

answer ↬ (C) एसपरजिलस नाइजर

25. निम्नलिखित में कौन जैव उर्वरक है?

(A) सायनोबैक्टीरिया

(B) माइकोराइजा

(C) सहजीवी बैक्टीरिया

(D) इनमें से सभी   as

answer ↬ (D) इनमें से सभी

26. इनमें से कौन-सा बैक्टीरिया दूध को दही में बदल देता है?

(A) प्रोपावनी बैक्टीरिया

(B) लैक्टोबैसिलस   as

(C) स्ट्रेप्टोकॉक्स

(D) बैसिलस

answer ↬ (B) लैक्टोबैसिलस

27.वाहित जलमल उपचार के किस स्टेज में सूक्ष्मजीवों का प्रयोग होता है?

(A) प्राथमिक उपचार

(B) द्वितीयक उपचार   as

(C) तृतीयक उपचार

(D) सभी

answer ↬ (B) द्वितीयक उपचार

28. इनमें से कौन बैक्टीरिया वायुमंडलीय नाइट्रोजन स्थिरीकरण में सहायक है?

(A) नॉस्टॉक

(B) एनाबेना

(C) ऑसिलेटोरिया

(D) इनमें से सभी   as

answer ↬ (D) इनमें से सभी

29. वह बैक्टीरिया जो जन्तुओं और मनुष्यों की आंत में साधारणतया पाया जाता है-

(A) बैसिलस एन्थ्रोसिस

(B) विक्रीओ कॉलेरी

(C) ई० कोलाई   as

(D) कोराइनीबैक्टीरिया

answer ↬ (C) ई० कोलाई

30. शराब उद्योग में किस सूक्ष्म जीव का उपयोग होता है-

(A) यीस्ट

(B) लैक्टो बेसिलस   as

(C) अमीबा

(D) पी० एम० बी०

answer ↬ (B) लैक्टो बेसिलस

31. जीवाणु में पाया जाता है-

(A) प्लाज्मिड DNA

(B) RNA

(C) (A) और (B) दोनों   as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) (A) और (B) दोनों

32.मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक है-

(A) कीटनाशक

(B) जैविक खाद   as

(C) पीस्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) जैविक खाद

33. जैविक खाद्य का मुख्य स्रोत है?

(A) यीस्ट

(B) लाल शैवाल

(C) हरा शैवाल

(D) जीवाणु  as

answer ↬ (D) जीवाणु

34. दलहनी पौधों के जड़ पिण्ड में कौन जीवाणु पाया जाता है ?

(A) राइजोबियम   as

(B) एजोटोबैक्ट

(C) लैक्टोबैसिलस

(D) स्टेफारलोकक्किस

answer ↬ (A) राइजोबियम

35. बायोगैस में होते हैं-

(A) CO2

(B) HS

(C) CH4   as

(D) इनमें सभी

answer ↬ (C) CH4

36. निम्नलिखित में कौन-सा जैव घटक है?

(A) मृदा   as

(B) वाष्प

(C) जल

(D) सभी

answer ↬ (A) मृदा

37. वाहितमल के प्राथमिक उपचार में किन क्रियाओं का उपयोग होता है?

(A) प्लवन

(B) छानन

(C) निस्पंदन

(D) इनमें सभी  as

answer ↬ (D) इनमें सभी

Class 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 Exam

38. एक नदी के जल का BOD लगभग कितना होगा?

(A) 8   as

(B) 20

(C) 400

(D) 500

answer ↬ (A) 8

39. गोबर गैस का एक प्रमुख घटक है-

(A) ब्यूटेन

(B) अमोनिया

(C) मिथेन   as

(D) इथेन

answer ↬ (C) मिथेन

40. प्राचीन काल में यीस्ट का प्रयोग किसके निर्माण में किया जाता था?

(A) वाइन

(B) बियर

(C) रम

(D) सभी   as

answer ↬ (D) सभी

41. कोलस्ट्रम में पाया जानेवाला एंटीबॉडी का प्रकार है-

(A) IgA   as

(B) IgG

(C) IgD

(D) IgE

answer ↬ (A) IgA

42. वाहितमल के द्वितीयक उपचार में मुख्यतः किसकी जरूरत होती है?

(A) यीस्ट

(B) विषाणु

(C) कवक

(D) जीवाणु   as

answer ↬ (D) जीवाणु

43. सायनोबैक्टीरिया का प्रयोग जैव उर्वरक के रूप में किया जाता हैं

(A) गेहूँ

(B) मक्का

(C) धान   as

(D) गन्ना

answer ↬ (C) धान

44. अत्यधिक अल्कोहल लेने से शरीर का कौन-सा अंग सबसे अधिक प्रभावित होता है?

(A) फेफड़ा

(B) यकृत   as

(C) अमाशय

(D) स्प्लीन

answer ↬ (B) यकृत

45. चाय की पत्तियों पर जीवाणुओं की क्रिया से विशेष सुगंध को उत्पन्न किया जाना कहलाता है–

(A) टैनिंग

(B) राइपेनिंग

(C) किण्वन

(D) क्यूरिंग    as

answer ↬ (D) क्यूरिंग

46. ऐथनॉल का बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) यीस्ट   as

(B) जीवाणु

(C) कवक

(D) विषाणु

answer ↬ (A) यीस्ट

47. जैव-इथेनॉल के उत्पादन के लिए आप निम्न में से किस पादप जाति का चयन करेंगे?

(A) ब्रैसिका

(B) जिया मेज  as

(C) पोंजामिया

(D) जैट्रोफा

answer ↬ (A) यीस्ट

48. डोसा तथा इडली के ढीले-ढाले आँटे की फूली हुई उभरी शक्ल किस कारण से होती है?

(A) O₂

(B) H₂

(C) CO₂  as

(D) N₂

answer ↬ (C) CO₂

49. कोला, चाय व कोको में पाया जाने वाला उत्तेजक है-

(A) कोकीन

(B) टेनिन

(C) एम्फीटामीन

(D) केफीन  as

answer ↬ (D) केफीन

50. सिट्रिक अम्ल का उत्पादन होता है-

(A) ऐस्परजिलस कवक से   as

(B) जीवाणु से

(C) यीस्ट से

(D) विषाणु से

answer ↬ (A) ऐस्परजिलस कवक से

51. अफीम व हीरोइन किससे प्राप्त होता है?

(A) थिआ

(B) पेपावर   as

(C) केनाबिस

(D) थिओब्रोमा

answer ↬ (B) पेपावर

52. Bt-Cotton प्रतिरोधी है-

(A) कीट का    as

(B) खर-पतवारनाशी का

(C) लवण का

(D) सूखा का

answer ↬ (A) कीट का

53. जैव गैस उत्पादन में प्रयुक्त जीवाणु का समूह है-

(A) यूबैक्टीरिया

(B) आर्गेनोट्राफ

(C) मेथेनोट्राफ

(D) मेथेनोजेन   as

answer ↬ (D) मेथेनोजेन

54. थक्का स्फोटन के रूप में उपयोग में लाया जाने वाला एंजाइम है-

(A) लाइपेज

(B) एमाइलेज

(C) स्ट्रेप्टोकाइनेज   as

(D) प्रोटीएजेज

answer ↬ (C) स्ट्रेप्टोकाइनेज

55. सबसे मशहूर नाइट्रोजन स्थिरीकरण में प्रयुक्त जीवाणु/जीव उर्वरक है-

(A) नाइट्रोबैक्टर

(B) नाइट्रोसोमोनास

(C) नाइट्रोसोकोकस

(D) राइजोबियम   as

answer ↬ (D) राइजोबियम

56. यीस्ट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख स्रोत है?

(A) विटामिन-C

(B) राइबोफ्लेविन    as

(C) शर्करा

(D) प्रोटीन

answer ↬ (B) राइबोफ्लेविन

57. पेनीसीलिन एंटीबायोटिक उत्पन्न होता है-

(A) मोल्ड   as

(B) पौधा

(C) विषाणु

(D) बैक्टीरियम

answer ↬ (A) मोल्ड

58. योगहर्ट बनाने में भाग लेने वाले बैक्टीरिया है-

(A) लैक्टोबैसिलस बलगेरिकस

(B) लैक्टोबैसिलस थर्मोफिलस

(C) स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस

(D) (A) एवं (C) दोनों    as

answer ↬ (D) (A) एवं (C) दोनों

59. जैव सक्रिय अणु साइक्लोस्पोरिन A को बनाया जाता है-

(A) कवक से     as

(B) बीस्ट से

(C) जीवाणु से

(D) विषाणु से

answer ↬ (A) कवक से

60. विभिन्न अल्कोहलिक पेय का निर्माण किस क्रिया से किया जाता है?

(A) छानन से

(B) निस्पंदन से

(C) किण्वन से    as

(D) प्लवन से

answer ↬ (C) किण्वन से

61. प्रतिरक्षी किसके द्वारा बनती है?

(A) फाइब्रोब्लास्ट

(B) प्लाज्मा कोशिकाओं    as

(C) हिसटियोसाइट्स

(D) मास्ट कोशिकाओं

answer ↬ (B) प्लाज्मा कोशिकाओं

62. निम्नलिखित में कौन-सा ‘बेकर यीस्ट’ है?

(A) S. Cerevisae    as

(B) Schizosaccharomyees

(C) S. Octoporus

(D) S. Ludwingin

answer ↬ (A) S. Cerevisae

63. एल्कोहलिक किण्वन होता है-

(A) क्लोरेला द्वारा

(B) यीस्ट द्वारा    as

(C) एगोरिक्स द्वारा

(D) एजोटोबैक्टर द्वारा

answer ↬ (B) यीस्ट द्वारा

64. जैव नियंत्रण में प्रयुक्त होने वाले विषाणु कहलाते हैं-

(A) बैकुलोवाइरस    as

(B) ऑन्कोवाइरस

(C) रेट्रोवाइरस

(D) पैरामिक्सोवाइरस

answer ↬ (A) बैकुलोवाइरस

65. बायोगैस में मिश्रित गैसों का नाम है-

(A) CH4, CO2

(B) CH4, H2S, CO2, CO

(C) CH4, H2S, CO2   as

(D) CO,CH4,H2s

answer ↬ (C) CH4, H2S, CO2

66. हेरोइन किस पादप परिवार से प्राप्त किया जाता है?

(A) लिगुमिनोसी

(B) पैपामिरेसी   as

(C) लिलिवेसी

(D) सोलेनेसी

answer ↬ (B) पैपामिरेसी

67. स्टेम कोशिका किससे उत्पन्न होता है?

(A) योक सैक से

(B) गर्भस्थ शिशु के यकृत से

(C) अस्थिमन्त्रा से

(D) सभी से    as

answer ↬ (D) सभी से

68. पैनीसिलिन कौन-सा एंटीबॉयोटिक था?

(A) सबसे पहला   as

(B) सबसे आखरी

(C) दूसरा

(D) चौथा

answer ↬ (A) सबसे पहला

69. निम्नलिखित में कौन-सा जलीय फर्न प्रमुख जीव उर्वरक है?

(A) सालवीनिया

(B) एजोला  as

(C) मासिलिया

(D) टेरिडियम

answer ↬ (B) एजोला

70. शिरका का उत्पादन मोलासेज से किस सूक्ष्मजीवी द्वारा होता है?

(A) राइजोपस

(B) स्ट्रेप्टोकोकस

(C) एसिटोबैक्टर   as

(D) माइकोराइज

answer ↬ (C) एसिटोबैक्टर

71. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है-

(A) बेकर यीस्ट   as

(B) लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया

(C) शैवाल

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) बेकर यीस्ट

72. पनीर में विशेष प्रकार की सुगन्ध किससे आती है?

(A) यीस्ट से

(B) कवक से

(C) जीवाणु से   as

(D) विषाणु से

answer ↬ (C) जीवाणु से

73. AZT औषधि किसके इलाज में प्रयुक्त होता है?

(A) मलेरिया

(B) एड्स   as

(C) टी. बी.

(D) काला ज्वर

answer ↬ (B) एड्स

74. रोग के विरुद्ध प्रतिरोधकता किस कारण होती है?

(A) इम्यूनोग्लोब्यूलिन   as

(B) HLA प्रोटीन

(C) प्रतिजन

(D) हिस्टामीन

answer ↬ (A) इम्यूनोग्लोब्यूलिन

75. अधिकांश प्रतिजैविक तैयार किये जाते हैं-

(A) कवकों से

(B) यीस्ट से

(C) शैवाल से

(D) जीवाणु से    as

answer ↬ (D) जीवाणु से

76. पैनीसीलिन एंटीबायोटिक उत्पन्न किया जाता है-

(A) जीवाणु से

(B) कवक से   as

(C) शैवाल से

(D) विषाणु से

answer ↬ (B) कवक से

77. HIV आक्रमण करता है-

(A) B- लिम्फोसाइट

(B) एण्टीबॉडीज

(C) T-लिम्फोसाइट    as

(D) ऐटिथ्रोसाइट्स

answer ↬ (C) T-लिम्फोसाइट

78. नाइट्रोजन स्थिरीकरण के योग्य जीवाणु है-

(A) एजोटोबैक्टर

(B) क्लोस्ट्रिडियम  as

(C) बैसिलस

(D) राइजोबियम

answer ↬ (B) क्लोस्ट्रिडियम

Class 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 ExamClass 12th science maanav kalyaan mein sookshmajeev objective question 2024 Exam

79. LSD प्राप्त होती है-

(A) कवक से   as

(B) लाइकेन से

(C) शैवाल से

(D) जीवाणु से

answer ↬ (A) कवक से

80. मीथेनोजन नामक जीव सर्वाधिक प्रचुर होते हैं-

(A) गर्म झरनों में

(B) प्रदूषित धाराओं में

(C) पशुओं के बाड़े में    sas

(D) सल्फर चट्टानों में

answer ↬ (C) पशुओं के बाड़े में

81. स्पाइलीना है-

(A) जैव उर्वरक

(B) जैव पीड़कनाशी

(C) खाने योग्य कवक

(D) सिंगल सेल प्रोटीन   a

answer ↬ (D) सिंगल सेल प्रोटीन

82. निम्नलिखित में कौन-सी खोज महज एक संयोगवश घटना है?

(A) पेनिसिलीन    as

(B) इन्सुलिन

(C) DNA

(D) क्लोरोफेनिकोल

answer ↬ (A) पेनिसिलीन

83.’हे फीवर’ किससे होता है?

(A) विषाणु

(B) विटामिन की कमी से

(C) एलर्जी    as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) एलर्जी

84. कोशिका संवाहित रोग प्रतिरोधी किसके कारण होता है?

(A) B-लिम्फोसाइट्स

(B) T-लिम्फोसाइट्स    as

(C) प्लाज्मा कोशिका

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) T-लिम्फोसाइट्स

85. किस प्रक्रिया द्वारा लैक्टिक अम्ल का निर्माण होता है?

(A) किण्वन    as

(B) ग्लाइकोलाइसिस

(C) HMP पाथवे

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) किण्वन

86. सिरका उद्योग में किस सूक्ष्मजीव का उपयोग होता है?

(A) क्लोस्ट्रीडियम का

(B) एसीटोबैक्टर का    as

(C) ट्राइकोडर्मा का

(D) स्ट्रेप्टोकोकस का

answer ↬ (B) एसीटोबैक्टर का

87. कौन-सा तृतीय श्रेणी का कीटनाशक है?

(A) कीट रिपेलेंट्स

(B) फिरोमोन्स

(C) पैथोजोन्स

(D) कीट हार्मोन एनालॉग    as

answer ↬ (D) कीट हार्मोन एनालॉग

88. मॉर्फिन तथा अफीम किससे प्राप्त किया जाता है?

(A) कजानस काजन

(B) काना बिस सेटाइवा

(C) पापाभर सोमनीफरम   as

(D) राउल्फिया सर्पेटिना

answer ↬ (C) पापाभर सोमनीफरम

89. कोच की अवधारणा किसके लिए सही नहीं है?

(A) हैजा

(B) लिप्रोसी   as

(C) टीo बीo

(D) डिप्थीरिया

answer ↬ (B) लिप्रोसी

90, अल्कोहल से ‘विनेगार’ का निर्माण किसके द्वारा होता है?

(A) बैसिलस सबटिलिस

(B) क्लोस्ट्रिडियम

(C) एसिटोबैक्टर एसिटि    as

(D) एजोटोबैक्टर

answer ↬ (C) एसिटोबैक्टर एसिटि

91. ‘विनेगार’ का खट्टा स्वाद किसके कारण होता है?

(A) लैक्टिक अम्ल

(B) एसिटिक अम्ल   as

(C) ब्यूटाइरिक अम्ल

(D) फ्यूमेरिक अम्ल

answer ↬ (B) एसिटिक अम्ल

92.कोई एंटीबॉडी रासायनिक रूप से होता है-

(A) प्रोटीन        as

(B) लिपो प्रोटीन

(C) लिपिड

(D) न्यूक्लियोप्रोटीन

answer ↬ (A) प्रोटीन (sucker)

93. स्वतंत्रजीवी अवायवीय नाइट्रोजन स्थिरीकारी जीवाणु है-

(A) राइजोबियम

(B) स्ट्रेप्टोकोकस

(C) एजोटोबैक्टर

(D) क्लोस्ट्रीडियम   as

answer ↬ (D) क्लोस्ट्रीडियम

94. जलीय फर्न जो जैव रसायन का बेहद अच्छा उदाहरण है-

(A) साल्विनिया

(B) एजोला   sas

(C) मार्सिलिया

(D) टेरिडियम

answer ↬ (B) एजोला

95. सबसे प्रचलित जीवाणु उर्वरक है-

(A) नाइट्रोसोमोनास

(B) नाइट्रोबैक्टर

(C) नाइट्रोसोकोकस

(D) राइजोबियम  as

answer ↬ (D) राइजोबियम

96. धान के खेतों में सामान्य नाइट्रोजन स्थिरीकारक है-

(A) राइजोबियम

(B) एजोस्पाइरिलम   as

(C) ऑसिलेटोरिया

(D) फ्रैंकिया

answer ↬ (B) एजोस्पाइरिलम

97.किण्वन द्वारा प्राप्त किया जानेवाला प्रथम कार्बनिक अम्ल है –

(A) प्रोपिओनिक अम्ल

(B) लैक्टिक अम्ल

(C) सिट्रिक अम्ल

(D) ऑक्जेलिक अम्ल   as

answer ↬ (D) ऑक्जेलिक अम्ल

98. Bt विष है-

(A) अंत:कोशिकीय लिपिड्स

(B) अंत:कोशिकीय क्रिस्टलीय प्रोटीन

(C) लिपिड्स

(D) वाह्य कोशिकीय क्रिस्टलीय प्रोटीन  as

answer ↬ (D) वाह्य कोशिकीय क्रिस्टलीय प्रोटीन

99. व्यावसायिक स्तर पर सूक्ष्मजीवों को उत्पन्न करने में आवश्यकता होती है-

(A) किण्वन की   as

(B) बायोगैस संयंत्र की

(C) पैनीसिलिन की

(D) स्टैटिन की

answer ↬ (A) किण्वन की

100. स्टॉर्च से इथेनॉल का औद्योगिक उत्पादन किस खास प्रजाति द्वारा होता है?

(A) पेनिसिलिन

(B) एजोटोबैक्टर

(C) सैकेरोमायसिज   as

(D) लैक्टोबैसिलस

answer ↬ (C) सैकेरोमायसिज

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top