वंशागति तथा विविधता के सिद्धांत(vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

वंशागति तथा विविधता के सिद्धांत(vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) वंशागति तथा विविधता के सिद्धांत (vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है 3

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

1 . मनुष्य में मात्रात्मक लक्षण का उदाहरण है-

(A) बालों का रंग

(B) त्वचा का रंग         as

(C) नाक का आकार

(D) आँखों का रंग

answer ↬ (B) त्वचा का रंग

2 . एक जीन के विभिन्न रूपों को कहा जाता है-

(A) पूरक जीन

(B) युग्मविकल्पी           as

(C) सम्पूरक जीन

(D) विषम युग्मनज

answer ↬ (B) युग्मविकल्पी

3 . मेंडल ने प्रस्तावित किया था-

(A) सहलग्नता के नियम

(B) 10% ऊर्जा के नियम

(C) आनुवंशिकता के नियम         as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) आनुवंशिकता के नियम

4 .पृथक्करण के सिद्धान्त को और क्या कहते हैं?

(A) प्रभावित का नियम

(B) युग्मकों की शुद्धता का नियम          as

(C) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) युग्मकों की शुद्धता का नियम

5 . मेंडल के नियम का एक अपवाद हैं-

(A) प्रभाविता

(B) युग्मक की शुद्धता

(C) सहलग्नता        as

(D) स्वतंत्र अपव्यूहन

answer ↬ (C) सहलग्नता

6 . एक जीन जोड़ा दूसरे जीन जोड़े के प्रभाव को दबा देता है। इस घटना को कहते हैं-

(A) एपिस्टैसिस

(C) उत्परिवर्तन

(B) प्रभाविता

(D) इनमें से कोई नहीं        as

answer ↬ (D) इनमें से कोई नहीं

7 . टर्नर्स सिंड्रोम में कितने गुणसूत्र होंगे?

(A) 45          as

(B) 46

(C) 47

(D) None

answer ↬ (A) 45

8 . मनुष्य ‘ABO’ रक्त समूह क्या दर्शाता है?

(A) अपूर्ण प्रभाविता

(B) बहु अलील

(C) सह प्रभावित       as

(D) (B) और (C) दोनों

answer ↬ (C) सह प्रभावित

9 . तरह का लिंग निर्धारण किसमें देखा गया है?

(A) पौधा में

(B) तिलचट्टा में

(C) मोर में         as

(D) मनुष्य में

answer ↬ (C) मोर में

10 . F2 संतति की बाह्य लक्षणी अनुपात अपूर्ण प्रभाविता की स्थिति में क्या होता है?

(A) 3: 1        as

(B) 2:2

(C) 1:2:1

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) 3:1

11 . इनमें से कौन-सा मेंडल का नियम व्यापक नहीं है?

(A) प्रभाविता का नियम

(B) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम            as

(C) पृथक्करण का नियम

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

12 . एक बालक का रुधिर वर्ग ‘O’ है तथा उसके पिता का रुधिर वर्ग ‘B’ है तो उसके पिता का जीन प्रारूप इनमें से कौन होगा ?

(A) ioio

(B) ioiB          as

(C) iBiB

(D) iAiA

answer ↬ (B) ioiB

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

13 .दात्र कोशिका अवरक्तता प्रदर्शित करता है-

(A) इपिस्टेंसिस

(B) सहप्रभाविता

(C) प्लीओट्रॉपी        as

(D) अपूर्ण प्रभाविता

answer ↬ (C) प्लीओट्रॉपी

14 . 21वें गुणसूत्र के ट्राइसोमी से कौन-सी आनुवंशिक बीमारी होती है ?

(A) क्लाइन फेल्टर सिंड्रोम

(B) टर्नर सिंड्रोम

(C) दात्र कोशिका अरक्तता

(D) डाउन सिंड्रोम          as

answer ↬ (D) डाउन सिंड्रोम

15 . एक ही स्थान पर उपस्थित रहने वाले जीन, जिनकी विभिन्न अभिव्यक्ति हो, कहलाते हैं-

(A) बहुआलील               as

(B) बहुजीन

(C) ओंकोजीन

(D) सहप्रभाविता जीन

answer ↬ (A) बहुआलील

16 . सबसे अधिक तथा सबसे कम जीन वाले मानव गुणसूत्र इनमें से कौन हैं?

(A) गुणसूत्र 21 एवं Y

(B) गुणसूत्र 1 एवं X

(C) गुणसूत्र 1 एवं Y           as

(D) गुणसूत्र X एवं Y

answer ↬ (C) गुणसूत्र 1 एवं Y

17 . आण्विक तकनीक जिसमें किसी भी इच्छित जीन की अनेकों प्रति इनविट्रो संश्लेषित की जा सकती, कहलाती है-

(A) एलाइसा

(B) पी० सी०आर०         as

(C) जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस

(D) फ्लो साइटोमेट्री

answer ↬ (B) पी० सी०आर०

18 . एक सामान्य दृष्टि वाली महिला, जिसके पिता वर्णान्ध हैं, की शादी एक सामान्य दृष्टि वाले पुरुष से होती है, तब उसके होने वाले पुत्र एवं पुत्री में वर्णान्धता की संभावना इनसे क्या होगी ?

(A) 25% वर्णान्ध पुत्र एवं लक्षण प्रारूपी सभी साधारण दृष्टि वाली पुत्री

(B) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टि वाली पुत्री            as

(C) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% वर्णान्ध पुत्री

(D) सभी पुत्र सामान्य दृष्टि वाले एवं वर्णान्ध पुत्री

answer ↬ (B) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टि वाली पुत्री

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

19 . एक संकर का जेनोटिपिक अनुपात क्या है?

(A) 1:2:1            as

(B) 3:1

(C) 9:3:3:1

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) 1:2:1

20 . इनमें से कौन-सा रक्त समूह सार्वभौमिक रक्तदाता है

(A) B

(B) A

(C) AB

(D) O        as

answer ↬ (D) O

21 . एक संकरण क्रॉस का फीनोटिपिक अनुपात क्या है?

(A) 1:2:1

(B) 3:1         as

(C) 9:3:3:1

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) 3:1

22 . अर्जित गुणों के वंशागति का सिद्धांत किनके द्वारा किया गया?

(A) डार्विन

(B) लैकमार्क           as

(C) डे . वरीज

(D) हैकल

answer ↬ (B) लैकमार्क

23 . शुक्राणु में क्रोमोसोम पाये जाते हैं?

(A) XX

(B) XY

(C) YY

(D) कोई नहीं    as

answer ↬ (D) कोई नहीं

24 . शिशु के लिंग का निर्धारण किसके द्वारा होता है?

(A) पिता        as

(C) दोनों

(B) माता

(D) कोई नहीं

answer ↬ (A) पिता

25 . ह्यूगो डीबेरीज ने किस पौधा पर कार्य किया?

(A) गुलाब

(B) मटर

(C) धान

(D) इवनिंग प्राइमरोज         as

answer ↬ (D) इवनिंग प्राइमरोज

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

26 . ‘अनुवांशिकी के जनक’ किन्हें कहा जाता है?

(A) डार्विन

(B) मॉर्गन

(C) मेडल       as

(D) गोडीजीज

answer ↬ (C) मेडल

27 . TTxtt है –

(A) रेसिप्रोकल क्रॉस

(B) हाइब्रिडाइजेशन

(C) टेस्ट क्रास         as

(D) बैक क्रॉस

answer ↬ (C) टेस्ट क्रास

28 . मेंडल का एक संकर अनुपात है-

(A) 1:2

(B) 3:1    sa

(C) 9:7

(D) 9:3:3:1

answer ↬ (B) 3:1

29 . होलैङ्गिक जीन उपस्थित होते हैं-

(A) X क्रोमोसोम

(B) सेक्स क्रोमोसोम और ऑटोसोम

(C) Y क्रोमोसोम           as

(D) ऑटोसोम

answer ↬ (C) Y क्रोमोसोम

30 . वैसे जीव जिनके पास दो एकसमान एलिल होते हैं, कहलाते हैं-

(A) संकर

(B) समयुग्मजी       as

(C) विषमयुग्मजी

(D) प्रभावी

answer ↬ (B) समयुग्मजी

31 . इनमें से कौन जीनोटाइप चार अलग प्रकार के गैमीट्स बनाएँगे?

(A) AAbbccddEE

(B) aaBbcedd

(C) AaBbCc   as

(D) Aabb

answer ↬ (C) AaBbCc

32 . मनुष्य की त्वचा का रंग निम्न में से किसके द्वारा नियंत्रित होता है-

(A) डुप्लीकेट जीन द्वारा

(B) पॉलीजीन के तीन जोड़े द्वारा    as

(C) सप्लीमेंटरी जीन द्वारा

(D) पॉलीजोन के छह जोड़े द्वारा

answer ↬ (B) पॉलीजीन के तीन जोड़े द्वारा

33 . ‘B’ एवं ‘O’ ब्लड ग्रुप वाले माता-पिता के बच्चों का संभावित ब्लड ग्रुप है-

(A) सभी B

(B) सभी O

(C) B एवं o दोनों   as

(D) A और B

answer ↬ (C) B एवं o दोनों

34 . जब किसी उत्परिवर्तन में प्यूरिन के स्थान पर पिरामिडीन प्रतिस्थापित हो जाए तो इसे कहते हैं?

(A) ट्रांजिशन

(B) ट्रांसवर्सन       as

(C) इनवर्सन

(D) ट्रांसलोकेशन

answer ↬ (B) ट्रांसवर्सन

35, मॉर्गन ने ड्रॉसोफिला को प्रयोग में लाया क्योंकि-

(A) यह प्रयोगशाला में आसानी से विकसित नहीं किया जा सकता है .

(B) एक बार जनन से बहुत कम संख्या में संतति मक्खियों पैदा करती है।

(C) जीवन चक्र बहुत छोटा है     as

(D) इसमें आनुवांशिक विविधता नहीं पाया जाता है

answer ↬ (C) जीवन चक्र बहुत छोटा है

36 . हार्डी-वेनवर्ग सिद्धांत है-

( A) एक जीव संख्या में अलील (युग्मविकरूपी) आवृतियाँ सुस्थिर नहीं होते हैं

(B) एक जीव संख्या में अलील (युग्मविकरूपी) आवृतियाँ और उनके लोकस सुस्थिर होते हैं जो एक पीढ़ी से दूसरे पीढ़ी तक निरंतर रहते हैं।    as

(C) एक जीव संख्या में अलील आवृतियाँ और उनके लोकस सुस्थिर होते हैं जो एक पीढ़ी से दूसरे पीढ़ी तक निरंतर नहीं रहते हैं

(D) उपर्युक्त सभी

answer ↬ (B) एक जीव संख्या में अलील (युग्मविकरूपी) आवृतियाँ और उनके लोकस सुस्थिर होते हैं जो एक पीढ़ी से दूसरे पीढ़ी तक निरंतर रहते हैं।

37 . द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फेनोटाइपिक) अनुपात होता है-

(A) 3:1

(C) 9:7

(B) 1:2:1

(D) 9:3:3:1        as

answer ↬ (D) 9:3:3:1

38 . मानव रुधिर ‘0’ वर्ग में-

(A) एंटीजन उपस्थित होते हैं    as

(B) एंटीबडी अनुपस्थित होते हैं

(C) एंटीजेन उपस्थित रहते हैं

(D) एंटीबडी A उपस्थित रहते हैं

answer ↬ (A) एंटीजन उपस्थित होते हैं

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

39 . ट्राइसोमी (2n + 1) के कारण बच्चे मंद बुद्धि के हो जाते हैं, उसे क्या कहते हैं?

(A) फीलाडेल्फिया

(B) डाउन्स सिंड्रोम   as

(C) एल्बीनिन्म

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) डाउन्स सिंड्रोम

40 . मानव रुधिर AB वर्ग में-

(A) एंटीबडी उपस्थित होते हैं

(B) एंटीबडी अनुपस्थित रहते हैं   as

(C) एंटीबडी a उपस्थित होते हैं

(D) एंटीबडी b उपस्थित होते हैं

answer ↬ (B) एंटीबडी अनुपस्थित रहते हैं

41 . कानों पर बाल की बहुलता का जीन पाया जाता है-

(A) X क्रोमोजोम पर

(B) लिंग निर्धारणीय क्रोमोजोम पर

(C) Y क्रोमोजोम पर       as

(D) अलिंग क्रोमोजोम पर

answer ↬ (C) Y क्रोमोजोम पर

42 . क्रॉसिंग ओवर किस अवस्था में होता है?

(A) लेप्टोटीन

(B) सोयटोकायनेसिस

(C) पैकीटीन    as

(D) डायकायनेसिस

answer ↬ (C) पैकीटीन

43 . मेंडल ने कितने लक्षणों का अध्ययन किया?

(A) पाँच

(B) चार

(C) सात    as

(D) तीन

answer ↬ (C) सात

44 . मेंडल ने चयन किया-

(A) चना

(B) पाइनस

(C) टमाटर

(D) गार्डेन मटर    as

answer ↬ (D) गार्डेन मटर

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

45 . निम्न में कौन-सा रोग हीमोग्लोविन त्रुटि के कारण होता है?

(A) डाउन्स सिंड्रोम

(B) फिनाइल किटोन्यूरिया

(C) क्लिनेफेल्टर सिंड्रोम

(D) सिकल सेल एनिमिया    as

answer ↬ (D) सिकल सेल एनिमिया

46 . एक नर ग्रासहोपर में sex complement की संख्या होती है-

(A) XY   as

(B) XX

(C) XO

(D) YO

answer ↬ (A) XY

47 . किसी एकल संकर में जीनोटाइप का अनुपात होगा-

(A) 3:1

(B) 1:1  as

(C) 1: 2:1

(D) 2:1

answer ↬ (B) 1:1

48 . मेंडल ने लक्षणों की वंशागति पर कार्य कब प्रकाशित करावा?

(A) 1870

(B) 1900

(C) 1865  as

(D) 1845

answer ↬ (C) 1865

49 . एक प्रबल म्युटाजन है-

(A) ठण्ड

(B) गर्मी

(C) पानी

(D) X-किरणें     as

answer ↬ (D) X-किरणें

50 . किसी दंपत्ति को दो पुत्र हैं। तीसरी पुत्री की संभावना है-

(A) 100%

(B) 50%   as

(C) 25%

(D) 12 .5%

answer ↬ (B) 50%

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

51 . Aa Bb Ce के टेस्ट क्रॉस द्वारा कितने फिनोटाइप उत्पन्न होते हैं?

(A) 16

(B) 12

(C) 8

(D) 4    as

answer ↬ (D) 4

52 . टर्नर सिंड्रोम में मौजूद बार-बॉडी की संख्या होती है-

(A) 0   as

(B) 1

(C) 2

(D) 8

... answer ↬ (A) 0

53 . आनुवंशिका पूरक जो Nullisomic जीव में होगा-

(A) 2n-1

(B) 2n-2   as

(C) 2n+1

(D) 2n+2

... answer ↬ (B) 2n-2

54 . मानव शुक्राणु में कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं?

(A) 46

(B) 44

(C) 23 as

(D) 22

... answer ↬ (C) 23

55 . मेंडल ने मटर की फली में कितने विपरीत लक्षणों, गुणों को चुना?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 7     as

... answer ↬ (D) 7

56 . निम्नलिखित में कौन-सा शुद्ध हाइब्रिड है?

(A) Rrtt

(B) TTm

(C) TtRr      as

(D) TT RR

... answer ↬ (C) TtRr

57 . विभिन्नताओं का परम स्रोत है

(A) समसूत्री

(B) अर्धसूत्री

(C) निषेचन

(D) उत्परिवर्तन      as

... answer ↬ (D) उत्परिवर्तन

58 . जीन प्रारूप 1B 18 और 18yo से कौन-सा रुधिर वर्ग उत्पन्न होता है?

(A) A

(B) B    as

(C) AB

(D) O

... answer ↬ (B) B

59 . '0' रक्त समूह पिता तथा '0' समूह वाले बच्चे का जीनोटाइप

(A) IaIa

(B) IAi1

(C) Iaib

(D) ii          as

... answer ↬ (D) ii

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

60 . किसी जीनोटाइप Aa BB Ce DD द्वारा कितने प्रकार के युग्मक बन सकते हैं?

(A) 4      as

(B) 3

(C) 16

(D) 64

... answer ↬ (A) 4

61 . मनुष्य में ABO रुधिर समूह का निर्धारण तीन अलीलों से होता है। इनके फीनोटाइप से कितने जीनोटाइप संभव है?

(A) 3

(B) 4

(C) 6    sas

(D) 8

... answer ↬ (C) 6

62 . एक जनक द्वारा एक इकाई के रूप में वंशागत गुणसूत्रों का एक संपूर्ण समुच्चय कहलाता है-

(A) जीनोम     as

(B) समजीवी

(C) जीरियाड

(D) सुगुणित

... answer ↬ (A) जीनोम

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

63 . आनुवंशिक पदार्थ का उत्परिवर्तन से प्रभावित होने वाला छोटे-से-छोटा खण्ड है-

(A) रीकॉन

(B) सिस्ट्रॉन

(C) म्यूटॉन    as

(D) एक्सॉन

... answer ↬ (C) म्यूटॉन

64 . किसी जीव में अगुणित गुणसूत्र की संख्या 10 है, इसकी Tetrasomic

संख्या होगी-

(A) 40   as

(B) 14

(C) 22

(D) 44

... answer ↬ (A) 40

65 . एक पौधे से जिसका जीनप्रारूप AABBCC है कितने भिन्न प्रकार के युग्मक बनेंगे ?

(A) तीन

(B) चार        as

(C) नौ

(D) दो

... answer ↬ (B) चार

66 . मेंडल द्वारा अध्ययन किया गया मटर के कुल characters की संख्या

(A) 5         as

(B) 7

(C) 6

(D) 4

... answer ↬ (A) 5

67 . अनुवांशिक पदार्थ का उत्परिवर्तन से प्रभावित होने वाला छोटे-से-छोटा खंड है-

(A) रीकॉन

(B) सिस्ट्रॉन

(C) म्यूटॉन     as

(D) एक्सॉन

... answer ↬ (C) म्यूटॉन

68 . यदि माता का रक्त समूह '0' तथा शिशु का भी रक्त समूह '0' हा तो पिता का रक्त समूह क्या होगा?

(A) O    as

(B) A

(C) B

(D) AB

... answer ↬ (A) O

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

69 . बच्चे का रक्त समूह 'O' तथा पिता का 'B' रक्त समूह हो, तो पिता का जीनोटाइप होगा?

(A)iBiB

(B) iBiO   as

(C) iAiB

(D) iOiO

... answer ↬ (B) iBiO

70 . दांत्र कोशिका अरक्तता में बीटा ग्लोबिन जीन के GAG कोडोन का निम्नलिखित कोडोन से प्रतिस्थापन हो जाता है-

(A) GUG   as

(B) GCG

(C) GGG

(D) कोई नहीं

... answer ↬ (A) GUG

71 . एक जोड़े की दो लड़कियाँ हैं, तीसरा संभावित शिशु लड़की होने का संभावना होगी-

(A) 100%

(B) 50%    as

(C) 25%

(D) 12 .5%

... answer ↬ (B) 50%

72 . विभिन्न प्रकार के युग्मक जो एक पौधे के genotype AaBbCe से प्राप्त होता हो, की संख्या होती है-

(A) 2       as

(B) 8

(C) 4

(D) 16

... answer ↬ (A) 2

73 . किसी AABBCC genotype वाले जीव से कितने तरह के gametes की संभावना बनती है?

(A) एक

(B) दो   as

(C) चार

(D) आठ

... answer ↬ (B) दो

74 . नर मनुष्य में AB, Ab, aB, ab जीनोटाइप बराबर भागों में उत्पन्न किये गये, तो उस व्यक्ति का जीनोटाइप होगा-

(A) AABb

(B) AABB

(C) AaBb    as

(D) AaBB

... answer ↬ (C) AaBb

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

75 . मानव के जीनोम में सामान्यतः होता है-

(A) 44A + XY     as

(B) 44A + 4X

(C) 44A + X

(D) 44A + XXYY

... answer ↬ (A) 44A + XY

76 . एक संकर क्रॉस में बैंक क्रॉस का अनुपात होता है-

(A) 3:1

(B) 1:1    as

(C) 1: 2:1

(D) 9:3: 2:1

... answer ↬ (B) 1:1

77 . Dihybrid Test cross कौन-सा है?

(A) 1:1    as

(B) 1:1:1:1

(C) 9:3:3:1

(D) 15: 1

... answer ↬ (A) 1:1

78 . किसी हाइब्रिड क्रॉस में संतति का जीनोटाइपिक अनुपात होता है-

(A) 9:3:3:1

(B) 1:1:1:1    as

(C) 1:2:1

(D) 1:7:1

... answer ↬ (B) 1:1:1:1

79 . पेंडल का Law of segregation किस F, अनुपात पर आधारित है?

(A) 1:2

(B) 3:1

(C) 1:2:1         as

(D) 9:3:3:1

... answer ↬ (C) 1:2:1

80 . मेंडल ने मटर पर प्रयोग किया-

(A) 16वीं शताब्दी में

(B) 18वीं शताब्दी में

(C) 19वीं शताब्दी में          as

(D) 20वीं शताब्दी में

... answer ↬ (C) 19वीं शताब्दी में

81 . हीमोफीलिया है

(A) मेंडलियन व्याधि        as

(B) गुणसूत्री व्याधि

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) मेंडलियन व्याधि

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

82 . मानव नर की आनुवंशिक पहचान की जाती है-

(A) केन्द्रक द्वारा

(B) कोशिकाओं द्वारा

(C) ऑटोसोम्स द्वारा

(D) लिंग गुणसूत्रों द्वारा         as

... answer ↬ (D) लिंग गुणसूत्रों द्वारा

83 . निम्नलिखित में कौन-सा प्रभावशाली गुण है?

(A) वर्णाधिपन

(B) रतौंधी

(C) Rh+    as

(D) एलविनिज्म

... answer ↬ (C) Rh+

84 . उस वैज्ञानिक का नाम क्या है जिसने वंशागति के नियम दिए?

(A) ग्रेगर मॅडल    as

(B) न्यूटन

(C) पुन्नेट

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) ग्रेगर मॅडल

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

85 . सहलग्नता की तीव्रता समानुपाती होती है दूरी के

(A) क्रोमोमीअर्स की

(B) जीन्स की         as

(C) टीलोमीअर्स की

(D) अर्द्ध गुणसूत्र की

... answer ↬ (B) जीन्स की

86 . युग्मन एवं विकर्षण के सिद्धान्त को किसने प्रतिपादित किया ?

(A) मॉर्गन         as

(B) बेटेसन एवं पेमेंट

(C) ह्यूगो डि व्रीज

(D) मंडल

... answer ↬ (A) मॉर्गन

87 . मॅडल के नियमों को मान्यता दिलाई-

(A) कोरेन्स

(B) शेरमैक

(C) डी व्रीज

(D) इन सभी ने     as

... answer ↬ (D) इन सभी ने

88 . मेंडल सहलग्नता (Linkage) को किस कारण नहीं देख पाये?

(A) सिनेप्सिस

(B) विनिमय      as

(C) उत्परिवर्तन

(D) स्वतंत्र अपव्यूहन

... answer ↬ (B) विनिमय

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

89 . मेंडल द्वारा दिया गया युग्मकों की शुद्धता का नियम आधारित है-

(A) परीक्षण संकरण

(B) प्रतीप संकरण

(C) एक संकर संकरण          as

(D) द्वि-संकर संकरण

... answer ↬ (C) एक संकर संकरण

90 . पूर्ण लिंकेज दिखाई पड़ती है-

(A) मक्का में

(B) स्त्री में

(C) मादा ड्रोसोफिला में

(D) नर ड्रोसोफिला में          as

... answer ↬ (D) नर ड्रोसोफिला में

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 ExamClass 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

91 . टिड्डा में लिंग निर्धारण होता है-

(A) XY प्रकार

(B) XO प्रकार       as

(C) ZW प्रकार

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

... answer ↬ (B) XO प्रकार

92 . हँसियाकार कोशा अवरक्तता प्रदर्शित करता हैं

(A) एपीस्टेसिस

(B) सह प्रभाविता

(C) प्लेयिट्रोपी        as

(D) अपूर्ण प्रभावी

... answer ↬ (C) प्लेयिट्रोपी

93 . एक बिंदु उत्परिवर्तन है-

(A) थैलेसीमिया

(B) सिकिल सेल एनीमिया     as

(C) डाउन संलक्षण

(D) रतौंधी

... answer ↬ (B) सिकिल सेल एनीमिया

94 . मनुष्य में अप्रभावी जीन जब X गुणसूत्र पर स्थित हो  तो सदैव-

(A) सब-लीथल होगा

(B) नर को प्रदर्शित करेगा

(C) मादा को प्रदर्शित करेगा     as

(D) घातक

... answer ↬ (C) मादा को प्रदर्शित करेगा

95 . निम्नलिखित में से कौन-सा 16 विभिन्न युग्मक उत्पन्न करेगा?

(A) Aa Bb ce Dd

(B) Aa Bb cc DD Ee Ff    as

(C) Aa Bb Ce dd EE FF

(D) Aa Bb Ce DD Ee Ff

... answer ↬ (B) Aa Bb cc DD Ee Ff

96 . ग्रेगर मेंडल किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) आनुवंशिकी सिद्धांत    as

(B) उपार्जित लक्षणों की वंशागति

(C) म्यूटेशन सिद्धांत

(D) कोशिका सिद्धांत

... answer ↬ (A) आनुवंशिकी सिद्धांत

97 . रक्त समूह की जाँच में प्रयुक्त एंटीसिरम में पाया जाता है-

(A) एंटीबॉडी     as

(B) एंटीजेन

(C) ल्यूकोसाइट्स

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) एंटीबॉडी

98 . बिंदु उत्परिवर्तन में होता है-

(A) सन्निवेशन

(B) एक क्षार युग्म में परिवर्तन    as

(C) द्विगुणन

(D) विलोपन

... answer ↬ (B) एक क्षार युग्म में परिवर्तन

99 . बच्चों में मंगोलिज्म या डाउन सिंड्रोम होने का क्या कारण है ?

(A) नलीसोमी

(B) सुगुणिता

(C) ट्राइसोमी    as

(D) जीन उत्परिवर्तन

... answer ↬ (C) ट्राइसोमी

100 . किसमें जीन जोड़ा में नहीं होता है?

(A) युग्मनज     as

(B) कायिकी कोशिका

(C) भ्रूणपोषीय कोशिका

(D) युग्मक

... answer ↬ (A) युग्मनज

101 . किसी गार्डेन मटर में Recessive trait है-

(A) लंबा तना

(B) रंगीन पुष्प   as

(C) झुर्रीदार बीज

(D) फूला हुआ Pod

... answer ↬ (B) रंगीन पुष्प

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

102 . जी . एल मेण्डल था-

(A) ब्रिटिश पादरी

(B) आस्ट्रेलियन पादरी

(C) आस्ट्रियन पादरी    as

(D) जर्मन वैज्ञानिक

... answer ↬ (C) आस्ट्रियन पादरी

103 . निम्न में से test cross कौन-सा है?

(A) Tt x Tt

(B) TT × Tt

(C) TT × TT

(D) Tt x tt   as

... answer ↬ (D) Tt x tt

104 . स्त्रियों में सेक्स (लिंग) गुणसूत्र कौन-से होते हैं?

(A) XX     as

(B) एक X व Y नहीं

(C) XY

(D) एक Y व X नहीं

... answer ↬ (A) XX

105 . वंशागति का गुणसूत्री सिद्धान्त किसने प्रस्तुत किया ?

(A) मेण्डल ने

(B) सटन ने    as

(C) रेजीनेल्ड ने

(D) बोबेरी ने

... answer ↬ (B) सटन ने

106 . गुणसूत्र प्रारूप 2n-1 को कहा जाता है-

(A) मोनोसोमी    as

(B) नलीसोमी

(C) ट्राइसोमी

(D) टेट्रासोमी

... answer ↬ (A) मोनोसोमी

107 . निम्नलिखित में से कौन-सा मेंडल ने प्रस्तावित नहीं किया था?

(A) प्रभाविकता

(B) विसंयोजन

(C) स्वतंत्र अपव्यूहन

(D) अपूर्ण प्रभाविता    as

... answer ↬ (D) अपूर्ण प्रभाविता

108 . F1 हाइब्रिड एवं प्रभावी Parents के बीच का क्रॉस कहलाता है-

(A) टेस्ट क्रॉस

(B) आउट क्रॉस    as

(C) बैंक क्रॉस

(D) रिवर्स क्रॉस

... answer ↬ (B) आउट क्रॉस

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

109 . लिंग निर्धारण की 'बेलेन्स थ्योरी' किसने दी ?

(A) वाल्देयर ने

(B) टी० एच० मॉर्गन ने

(C) स्ट्रास वर्गर ने

(D) केल्विन बी० ब्रिजेश ने   as

... answer ↬ (D) केल्विन बी० ब्रिजेश ने

110 . मनुष्य में आटोसोम की संख्या है-

(A) 10 जोड़ी

(B) 20 जोड़ी

(C) 22 जोड़ी   as

(D) 23 जोड़ी

... answer ↬ (C) 22 जोड़ी

111 . G-6-P डीहाइड्रोजीनेज की कमी किसके हीमोलाइसिस से संबंधित है?

(A) लिम्फोसाइट्स के

(B) RBCs के   as

(C) प्लेटलेट्स के

(D) ल्यूकोसाइट्स के

... answer ↬ (B) RBCs के

112 . उत्परिवर्तन प्रेरित किए जा सकते हैं-

(A) IAA द्वारा

(B) इथाइलीन द्वारा

(C) गामा विकिरणों द्वारा   as

(D) अवरक्त विकिरणों द्वारा

... answer ↬ (C) गामा विकिरणों द्वारा

113 . दो जीन की वंशागति के लिए मेंडल ने पौधा चुना-

(A) सेब

(B) आम

(C) आलू

(D) उद्यान मटर   as

... answer ↬ (D) उद्यान मटर

114 . जीन का अपभंजन (segregation) होता है-

(A) भ्रूण निर्माण में

(B) एनाफेज प्रथम में    as

(C) ऐनाफेज द्वितीय में

(D) मेटाफेज द्वितीय में

... answer ↬ (B) एनाफेज प्रथम में

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

115 . उस वैज्ञानिक का नाम क्या है जिसने वंशागति के नियम दिए-

(A) ग्रेगर मेण्डल   as

(B) न्यूटन

(C) पुन्नेट

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) ग्रेगर मेण्डल

116 . अपूर्ण प्रभाविकता किसमें देखी गई ?

(A) लैधायरस ओडोरेंटस

(B) फोर-ओ-क्लॉक प्लॉट

(C) मिराबिलिस जलापा           as

(D) पीजम सटाइवम

... answer ↬ (C) मिराबिलिस जलापा

117 . मेंडल का Independent Assortment कौन था?

(A) एकल हाइब्रिड क्रॉस

(B) द्विकल हाइब्रिड क्रॉस           as

(C) अपरिपूर्ण वर्चस्व

(D) बैंक क्रॉस

... answer ↬ (B) द्विकल हाइब्रिड क्रॉस

118 . 'क्रसमस रोग' का दूसरा नाम है-

(A) डाउन सिण्ड्रोम

(B) निद्रा रोग

(C) हीमोफीलिया B           as

(D) हिपेटाइटिस-B

... answer ↬ (C) हीमोफीलिया B

119 . एक लक्षण के असमान जीन्स वाला जीव कहलाता है-

(A) समजात

(B) विषमजात             as

(C) ये दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) विषमजात

120 . किसी परिवार की अनेक पीढ़ियों के लक्षणों का विश्लेषण कहलाता है ?

(A) वंशावली विश्लेषण      as

(B) मॅडल विश्लेषण

(C) पनेट विश्लेषण

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) वंशावली विश्लेषण

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

121 . जीन विनिमय किस अवस्था में होता है?

(A) जाइगोटीन

(B) पैकोटीन

(C) डिप्लोटीन         ssa

(D) लिप्टोटीन

... answer ↬ (C) डिप्लोटीन

122 . वर्णांधता में रोगी नहीं पहचान पाता है-

(A) लाल तथा पीला रंग

(B) लाल तथा हरा रंग            as

(C) नीला तथा हरा रंग

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (B) लाल तथा हरा रंग

123 . मानवों में त्वचा के रंग की वंशागति किसका एक उदाहरण है?

(A) गुणसूत्र विपथन

(B) बिन्दु उत्परिवर्तन

(C) बहुजीनी वंशागति            as

(D) सहप्रभाविता

... answer ↬ (C) बहुजीनी वंशागति

124 . किसी gamete में कुल जीन के haploid set को कहते हैं-

(A) जीनोटाइप

(B) फिनोटाइप

(C) जीनोम

(D) लिंकेज समूह              as

... answer ↬ (D) लिंकेज समूह

125 . मेंडल की अवधारणा को किसने मेंडेल के नियम में रूपांतरित किया?

(A) कोरेन्स            as

(B) शेरमार्क

(C) मोर्गन

(D) ह्यूगो डिभरीज

... answer ↬ (A) कोरेन्स

126 . पौधों में कोशिकाद्रव्यी नर-बंध्यता हेतु जीन स्थित होते हैं-

(A) साइटोसॉल में

(B) माइटोकॉण्ट्रियल जीनोम में       as

(C) हरितलवक जीनोम में

(D) केंद्रकीय जीनोम में

... answer ↬ (B) माइटोकॉण्ट्रियल जीनोम में

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

127 . DNA पर UV किरणों की क्रिया करती हैं -

(A) थाइमिडीन में प्रेरण            as

(B) क्षारक युग्म का मिथाइलेशन

(C) क्षारक युग्म का निवेशन

(D) क्षार युग्म का विलोपन

... answer ↬ (A) थाइमिडीन में प्रेरण

128 . गुणसूत्र पर स्थित जीन्स है-

(A) उत्परिवर्ती जीन्स

(B) ऑटोसोमल जीन्स

(C) होलेन्ड्रिक जीन्स

(D) लिंग सहलग्न जीन           as

... answer ↬ (D) लिंग सहलग्न जीन

129 . वंशागति के क्रोमोसोम सिद्धांत को प्रतिपादित किया-

(A) ग्रेगर मैडल ने

(B) सटन एवं बोभेरी ने          as

(C) थॉमस मोरगन ने

(D) वाटसन एवं क्रिक ने

... answer ↬ (B) सटन एवं बोभेरी ने

130 . पूर्ण प्रभाविता अनुपस्थित पाया गया-

(A) मिराबिलिस जलापा में             as

(B) ओइनोथेरा लामार्किआना में

(C) लेथरस ओडेरेटस में

(D) पाइसम सेटाइवम में

... answer ↬ (A) मिराबिलिस जलापा में

131 . गायेनकोमेस्टिया लक्षण है-

(A) टर्नर्स सिन्ड्रोम का

(B) क्लाइनफेल्टर्स सिन्ड्रोम का       as

(C) सार्स का

(D) डाउन्स सिण्ड्रोम का

... answer ↬ (B) क्लाइनफेल्टर्स सिन्ड्रोम का

132 . निम्न में कौन-सी संतति का क्रॉस फिनोटाइपीकली समान होते हैं?

(A) Dd x Dd

(B) Dd x dd

(C) DD x Dd         as

(D) Ww x Ww

... answer ↬ (C) DD x Dd

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

133 . आनुवंशिकी के पिता किसे कहते हैं?

(A) मेंडल         as

(B) मोर्गन

(C) लैमार्क

(D) डि भरीज

... answer ↬ (A) मेंडल

134 . जीन का Segregation किस दरम्यान होता है?

(A) मेटाफेज

(B) एनाफेज

(C) प्रोफेज            as

(D) भ्रूण निर्माण

... answer ↬ (C) प्रोफेज

135 .एक मटर में अप्रभावी गुण है-

(A) झुर्रीदार बीज          as

(B) लंबा तना

(C) गोल बीज

(D) रंगीन बीज कवच

... answer ↬ (A) झुर्रीदार बीज

136 . कई लक्षणों को प्रभावित करने वाला जीन कहलाता हैं

(A) एडीटिव

(B) सप्लीमेंटरी              as

(C) एपिस्टेपिक

(D) प्लियोट्रॉपिक

... answer ↬ (B) सप्लीमेंटरी

137 . विभिन्नताओं का स्रोत है-

(A) समसूत्री

(B) अर्द्धसूत्री

(C) निवेशन

(D) उत्परिवर्तन      as

... answer ↬ (D) उत्परिवर्तन

138 . उत्परिवर्तन प्रेरित किए जा सकते हैं-

(A) IAA GRI

(B) इथाइलीन द्वारा

(C) गामा विकिरणों द्वारा         as

(D) अवरक्त विकिरणों द्वारा

... answer ↬ (C) गामा विकिरणों द्वारा

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

139 . समीपस्थ स्थित एक गुणसूत्र के दो जीनों पर होंगे-

(A) दोहरा विनिमय

(B) मुश्किल से कोई विनिमय                 as

(C) लगातार विनिमय

(D) कोई विनिमय नहीं

... answer ↬ (B) मुश्किल से कोई विनिमय

140 . प्रभावी लक्षण प्रारूप किसका परिणाम होता है?

(A) परीक्षार्थ संकरण        as

(B) वंशावली विश्लेषण द्वारा

(C) द्विसंकर संकरण द्वारा

(D) प्रतीप संकरण द्वारा

... answer ↬ (A) परीक्षार्थ संकरण

141 . असतत विभिन्नता (Discontinuous variation) का कारण है-

(A) क्रॉसिंग ओवर

(B) Independent assortment          as

(C) उत्परिवर्तन

(D) क्रोमोजोम segregation

... answer ↬ (B) Independent assortment

142 . संपूर्ण linkage को किसमें सबसे पहले दर्शाया गया?

(A) मक्का में

(B) मादा (मनुष्य) में

(C) मादा ड्रोसोफिला में    as

(D) नर ट्रोसोफिला में

... answer ↬ (C) मादा ड्रोसोफिला में

143 . एक गुणसूत्र पर अत्यन्त समीप स्थित जीन्स प्रदर्शित करते हैं-

(A) जीन विनिमय नहीं         as

(B) मुश्किल से कोई विनिमय

(C) उच्च जीन विनिमय

(D) केवल द्वि-विनिमय

... answer ↬ (A) जीन विनिमय नहीं

144 . पौधों में कोशिकाद्रव्यी नर-बंध्यता हेतु जीन स्थित होते हैं-

(A) साइटोसॉल में

(B) माइटोकॉण्ड्रियल जीनोमा में           as

(C) हरितलवक जीनोम में

(D) केन्द्रकीय जीनोम में

... answer ↬ (B) माइटोकॉण्ड्रियल जीनोमा में

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

145 . किसी A रक्त समूह वाले व्यक्ति में होता है-

(A) एंटीजेन A, एंटीबॉडी B

(B) एंटीजन A, एंटीबॉडी अनुपस्थित

(C) एंटीजेन A, एंटीबॉडी B       as

(D) एंटीजेन B, एंटीबॉडी A

... answer ↬ (C) एंटीजेन A, एंटीबॉडी B

146 . संतान एवं recessive parent के बीच के क्रॉस को कहते हैं-

(A) एकल संकर         as

(B) Back cross

(C) Test cross

(D) Reciprocal cross

... answer ↬ (A) एकल संकर

147 . पुट वर्ग विकसित किया-

(A) मॅडल ने

(B) वाटसन एवं सटन ने

(C) रेजीनेल्ड ने             as

(D) बोबेरी ने

... answer ↬ (C) रेजीनेल्ड ने

148 . मेंडल के प्रयोगों में विपरीत लक्षणों की जोड़ी को क्या कहते हैं?

(A) जीन

(B) फीनोटाइप

(C) जीनोटाइप

(D) ऐलील             as

... answer ↬ (D) ऐलील

149 . रुधिर वर्ग 'B' का जीनोटाइप होगा-

(A) BB या AB

(B) BB या BO               as

(C) AB या OO

(D) BB या AA

... answer ↬ (B) BB या BO

150 . निम्नलिखित में कौन-सा 3:1 के अनुपात को दर्शाता है?

(A) Aa Bb x AaBb

(B) aa bb x AA Bb

(C) Aabb x Aabb    as

(D) AaBb x aa bb

... answer ↬ (C) Aabb x Aabb

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

151 . बिन्दु उत्परिवर्तन में होता है-

(A) सन्निवेशन

(B) एक क्षार युग्म में परिवर्तन         as

(C) द्विगुणन

(D) विलोपन

... answer ↬ (B) एक क्षार युग्म में परिवर्तन

152 . Y गुणसूत्र पर स्थित जीन्स है-

(A) उत्परिवर्ती जीन

(B) ऑटोसोमल जीन्स

(C) होलेन्द्रिक जीन्स

(D) लिंग सहलग्न जीन    as

... answer ↬ (D) लिंग सहलग्न जीन

153 . क्लानेफेल्टर्स सिन्ड्रोम में लिंग गुणसूत्र संघटक होते हैं-

(A) 22A + XXY         as

(B) 22A + XO

(C) 22A+XY

(D) 22A + XX

... answer ↬ (A) 22A + XXY

154 . मेंडल का द्वितीय नियम है-

(A) पृथक्करण का नियम

(B) बहुजीवी वंशागति का नियम

(C) प्रभाविता का नियम

(D) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम    as

... answer ↬ (D) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

155 . रक्त समूह में होता है-

(A) प्रतिजन A, प्रतिरक्षी A

(B) प्रतिजन B, प्रतिरक्षी A

(C) प्रतिजन A, प्रतिरक्षी B    as

(D) प्रतिजन A, प्रतिरक्षी अनुपस्थित

... answer ↬ (C) प्रतिजन A, प्रतिरक्षी B

156 . मनुष्यों में लिंग निर्धारण होता है-

(A) माँ के पोषण द्वारा

(B) लिंग गुणसूत्रों के विशिष्ट संयोग द्वारा     asx

(C) पिता की प्रबलता द्वारा

(D) भ्रूण के विशिष्ट पोषण द्वारा

... answer ↬ (B) लिंग गुणसूत्रों के विशिष्ट संयोग द्वारा

157 . मानव युग्मज (zygote) में नर लिंग निर्धारित किया जाता है-

(A) माता के पोषण द्वारा

(B) अण्ड के गुणसूत्र घटकों द्वारा

(C) पिता की शक्ति द्वारा

(D) शुक्राणु के गुणसूत्र संगठन द्वारा   as

... answer ↬ (D) शुक्राणु के गुणसूत्र संगठन द्वारा

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

158 . किसी Monohybrid cross के Phenotypes का f2 वंशज में अनुपात है -

(A) 3: 1

(B) 1:2:1    as

(C) 2:1

(D) 9:3:3:1

... answer ↬ (B) 1:2:1

159 . जीस यदि एक ही स्थिति में उपस्थित हों परन्तु उनका प्रदर्शन अलग हो, क्या कहलाते हैं?

(A) मल्टीपल एलील      as

(B) पालीजीन्स

(C) ओन्कोजीन्स

(D) सहप्रभावी

... answer ↬ (A) मल्टीपल एलील

160 . लम्बे व बौने मटर के पौधे में मोनोहाइब्रिड अनुपात 31 है तो इनका जीनोटाइप क्या होगा?

(A) TT × Tt

(B) Tt x Tt       as

(C) TT × tt

(D) Tt x tt

... answer ↬ (B) Tt x Tt

161 . मैडल के स्वतंत्र अपव्यूहेन (law of segregation) महत्वपूर्ण है-

(A) मोनोहाइब्रिड

(B) हाइब्रिड परन्तु मोनोहाइब्रिड क्रॉस

(C) हाइब्रिड क्रॉस

(D) गुणसूत्र के बीच होमोलोगस जोड़े      as

... answer ↬ (D) गुणसूत्र के बीच होमोलोगस जोड़े

162 . वह कौन-सा आनुवंशिक दोष है जिसमें शरीर हीमोग्लोबिन नहीं बना पाता है?

(A) पीलिया

(B) थैलेसीमिया      as

(C) तपेदिक

(D) हीमोफीलिया

... answer ↬ (B) थैलेसीमिया

163 . यदि पति का रक्त समूह A तथा पत्नी का रक्त समूह B हो, तो उनकी संतान का रक्त समूह क्या होगा ?

(A) A

(B) B

(C) AB      as

(D) A, B, AB अथवा O

... answer ↬ (C) AB

164 . RR (लाल ) rr (सफेद) से संकरित किया गया। सभी RW संतानें गुलाबी थीं। यह इसका प्रमाण है कि R जीन है-

(A) संकर

(B) अप्रभावी

(C) म्यूटेन्ट

(D) अपूर्ण प्रभावी         as

... answer ↬ (D) अपूर्ण प्रभावी

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

165 . जब किसी जीव में एक लक्षण के लिए दो से ज्यादा ऐलील जिम्मेदार हो तो इसे कहते हैं-

(A) सहप्रभविता

(B) अपूर्ण प्रभाविता

(C) बहुविकल्पता       as

(D) सहलग्नता

... answer ↬ (C) बहुविकल्पता

166 . युग्मविकल्पी जो किसी दूसरे की उपस्थिति में स्वयं को अभिव्यक्त नहीं कर सकता, कहलाता है-

(A) अप्रभावी     as

(B) पूरक

(C) सम्पूरक

(D) सह प्रभावी

... answer ↬ (A) अप्रभावी

167 . एक लाल पुष्पी मटर के पौधे का संकरण सफेद पुष्पी मटर के पौधे से किया गया। F1 पीढ़ी में लाल पुष्प थे। अतः सफेद पुष्प गुण है-

(A) प्रभावी

(B) अप्रभावी     as

(C) म्यूटेण्ट

(D) मिश्रित जोन

... answer ↬ (B) अप्रभावी

168 . किसी 'O' रक्तसमूह वाले शिशु के माता-पिता में कौन-सा रक्त समूह होगा?

(A) B एवं B

(B) A एवं B

(C) O एवं O   as

(D) AB एवं B

... answer ↬ (C) O एवं O

169 . जब ए . पीढ़ी में फीनोटाइप एवं जीनोटाइप दोनों का अनुपात 1: 2:1 हो तो इस प्रकार की स्थिति को कहते हैं-

(A) सहप्रभाविता

(B) बहुविकल्पता

(C) सहलग्नता

(D) अपूर्ण प्रभाविता           as

... answer ↬ (D) अपूर्ण प्रभाविता

170 . निम्नलिखित में से कौन-सा 7-pairs contrasting characters को नहीं दर्शाता है?

(A) पौधों की ऊँचाई

(B) पत्तियों का आकार

(C) Pod का आकार        as

(D) Pod का रंग

... answer ↬ (C) Pod का आकार

171 . किस वंशागति विधि में संतानों में अधिक मातृक प्रभाव पाए जाने की आशा की जाती है ?

(A) अलिंगसूत्री

(B) कोशिकाद्रव्य        as

(C) Y सहलग्नता

(D) X सहलग्नता

... answer ↬ (B) कोशिकाद्रव्य

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

172 . दो शुद्ध Individuals से उत्पन्न हुए संतति जो एक सेट गुणों में भिन्न होते हैं, वे कहलाते हैं-

(A) मोनोहाइब्रिड          as

(B) उत्परिवर्तक

(C) पोलिप्लाइड

(D) विभिन्नक

... answer ↬ (A) मोनोहाइब्रिड

173 . अगर माता एवं बच्चे दोनों का रुधिर समूह हो तो पिता का रुधिर समूह होगा-

(A) A या B या O

(B) A या B

(C) सिर्फ O   as

(D) सिर्फ AB

... answer ↬ (C) सिर्फ O

174 . एक सामान्य स्त्री जिसके पिता वर्णान्य हैं की शादी एक सामान्य पुरुष से होती है। उसके पुत्र होंगे-

(A) 75% वर्णान्ध

(B) 50% वर्णान्ध         as

(C) सभी सामान्य

(D) सभी वर्णान्ध

... answer ↬ (B) 50% वर्णान्ध

175 . तीन वैज्ञानिकों ने मेंडल के परिणामों की पुनः खोज की जिसमें शामिल नहीं है-

(A) वाल्टर सटन

(B) डी ब्रीज

(C) करिन्स

(D) वॉन शेरमॉक            as

... answer ↬ (D) वॉन शेरमॉक

176 . किसी परिवार में 5 पुत्रियाँ हैं। छठे संतान होने पर पुत्र की संभावना बनती है-

(A) 2 में 1     as

(B) 5 में 1

(C) 3 में 1

(D) 6 में 1

... answer ↬ (A) 2 में 1

177 . किसी हाइब्रिड तथा दोनों में से किसी एक Parent के बीच का क्रॉस कहलाता है-

(A) टेस्ट क्रॉस

(B) रेसिप्रोकल क्रॉस

(C) एकल क्रॉस

(D) बैंक क्रॉस           as

... answer ↬ (D) बैंक क्रॉस

178 . आनुवंशिकता का प्रभाव लिंग पर देखने के लिए मेंडेल ने कौन-सी विधि प्रदान की ?

(A) टेस्ट क्रॉस

(B) आउट क्रॉस

(C) रेसिप्रोकल क्रॉस        as

(D) सिब क्रॉस

... answer ↬ (C) रेसिप्रोकल क्रॉस

179 . मानव रुधिर वर्ग में-

(A) एंटीबॉडी उपस्थित होते हैं

(B) एंटीबॉडी अनुपस्थित होते हैं   as

(C) एंटीबॉडी a उपस्थित होते हैं

(D) एंटीबॉडी b उपस्थित होते हैं

... answer ↬ (B) एंटीबॉडी अनुपस्थित होते हैं

Class 12th science vanshaagati tatha vividhata ke siddhaant objective question 2024 Exam

180 . मेंडल के नियमों को तभी लागू किया जा सकता है। जब

(A) लक्षण सहलग्न हैं       as

(B) F1 एक संकर अनुपात 2 प्रकार की व्यष्टि दर्शाए

(C) जनक शुद्ध ब्रीड हों

(D) विपर्यासी लक्षणों का जोड़ा दूसरे जोड़े पर निर्भर हो

... answer ↬ (A) लक्षण सहलग्न हैं

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top