पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन (pushpee paadapon mein laingik janan) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन (pushpee paadapon mein laingik janan) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन (pushpee paadapon mein laingik janan) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

1 . बिना निषेचन के पौधों का उत्पादन किसके द्वारा किया जाता है?

(A) ग्राफ्टिंग

(B) प्रत्यारोपण

(C) कायिक प्रवर्धन    as

(D) (A) और (B) दोनों

answer ↬ (C) कायिक प्रवर्धन

2 .जब जायांग में स्त्रीकेसर एक-दूसरे से जुड़े रहते हैं, तो कहलाता है-

(A) वियुक्तांडपी

(B) युक्तांडपी     as

(C) एकांडपी

(D) बहुअंडपी

answer ↬ (B) युक्तांडपी

3 . पुष्पीय पौधों में नर युग्मज का निर्माण किसके विभाजन से होता है?

(A) कायिक कोशिका

(B) लघुबीजाणु

(C) जनन कोशिका   as

(D) लघुबीजाणु मातृ कोशिका

answer ↬ (C) जनन कोशिका

4 . कवकमूल एक सहजीवी संघ है-

(A) शैवाल तथा पौधों की जड़ों के बीच

(B) कवक तथा पौधों की जड़ों के बीच    as

(C) शैवाल तथा कवक के बीच

(D) जीवाणु तथा विषाणु के बीच

answer ↬ (B) कवक तथा पौधों की जड़ों के बीच

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

5 . पारस्परिक आश्रय होता है-

(A) ई . कोलाई तथा मनुष्य के बीच

(B) तितलियों तथा फूलों के बीच   as

(C) जूक्लोरेली तथा हाइड्रा के बीच

(D) हर्मिट क्रंच तथा समुद्री ऐनीमोन के बीच

answer ↬ (B) तितलियों तथा फूलों के बीच

6 . पुष्पासन खाया जाता है-

(A) शरीफा का

(B) सेव का   asa

(C) नारंगी का

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (B) सेव का

7 . बीजचोल खाया जाता है-

(A) शरीफा का     as

(B) सेब का

(C) नारंगी का

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (A) शरीफा का

8 . परागभित्ति होती है-

(A) एक स्तरीय

(B) द्विस्तरीय

(C) त्रिस्तरीय    as

(D) बहु-स्तरीय

answer ↬ (C) त्रिस्तरीय

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

9 . प्रत्येक जीवित पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन जाता है। इस गुण को कहते हैं-

(A) क्लोनिंग

(B) सोमाक्लोनल

(C) टोटीपोटेन्सी    as

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (C) टोटीपोटेन्सी

10 . वायु-परागण किसमें नहीं होता है?

(A) घास

(B) मक्का

(C) गेहूँ

(D) सैल्विया    as

answer ↬ (D) सैल्विया

11 . अदरख में कायिक प्रवर्धन किसके द्वारा होता है?

(A) राइजोम    as

(B) जड़

(C) टयूबर

(D) बल्ब

answer ↬ (A) राइजोम

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

12 . भ्रूणपोष वाले बीजों को क्या कहा जाता है?

(A) एकोकापिंक

(B) बहुभ्रूणता

(C) एंडोकार्पिक

(D) एंडोस्पर्मिक       as

answer ↬ (D) एंडोस्पर्मिक

13 . पादपों में एम्फीबियन / उभयस्थानी किससे संबंधित है?

(A) शैवाल

(B) ब्रायोफाइट्स        as

(C) कवक

(D) टेरिडोफाइट्स

answer ↬ (B) ब्रायोफाइट्स

14 . स्त्री दल चक्र (पुष्पों में) बना है-

(A) स्टिगमा

(B) स्टाइल

(C) ओवरी

(D) उपरोक्त सभी से     as

answer ↬ (D) उपरोक्त सभी से

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

15 . बैलिसनेरिया के पुष्प हैं-

(A) वायुपरागित

(B) कीटपरागित

(C) जलपरागित       as

(D) जन्तुपरागित

answer ↬ (C) जलपरागित

16 . इनमें से कौन कायिक प्रवर्धक नहीं है?

(A) प्रकन्द

(B) चूषक

(C) शाखा

(D) चल बीजाणु     as

answer ↬ (D) चल बीजाणु

17 . निम्नांकित में से किस पौधे के प्रजातियों में बीज का उत्पादन असंगजनन द्वारा होता है-

(A) एस्ट्रेर्सिया एवं घास

(B) सरसों       as

(C) साइट्रस एवं आम

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) सरसों

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

18 . इनमें से कौन-सा फल कूट फल है ?

(A) आम

(B) नींबू

(C) धान

(D) सेव      as

answer ↬ (D) सेव

19 . भ्रूणपोष का क्या कार्य है?

(A) भ्रूण बनाना      as

(B) भ्रूण को पोषण देना

(C) लिंग का निर्धारण करना

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (A) भ्रूण बनाना

20 . अनुन्मील्य परागण वाले पौधों में निश्चित रूप से होता है-

(A) स्व-परागण    as

(B) पर परागण

(C) (A) ओर (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) स्व-परागण

21 . एनाट्रॉपस बीजाण्ड होता है-

(A) सीधा

(B) उल्टा     as

(C) गोल

(D) वक्र

answer ↬ (B) उल्टा

22 . लघुबीजाणुधीन की आंतरिक पोषक भित्ति कहलाती है-

(A) एण्डोथेसियम

(B) अंतश्चोल

(C) टैपीटम       as

(D) मध्य परतें

answer ↬ (C) टैपीटम

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

23 . गैमीट्स के युग्मन को कहते हैं-

(A) परागण

(B) सिनगैमी      as

(C) पार्थेनोजेनेसिस

(D) स्पोरोजेनेसिस

answer ↬ (B) सिनगैमी

24 . परागकण का बाह्यचोल बना होता है-

(A) पेक्टोसेलुलोज

(B) लिग्नोसेलुलोज

(C) स्पोरोसेलुलोज        as

(D) पॉलेट किट

answer ↬ (C) स्पोरोसेलुलोज

25 . भ्रूणपोष की उत्पत्ति किससे होती है?

(A) पराग नलिका से

(B) लघुबीजाणु से

(C) लघु बीजाणुधानी से

(D) गुरुबीजाणु से           as

answer ↬ (D) गुरुबीजाणु से

26 . चिड़ियों के द्वारा परागण कहलाता है-

(A) एन्टोमोफिली

(B) मिरमेकोफीली

(C) आर्निथेफिली          as

(D) चिरॉपटेरोफिली


answer ↬ (C) आर्निथेफिली

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

27 . गेहूँ में परागण किसके द्वारा होता है?

(A) वायु      as

(B) कीट

(C) पक्षी

(D) मनुष्य

answer ↬ (A) वायु

28 . बीजाण्ड विकसित होकर क्या बनाता है?

(A) फल       as

(B) फूल

(C) बीज

(D) बीजपत्र

answer ↬ (A) फल

29 . क्रमिक विकास में योगदान है-

(A) स्व-परागण का

(B) पर परागण         as

(C) कायिक प्रवर्द्धन का

(D) संकरण का

answer ↬ (B) पर परागण

30 . किससे कृत्रिम बीज का निर्माण किया जाता है ?

(A) कायिक भ्रूण     as

(B) बहुभ्रूण

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) कायिक भ्रूण

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

31 . भ्रूणकोष की सेन्ट्रल कोशिका है-

(A) प्रारंभिक केन्द्रक

(B) द्वितीयक केन्द्रक       as

(C) सहायक कोशिका

(D) (A) और (B) दोनों

answer ↬ (B) द्वितीयक केन्द्रक

32 . निम्न में से किस में जल परागण होता है?

(A) जलकुम्भी

(B) कमल

(C) हाइड्रिला      as

(D) (B) और (C) दोनों

answer ↬ (C) हाइड्रिला

33 . प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है?

(A) तरल नाइट्रोजन

(B) PEG         as

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (B) PEG

34 . ‘मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है ?

(A) यीस्ट        as

(B) परामिशियम

(C) पेनिसिलियम

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) यीस्ट

35 . वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं-

(A) आकर्षक

(B) छोटे

(C) रंगहीन

(D) (B) एवं (C) दोनों       as

answer ↬ (D) (B) एवं (C) दोनों

36 . Anemophily में परागण किसके द्वारा होता है?

(A) चमगादर

(B) वायु     as

(C) पक्षी

(D) घोंघा

answer ↬ (B) वायु

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

37 . एनिमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है?

(A) चिड़िया

(B) चमगादड़

(C) घोंघा

(D) हवा     as

answer ↬ (D) हवा

38 . Entomophily में परागण किसके द्वारा होता है?

(A) जल

(B) कीट       as

(C) जानवर

(D) वायु

answer ↬ (B) कीट

39 . इंटोमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है?

(A) चिड़िया

(B) चमगादड़

(C) हवा

(D) कीड़ा       as

answer ↬ (D) कीड़ा

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

40 . बीजाण्ड के वृत्त को क्या कहते हैं?

(A) पेडीसल

(B) फ्यूनिकल       as

(C) केरन्कल

(D) न्यूसेलस

answer ↬ (B) फ्यूनिकल

41 . पराग किससे भरपूर होते हैं?

(A) विटामिन

(B) प्रोटीन

(C) पोषणों       as

(D) तीनों से

answer ↬ (C) पोषणों

42 . पुंकेसर कितने भागों में बँटा होता है?

(A) एक

(B) दो       sas

(C) तीन

(D) चार

answer ↬ (B) दो

43 . स्त्री केसर का भाग निम्न में से कौन-सा है?

(A) वर्तिकाग्र

(B) वर्तिका

(C) अंडाशय

(D) तीनों         as

answer ↬ (D) तीनों

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

44 . किसी परागकण में (जैसे Cyperus) Ploidy की संख्या है-

(A) 5n

(B) 3n

(C) n    as

(D) 2n

answer ↬ (C) n

45 . परागकण होता है-

(A) अगुणित     as

(B) द्विगुणित

(C) त्रिगुणित

(D) चतुर्गुणित

answer ↬ (A) अगुणित

46 . निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है?

(A) ड्रोसेरा

(B) नेपेन्थीस     a

(C) परागकण

(D) हाइड्रिला

answer ↬ (B) नेपेन्थीस

47 . दोहरा निषेचन में भाग लेने वाले कुल केंद्रक की संख्या होती है-

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5      as

answer ↬ (D) 5

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

48 . एक पुष्पी पादप में मादा जनन अंग इकाई को कहते हैं-

(A) स्त्रीकेसर     as

(B) पुंकेसर

(C) परागकोष

(D) अन्य

answer ↬ (A) स्त्रीकेसर

49 . 1000 परागकण से कितने पराग मातृ कोशिका का निर्माण होगा?

(A) 200

(B) 250    as

(C) 300

(D) 100

answer ↬ (B) 250

50 . निम्न में से आभासी फल कौन-सा है?

(A) स्ट्राबेरी

(B) अखरोट

(C) सेब

(D) कोई नहीं     as  

answer ↬ (D) कोई नहीं

51 . कोशिकीय भ्रूणपोषण (Nuclear endosperm) किसमें होता है ?

(A) धतूरा     as

(B) नारियल

(C) प्याज

(D) लीची

answer ↬ (A) धतूरा

52 . किसी परिपक्व परागकण में कितने nuclei होते हैं?

(A) 1

(B) 2   as

(C) 3

(D) 4

answer ↬ (B) 2

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

53 . आरनियोफिली (Ornithophily) पर परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) मनुष्यों

(B) पवन

(C) पक्षियों     as

(D) कीटों

answer ↬ (C) पक्षियों

54 . पुष्प के नर जनन अंग को कहते हैं-

(A) जायांग

(B) पुमंग      as

(C) कोरोला

(D) अन्य

answer ↬ (B) पुमंग

55 . स्वपरागण को निम्न में से कौन-सा पादप रोकता है?

(A) एरंड      as

(B) मक्का

(C) दोनों

(D) कोई नही

answer ↬ (A) एरंड

56 . एक अर्द्धसूत्री कोशिकाभाजन से कितने नर युग्मक बनते हैं?

(A) 4

(B) 1

(C) 2

(D) 8      as

answer ↬ (D) 8

57 . हाइपेन्थेडियम पुष्पक्रम पाया जाता है-

(A) पीपल में       as

(B) तुलसी में

(C) सागौन में

(D) मदार में

answer ↬ (A) पीपल में

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

58 . निम्न में से किस पादप में बीज तो बनता है लेकिन पुष्प नहीं?

(A) मक्का

(B) पुदीना

(C) पीपल

(D) चीड़      as

answer ↬ (D) चीड़

59 . भूमि – फलनी फल हैं –

(A) आलू

(B) मूँगफली      as

(C) प्याज

(D) अदरक

answer ↬ (B) मूँगफली

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

60 . एंडोस्पर्म द्वारा किसे पोषण दिया जाता है?

(A) बीज

(B) फल

(C) एंडोस्पर्म

(D) भ्रूण     as

answer ↬ (D) भ्रूण

61 . एक पुष्पी पादप में नर जनन अंग इकाई को कहते हैं-

(A) पुंकेसर        as

(B) स्त्रीकेसर

(C) परागकोष

(D) परागकण

answer ↬ (A) पुंकेसर

62 . सेमल में किसके द्वारा परागण होता है?

(A) वायु

(B) पक्षी

(C) जल

(D) चमगादड़    as

answer ↬ (D) चमगादड़

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

63 . एक प्रारूपी पुष्प में प्रायः कितने प्रकार के पुष्प पत्र होते हैं।

(A) चार    as

(B) तीन

(C) दो

(D) एक

answer ↬ (A) चार

64 . इनमें से किसमें एरिल नहीं पाया जाता है?

(A) शरीफा

(B) लीची

(C) आम     as

(D) मिरिस्टिका

answer ↬ (C) आम

65 . सत्य फल का निर्माण किससे होता है ?

(A) अंडाशय         as

(B) बीजाण्ड

(C) पुमंग

(D) पेटल

answer ↬ (A) अंडाशय

66 . निम्नलिखित में से कौन-सा नर पुष्प का भाग है?

(A) जायांग

(B) पुमंग        as

(C) पुंकेसर

(D) अंडाशय

answer ↬ (B) पुमंग

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

67 . मादा पुष्प का निम्नलिखित में से कौन-सा भाग है?

(A) जायांग        as

(B) पुमंग

(C) पुंकेसर

(D) परागकण

answer ↬ (A) जायांग

68 . किसी पर परागण का विशिष्ट उदाहरण है-

(A) गेहूँ

(B) टमाटर

(C) आलू

(D) मक्का     as

answer ↬(D) मक्का

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

69 . किसी परागकोश के Pollen sac में Microspore mother cell की संख्या होती है-

(A) द्विगुणित    as

(B) एकगुणित

(C) त्रिगुणित

(D) चतुर्गुणित

answer ↬ (A) द्विगुणित

70 . निम्नलिखित में कौन-सा परागकण के वर्तिकाग्र पर शुरू में परागण में मदद करता है?

(A) P

(B) Ca++    as

(C) Mo

(D) Cl-

answer ↬ (B) Ca++

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

71 . MMC में 24 गुणसूत्र हैं। इसके endosperm में गुणसूत्रों की संख्या होगी-

(A) 12

(B) 24  

(C) 36     as

(D) 48

answer ↬ (C) 36

72 . सूर्यमुखी कुल के पौधों के परागकण अपनी जीवन-क्षमता कितने घंटे के बाद खो देती है ?

(A) तीन घंटे     as

(B) दो घंटे

(C) चार घंटे

(D) पाँच घंटे

answer ↬ (A) तीन घंटे

73 . यदि किसी परागकोश में 4-sporogenous कोशिका हों, तो परागकण की संख्या होगी-

(A) 4

(B) 8

(C) 16   as

(D) 12

answer ↬ (C) 16

74 . दो Microsporangia युक्त Monothecous परागकोश किसमें पाया जाता है?

(A) ब्रासिका

(B) धनियाँ

(C) लिग्यूम्स

(D) हिबिस्कस       as

answer ↬ (D) हिबिस्कस

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

75 . किसी मूल कोशिका में गुणसूत्र की संख्या 14 है। synergids में इसकी संख्या क्या होगी?

(A) 14

(B) 21

(C) 7     as

(D) 28

answer ↬ (C) 7

76 . परागकण किसका प्रतिनिधित्व करता है?

(A) नर युग्मकोद्भव    as

(B) मादा युग्मकोद्भव

(C) दोनों

(D) किसी का भी नहीं

answer ↬ (A) नर युग्मकोद्भव

77 . निम्न में से जलीय घास कौन-सी है

(A) वैलिसनैरिया

(B) हाइड्रिला

(C) जोस्टेरा    as

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (C) जोस्टेरा

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

78 . आवृत्तबीजी में त्रिगुणित ऊतक का उदाहरण है-

(A) भ्रूण

(B) भ्रूणपोष    as

(C) प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

(D) सिनरजिड

answer ↬ (B) भ्रूणपोष

79 . पुष्पीय पौधों में लैंगिक जनन की खोज की थी-

(A) कामेरारिंस       as

(B) नावाश्चिन

(C) स्ट्रासवर्गर

(D) माहेश्वरी

answer ↬ (A) कामेरारिंस

80 . कोटों द्वारा परागण को कहते हैं?

(A) Ornithophily

(B) Entomophily          as

(C) Hydrophily

(D) Chiropterophily

answer ↬ (B) Entomophily

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

81 . चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है-

(A) ऑर्निथोफिली

(B) एन्टोमोफिली

(C) काइरेप्टैरोफिली    as

(D) हाइड्रोफिली

answer ↬ (C) काइरेप्टैरोफिली

82 . अगुणित कोशिका के संयोजन की प्रक्रिया होती है-

(A) कोशा चक्र

(B) अर्द्धसूत्री विभाजन

(C) सूत्री विभाजन

(D) सिनगैमी       as

answer ↬ (D) सिनगैमी

83 . पराग थैले किनमें पाए जाते हैं?

(A) परागकोश     as

(B) पुष्पासन

(C) अंडाशय

(D) दलपुंज

answer ↬ (A) परागकोश

84 . निषेचन के पश्चात् बीजाण्ड परिवर्तित होता है-

(A) भ्रूणपोष में

(B) बीज में        as

(C) भ्रूण में

(D) मध्यावरण में

answer ↬ (B) बीज में

85 . इनमें कौन द्विगुणित है?

(A) अंड कोशिकाएँ

(B) सहायक कोशिकाएँ

(C) द्वितीयक केंद्रक         as

(D) ऐन्टीपोडल कोशिकाएँ

answer ↬ (C) द्वितीयक केंद्रक

86 . कमल में परागण होता है-

(A) जल द्वारा

(B) वायु द्वारा

(C) कीट द्वारा

(D) इनमें से सभी द्वारा          as

answer ↬ (D) इनमें से सभी द्वारा

87 . पुष्प के मादा जनन अंग किसमें होते हैं?

(A) जायांग        as

(B) पुमंग

(C) परागकोश

(D) पुंकेसर

answer ↬ (A) जायांग

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 ExamClass 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

88 . पुष्प बन्द रहते हैं-

(A) डिक्लीनी

(B) कास्मोगेमी

(C) डाइकोगेमी

(D) इनमें से कोई नहीं       as

answer ↬ (D) इनमें से कोई नहीं

89 . अण्डप का बिना निषेचित हुए, विकसित होना कहलाता है-

(A) पार्थीनोकार्षी     as

(B) गुरुबीजाणुधानी

(C) गुरु युग्मकोद्भिद

(D) लघु युग्मकोद्भिद

answer ↬ (A) पार्थीनोकार्षी

90 . किसमें endosperm कड़ा तथा cellulosic हो जाता है?

(A) आम

(B) आइवरी बेर (phytelephas)       as

(C) नारियल

 (D) रेंडी

answer ↬ (B) आइवरी बेर (phytelephas)

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

91 . मक्का में प्रोटीनयुक्त endosperm को कहते हैं-

(A) apophysis

(B) स्कुटेलम

(C) coleopotile

(D) अल्युरोन भित्ति         as

answer ↬ (D) अल्युरोन भित्ति

92 . आवृतबीजियों में मादा युग्मकोद्भिद कहलाता है-

(A) भ्रूणपोष

(B) भूणकोष     as

(C) भ्रूण

(D) युग्मनज

answer ↬ (B) भूणकोष

93 . परागकण की आंतरिक भित्ति अंतः चोल किसकी बनी होती है?

(A) सेलूलोज

(B) पेक्टिन

(C) (A) एवं (B) दोनों की      as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) (A) एवं (B) दोनों की

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

94 . परागकोष भित्ति में इनमें से कौन-सा नहीं होता है?

(A) एंडोथिसियम

(B) मध्य परतें

(C) टैपीटम

(D) इंटेगुमेंट    as

answer ↬ (D) इंटेगुमेंट

95 . भ्रूणकोष में निम्नांकित में कौन-सा नहीं होता है?

(A) अंड समुच्चय

(B) गुरुबीजाणुजनन कोशिका         sas

(C) एंटिपोडल्स

(D) दो ध्रुवीय केंद्रक

answer ↬ (B) गुरुबीजाणुजनन कोशिका

96 . बीजाण्ड के वृन्त को कहते हैं-

(A) फ्यूनिकल   as

(B) केरन्कल

(C) न्यूसेलस

(D) पेडीसिल

answer ↬ (A) फ्यूनिकल

97 . आवृत्तबीजी में निषेचन होता है-

(A) nucellus में

(B) भ्रूणकोश में     as

(C) अंडाशय में

(D) Ovule मे

answer ↬ (B) भ्रूणकोश में

98 . पुष्य अंग किसका रूपांतरित भाग है?

(A) पत्तियों का   as

(B) शाखाओं का

(C) Sporangia

(D) अग्र meristems

answer ↬ (A) पत्तियों का

99 . Egg apparatus बना होता है-

(A) egg cell

(B) synergids

(C) antipodals

(D) दोनों (A) तथा (B)    as

answer ↬ (D) दोनों (A) तथा (B)

100 . ऐंजियोस्पर्म में नर युग्मक किसके विभाजन से बनते हैं ?

(A) लघुबीजाणु

(B) जनन कोशिका     as

(C) लघुबीजाणु मातृ कोशिका

(D) कायिक कोशिका

answer ↬ (B) जनन कोशिका

101 . वायु परागण में होता है-

(A) सालविया

(B) वेलिसनेरिया

(C) नारियल     as

(D) बॉटल – ब्रुश

answer ↬ (C) नारियल

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

102 . स्व-परागण का दुर्गुण है-

(A) एकलिंगता

(B) डाइकोगेमी

(C) हेटेरोस्टाइली

(D) इनमें से कोई नहीं   as

answer ↬ (D) इनमें से कोई नहीं

103 . अपरा से उत्पन्न होने वाली दीर्घ बीजाणुधानी सामान्यतः क्या कहलाती है?

(A) अपरा

(B) बीजांडवृत्त

(C) बीजांड    as

(D) गर्भाशयी गुहा

answer ↬ (C) बीजांड

104 . आवृतबीजियों में 7-कोशिकीय तथा 8 केन्द्रकीय संरचना होती है-

(A) भ्रूणकोष     as

(B) भ्रूणपोष

(C) भ्रूण

(D) अण्ड उपकरण

answer ↬ (A) भ्रूणकोष

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

105 . आधुनिक भ्रूणविज्ञान के जनक हैं-

(A) श्लीडेन एवं श्वान

(B) हविग

(C) अरस्तू

(D) वान वीर     as

answer ↬ (D) वान वीर

106 . निम्नलिखित में कौन निषेचन के लिए आवश्यक है ?

(A) Corolla

(B) परिपक्व ovule    as

(C) Calyx

(D) फल

answer ↬ (B) परिपक्व ovule

107 . परिभ्रूणपोष (Perisperm) किसका बचा हुआ भाग है?

(A) बीजांडकाय    as

(B) भ्रूण

(C) भ्रूणपोष

(D) अध्यावरण

answer ↬ (A) बीजांडकाय

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

108 . द्विनिषेचन की खोज की ?

(A) स्ट्रासबर्गर ने

(B) नवाश्चीन ने   as

(C) रॉबर्ट हुक ने

(D) ल्यूमेन हॉक ने

answer ↬ (B) नवाश्चीन ने

109 . पराग तथा स्पोर्स के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

(A) पेलीनोलॉजी    as

(B) मारफोलॉजी

(C) फाइकोलॉजी

(D) साइटोलॉजी

answer ↬ (A) पेलीनोलॉजी

110 . पर परागण लाभदायक है, क्योंकि इसके परिणाम हैं-

(A) कमजोर संतति

(B) नर संतति का जन्म लेना

(C) श्रेष्ठ संतति   as

(D) बीज का निर्माण

answer ↬ (C) श्रेष्ठ संतति

111 . परागकण का सबसे बड़ा केन्द्रक होता है-

(A) नलिका केन्द्रक     as

(B) शुक्र केन्द्रक

(C) जनन केन्द्रक

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) नलिका केन्द्रक

112 . परागण में Lever mechanism किसमें पाया जाता है?

(A) Antirrhinum

(B) फाइकस

(C) गेहूँ     as

(D) साल्विया

answer ↬ (C) गेहूँ

113 . स्वपरागण के लिए एक पुष्प को होना चाहिए-

(A) अलैंगिक

(B) एकललिंगी

(C) एकलिंगी

(D) द्विलिंगी     as

answer ↬ (D) द्विलिंगी

114 . जिन परिपक्व बीजों में भ्रूणपोष रहता है, उन्हें कहते हैं-

(A) एंडोस्पर्मिक    as

(B) ननएंडोस्पर्मिक

(C) पॉलीएम्ब्रिओनी

(D) एपोकार्पिक

answer ↬ (A) एंडोस्पर्मिक

Class 12th science pushpee paadapon mein laingik janan objective question 2024 Exam

115 . परागकोश क्या दर्शाता है?

(A) Sporogonium

(B) नर गैमेटोफायट

(C) नर स्पोरोफिल       as

(D) स्पोरैंजियम

answer ↬ (C) नर स्पोरोफिल

116 . Embryo sac के प्रवेश करते समय परागनलिका में होते हैं-

(A) दो नर युग्मक      as

(B) दो नर केन्द्रक

(C) चार नए युग्मक

(D) तीन नर युग्मक

answer ↬ (A) दो नर युग्मक

117 . निषेचन के बाद बीज का बीज आवरण किससे बनता है?

(A) embryo sac

(B) integumets      as

(C) ovule

(D) chalazal region

answer ↬ (B) integumets

118 . मादा gametophyte दर्शाता है-

(A) Ovule

(B) Megaspore mother cell

(C) Embryo sac    as

(D) Megasporephyll

answer ↬ (C) Embryo sac

119 . बिना निषेचन के ही बीज पैदा करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(A) असंगजनन    as

(B) परागण

(C) त्रिसंलयन

(D) अन्य

answer ↬ (A) असंगजनन

120 . पोरोगैमी में परागनलिका किससे होकर भ्रूणपोष तक पहुँचती है?

(A) चैलाजा

(B) इंटेगुमेंट

(C) माइक्रोपाइल    as

(D) सभी को भेदती हुईं

answer ↬ (C) माइक्रोपाइल

121 . विकासशील परागकण को पोषण किससे मिलता है?

(A) टेपटम     as

(B) endothecium

(C) मध्य स्तर

(D) SMC

answer ↬ (A) टेपटम

122 . परागकण पीले वर्ण के होते हैं, क्योंकि इसमें मौजूद होते हैं-

(A) सल्फर

(B) Flavonoids एवं Carotenoids   as

(C) क्रोमोप्लास्ट

(D) Etiolin

answer ↬ (B) Flavonoids एवं Carotenoids

123 . परागकण का कोशिका द्रव्य किसमें धनी होता है?

(A) वसा एवं स्टार्च    as

(B) स्टार्च एवं Flavonoids

(C) प्रोटीन

(D) DNA

answer ↬ (A) वसा एवं स्टार्च

124 . आवृतबीजियों में सबसे सामान्य प्रकार का बीजाण्ड है-

(A) एम्फीट्रोपस

(B) एट्रोपस

(C) एनाट्रोपस   as

(D) सर्सिनोट्रोपस

answer ↬ (C) एनाट्रोपस

125 . परागकण में मौजूद ऑक्सिन किसकी वृद्धि में मदद करता है?

(A) परागनली एवं अंडाशय     as

(B) सिर्फ परागनली

(C) सिर्फ अंडाशय

(D) नर युग्मक

answer ↬ (A) परागनली एवं अंडाशय

126 . डायनासोर किस दौरान उपस्थित थे?

(A) पोलियोजोइक

(B) प्रीकैम्ब्रियन

(C) सीनोजोइक

(D) मीसोजोइक   as

answer ↬ (D) मीसोजोइक

127 . कौन जैव विकास का सबसे स्पष्ट प्रमाण देता है?

(A) जीवाश्म    as

(B) अवशेषी अंग

(C) भ्रूण

(D) आकारिकी

answer ↬ (A) जीवाश्म

128 . जीवन की रासायनिक उत्पत्ति का सिद्धांत किसके द्वारा बताया गया?

(A) मिलर व फाक्स

(B) ओपेरिन व हाल्डेन   as

(C) मिलर व वाटसन

(D) वाटसन व मेल्विन

answer ↬ (B) ओपेरिन व हाल्डेन

129 . जीवन की अतिरिक्त स्थलीय उत्पत्ति किसके द्वारा बतायी गयी?

(A) केटेसट्राफिज्म

(B) जाति निर्माण

(C) पैन्सपरमिया   as

(D) स्वतः उत्पत्ति

answer ↬ (C) पैन्सपरमिया

130 . स्टेनलै मिलर प्रयोग बताता हैं

(A) रासायनवाद     as

(B) अजीवोत्पत्ति मत

(C) जीवोत्पत्ति मत

(D) पेनजेनेसिस

answer ↬ (A) रासायनवाद

131 . ऑपेरॉन मॉडल प्रस्तावित किया था-

(A) वाट्सन तथा क्रीक ने

(B) निरेनबर्ग ने

(C) जैकाब तथा मोनाड ने         aas

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) जैकाब तथा मोनाड ने

132 . एकिडमा है-

(A) योजक कड़ी    as

(B) अवशेषी अंग

(C) विलुप्त कड़ी

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) योजक कड़ी

133 . किसमें परागकोश में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है?

(A) परागकण में

(B) endothecium कोशिका में

(C) tapetal कोशिका में

(D) स्पोर मातृ कोशिका में    as

answer ↬ (D) स्पोर मातृ कोशिका में

134 . परागकण के साथ परागनलिका प्रतिदर्शित करता है-

(A) नर स्पोरोफाइट    as

(B) नर गैमेटोफाइट

(C) मादा स्पोरोफाइट

(D) मादा गैमेटोफाइट

answer ↬ (A) नर स्पोरोफाइट

135 . किसमें परागकण का निर्माण होता है?

(A) परागनली

(B) वर्तिकाग्र

(C) तंतु

(D) Pollen Sac    as

answer ↬ (D) Pollen Sac

136 . पराग नलिका का बीजाण्ड द्वार से बीजाण्डकाय में प्रवेश कहलाता है-

(A) पोरोगेमी        as

(B) जीनोगेमी

(C) मीजोगेमी

(D) डाइकोगेमी

answer ↬ (A) पोरोगेमी

137 . एक जाति का उद्विकासीय इतिहास जाना जाता है-

(A) पूर्वजता

(B) व्यक्ति वृत्त (ontogeny)

(C) जीवाश्म विज्ञान

(D) जाति वृत्त (phylogeny)            as

answer ↬(D) जाति वृत्त (phylogeny)

138 . आवृत्तबीजी पादप में बीज के निर्माण के समय द्वितीयक केन्द्रक परिवर्तित हो जाता है-

(A) भ्रूण में

(B) भ्रूणपोष में            as

(C) बीजपत्र में

(D) बीजचोल में

answer ↬ (B) भ्रूणपोष में

139 . माइक्रोस्पोरेंजियम की आंतरिक भित्ति जो पोषक होती हैं, उसे क्या कहते हैं?

(A) मध्य स्तर

(B) इंटाइन

(C) टैपीटम        as

(D) एन्डोथीसियम

answer ↬ (C) टैपीटम

140 . परागकण का उसी पौधे के दूसरे पुष्प के वर्तिकार पर जमा होने को कहते हैं-

(A) Dichogamy

(B) Geitonogamy       as

(C) Xenogamy

(D) Hydrogamy

answer ↬ (B) Geitonogamy

141 . परागकण के बाह्यचोल में सुस्पष्ट द्वारक या रंध होते हैं उन्हें क्या कहते हैं?

(A) बाह्यचोल

(B) अंत: चोल

(C) जनन छिद्र   as

(D) जनन कोशिकाएँ

answer ↬ (C) जनन छिद्र

142 . परागण सभी पुष्प अंगों के (abscission) को उकसाता है, अपवाद-

स्वरूप-

(A) परागकोश

(B) Pistil    as

(C) Sepals

(D) Receptacles

answer ↬ (B) Pistil

143 . आवृतबीजी पादपों में पराग नलिका नर युग्मकों को किसमें करती है ?

(A) केन्द्रीय कोशिका में

(B) प्रतिमुखी कोशिका में

(C) अण्ड कोशिका में

(D) सहायक कोशिका में   as

answer ↬ (D) सहायक कोशिका में

144 . परागकण हरा नहीं होता है, क्योंकि-

(A) इसमें हरित लवक नहीं होते हैं    as

(B) प्लास्टिड्स का ह्रास हो जाता है।

(C) Plastids का बदलाव क्रोमोप्लास्ट्स में हो जाता है

(D) Vectors द्वारा आकर्षण के कारण

answer ↬ (A) इसमें हरित लवक नहीं होते हैं

145 . परागकोश संबंधित है-

(A) परागकण निर्माण से

(B) Stigma वर्तिका द्वारा परागकण का ग्रहण

(C) पुष्पकलिका के खुलने से     as

(D) परागकण विकास में

answer ↬ (C) पुष्पकलिका के खुलने से

146 . युग्मक संलयन पूर्ण होने पर क्या होता है?

(A) युग्मनज की रचना होती है     as

(B) त्रिगुणित/ त्रिसंलयन होता है

(C) दोहरा निषेचन होता है

(D) उपरोक्त सभी कार्य होते हैं

answer ↬ (A) युग्मनज की रचना होती है

147 . परागकण embryosae से जिस प्रकार संबंधित है, उसी प्रकार-

(A) शुक्राणु अंडाणु से

(B) नर gametophyte मादा gametophyte से       as

(C) नर gametophyte अंडाणु से

(D) शुक्राणु मादा gametophyte से

answer ↬ (B) नर gametophyte मादा gametophyte से

148, पर परागण स्वपरागण से अच्छा होता है, क्योंकि इसमें–

(A) यह अनिषेकजनन प्रेरित करता है

(B) नई प्रजातियाँ बनती हैं

(C) बेहतर नवीन व्यष्टियाँ उत्पन्न होती हैं।    as

(D) यह आर्थिक दृष्टि से लाभदायक है

answer ↬ (C) बेहतर नवीन व्यष्टियाँ उत्पन्न होती हैं।

149 पर परागण से प्राप्त संतति दर्शाता है-

(A) उच्च श्रेणी की variability तथा विकासवाद में महत्वपूर्ण भूमिका   as

(B) नपुंसकता

(C) recessive गुण

(D) समजात सह phenotypic समरूपता

answer ↬ (A) उच्च श्रेणी की variability तथा विकासवाद में महत्वपूर्ण भूमिका

150 .परागण तभी होता है जब कोई परागकण-

(A) अपनी sperm nuclei विमुक्त करे तथा अंडा एवं ध्रुव केंद्रक के साथ निषेचन करे

(B) वर्तिकाग्र पर आता है।   as

(C) परिपक्व होता है तथा इसमें 3 nuclei हो

(D) अपना sperm nuclei विमुक्त करता है

answer ↬ (B) वर्तिकाग्र पर आता है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top