मानव जनन(maanav janan) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) मानव जनन(maanav janan) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

1 . मानव भ्रूण संरक्षित रहता है

(A) एलेन्टॉएस में

(B) एम्निओटिक गुहा में   as

(C) फुफ्फुस गुहा में

(D) पेरीटोनियल गुहा में

answer ↬ (B) एम्निओटिक गुहा में

2 . मानव शुक्राणु के ऐक्रोसोम का निर्माण होता है-

(A) केन्द्रक द्वारा

(B) अंत:प्रद्रव्यी जालिका द्वारा

(C) गॉल्जीकाय द्वारा   as

(D) लाइसोसोम द्वारा

answer ↬ (C) गॉल्जीकाय द्वारा

3 . मादा जन्तु जिसमें मद चक्र होता है,

(A) बंदर

(B) मनुष्य

(C) (A) और (B) दोनों

(D) गाय  as

answer ↬ (D) गाय

4 . निषेचन आंतरिक होता है-

(A) तारा मछलियों में

(B) शार्क में    as

(C) हड्डीदार मछलियों में

(D) उभयचर में

answer ↬ (B) शार्क में

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

5 . मनुष्य में अपरा का निर्माण होता है-

(A) एग्निऑन द्वारा

(B) कोरिऑन तथा एलेन्टॉएस द्वारा

(C) कोरिऑन द्वारा    as

(D) एलेन्टॉएस द्वारा

answer ↬ (C) कोरिऑन द्वारा

6 . कैपेसीटेशन एक प्राकृतिक क्रिया है, जो होती है-

(A) अधिवृषण में

(B) मादा जनन मार्ग में     as

(C) शुक्रवाहिनी में

(D) वृषण जालिका में

answer ↬ (B) मादा जनन मार्ग में

7 . निम्नलिखित में से कौन गर्भाशय के अस्तर में प्रत्यारोपित होता है?

(A) मोरूला

(B) गैस्टूला

(C) युग्मनज

(D) ब्लास्टोसिस्ट   as

answer ↬ (D) ब्लास्टोसिस्ट

8 . सर्टोली कोशिका कहाँ पाये जाते हैं?

(A) यकृत

(B) अंडाशय

(C) हृदय

(D) शुक्रजनन नलिका    as

answer ↬ (D) शुक्रजनन नलिका

9 . मनुष्य में गुण-सूत्र की संख्या है?

(A) 44+xx

(B) 44+xy  as

(C) 46+xy

(D) 46 + x x

answer ↬ (B) 44+xy

10 . गैमीट निर्माण को कहते हैं-

(A) गैमीटोजेनेसिस   as

(B) सायकोकायनेसिस

(C) स्पोरोजेनेसिस

(D) मियोसायट

answer ↬ (A) गैमीटोजेनेसिस

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

11 . ऋतुस्राव चक्र किसमें होता है?

(A) मनुष्य में

(B) बंदर में

(C) चिंपैंजी में

(D) इन सभी में    as

answer ↬ (D) इन सभी में

12 . निम्न में से कौन नर युग्मक से संयोजन कर भ्रूणपोष बनाता है?

(A) निषत्कांड

(B) एंटीपोडल्स

(C) सहायक कोशिका

(D) द्वितीयक केन्द्रक    as

answer ↬ (D) द्वितीयक केन्द्रक

13  . ग्राफियन पुटक कहाँ पाया जाता है?

(A) मानव वृषण में

(B) मानव अण्डाशय में   as

(C) मानव यकृत

(D) मेढक के अण्डाशय में

answer ↬ (B) मानव अण्डाशय में

14 . किस जनन परत से रक्त तथा परिवहन तंत्र का उद्भव होता है?

(A) एक्टोडर्म

(B) मीजोडर्म   as

(C) एंडोडर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (B) मीजोडर्म

15 . परिपक्व शुक्राणु के शीर्ष पर एक टोपीनुमा संरचना पायी जाती है, उसे क्या कहते हैं?

(A) एक्रोसोम    as

(B) मेसोसोम

(C) एपीसोम

(D) स्फेरोसोम

answer ↬ (A) एक्रोसोम

16 . गर्भाशय किससे संबंधित है?

(A) नर जननतंत्र से

(B) मादा / स्त्री जननतंत्र से    as

(C) पादप जननतंत्र से

(D) इन सभी से

answer ↬ (B) मादा / स्त्री जननतंत्र से

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

17 . इनमें से कौन-सी तकनीक पात्रे निषेचन के अंतर्गत नहीं आती है?

(A) अंत: गर्भाशय वीर्य सेचन

(B) अंत: कोशिकीय शुक्राणु निक्षेपण

(C) भ्रूण स्थानान्तरण

(D) अंत: गर्भाशयी युक्ति   as

answer ↬ (D) अंत: गर्भाशयी युक्ति

18 . एक स्वस्थ महिला के पूरे जीवन काल में उत्पन्न कुल अंडों की संख्या होती है-

(A) 4000

(B) 400  as

(C) 40

(D) 365

answer ↬ (B) 400

19 . सबसे अधिक तथा सबसे कम जीन वाले मानव गुणसूत्र इनमें से कौन है?

(A) गुणसूत्र 21 एवं Y

(B) गुणसूत्र 1 एवं X   as

(C) गुणसूत्र 1 एवं Y

(D) गुणसूत्र X एवं Y

answer ↬(B) गुणसूत्र 1 एवं X

20 . निम्न में कौन द्विगुणित संरचना है?

(A) अण्डाणु

(B) शुक्राणु

(C) युग्मनज

(D) सभी  as

answer ↬ (D) सभी

21 . एक्रोसोम इनमें से किसका संभाग है?

(A) मानव शुक्राणु के सिर का  as

(B) मानव शुक्राणु के मध्य भाग का

(C) ब्लास्टोसिस्ट का

(D) प्रारंभिक डिम्बाणुजनकोशिका का

answer ↬ (A) मानव शुक्राणु के सिर का

22 . द्विगुणित संरचना है-

(A) अंड

(B) युग्मनज

(C) (A) और (B) दोनों

(D) द्वितीयक केंद्रक  as

answer ↬ (D) द्वितीयक केंद्रक

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

23 . शरीर के बाहर होने वाले निषेचन को क्या कहते हैं?

(A) इन विट्रो   as

(B) इन वीवो

(C) दोनों  

(D) कोई नहीं

answer ↬ (A) इन विट्रो

24 . गर्भाशय एक पतली ग्रीवा द्वारा खुलता है-

(A) योनि में   as

(B) जन्म नाल में

(C) अंडाशय में

(D) कहीं नहीं

answer ↬ (A) योनि में

25 . पुरुष जनन तंत्र शरीर के . . . . . . . . . . .में अवस्थित होता है।

(A) श्रोणि क्षेत्र  as

(B) कवच क्षेत्र

(C) उदर क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) श्रोणि क्षेत्र

26 . पीत पिण्ड (कॉरपस ल्यूटियम) किस हार्मोन को स्रावित करता है?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्ट्रॉन    as

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

answer ↬ (B) प्रोजेस्ट्रॉन

27 . नर जर्मिनल कोशिका होती है-

(A) द्विगुणित   as

(B) अगुणित

(C) त्रिगुणित

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) द्विगुणित

28 . शिश्न का अंतिम वर्धित भाग एक ढीली त्वचा से ढँका होता है जिसे-

(A) अग्रच्छद  as

(B) अधिवृषण

(C) ग्लांस पेनिस

(D) वृषण जालिकाएँ

answer ↬ (A) अग्रच्छद

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

29 . कौन-सी कोशिका मानव वृषण में शुक्राणु को पोषित करता है?

(A) लेडिंग कोशिका

(B) नर जर्म कोशिका

(C) अग्रपुंजक

(D) सर्टोली कोशिका   as

answer ↬ (D) सर्टोली कोशिका

30 . शुक्राणुजनन की प्रक्रिया में शुक्राणु का उत्पत्ति कहाँ से होता है?

(A) शुक्रजनक नलिका    aas

(B) शुक्राणु सहायक नलिका

(C) रक्तवाहिनियों

(D) (A) और (B) दोनों

answer ↬ (A) शुक्रजनक नलिका

31 . संगर्भता के दूसरे माह के अंत तक भ्रूण में विकसित हो जाते हैं-

(A) सिर पर बाल

(B) पूर्ण रूप से सभी अंग     as

(C) पाद एवं अंगुलियाँ

(D) सभी प्रमुख अंग

answer ↬ (B) पूर्ण रूप से सभी अंग

32 . गर्भावस्था के दौरान गर्भ की पहली गतिशीलता किस माह में देखा जाता है?

(A) तीसरे माह

(B) चौथे माह

(C) पांचवे माह    as

(D) नौवें माह

answer ↬ (C) पांचवे माह

33 . डिम्बवाहिनी नलिका (फलोपियन ट्यूब), गर्भाशय तथा योनि मिलकर बनाती हैं-

(A) नर सहायक नलिकाएँ

(B) स्त्री सहायक नलिकाएँ    as

(C) गर्भाशय ग्रीवा

(D) अंडाशय पीठिका

answer ↬ (B) स्त्री सहायक नलिकाएँ

34 . गर्भावस्था पूर्ण होने से पहले जानबूझ कर या स्वैच्छिक रूप से गर्भ के समापन को कहते हैं-

(A) बंध्याकरण

(B) चिकित्सीय संगर्भता समापन    as

(C) गर्भ निरोधक

(D) नलिका उच्छेदन

answer ↬ (B) चिकित्सीय संगर्भता समापन

35 . नर हॉर्मोस की उत्पत्ति कहाँ से होती है?

(A) अंडाशय

(B) शुक्राणु

(C) वृषण    as

(D) वृक्क

answer ↬ (C) वृषण

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

36 . आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं?

(A) 4

(B) 16

(C) 32

(D) 64   a

answer ↬ (D) 64

37 . निम्न में से किसे कॉपर-T रोकता है?

(A) निषेचन  as

(B) आरोपण

(C) अण्डोत्सर्ग

(D) वीर्यपतन

answer ↬ (A) निषेचन

38 . जिबरेलिन हैं-

(A) हॉर्मोन  as

(B) तना में वृद्धि मन्दक

(C) वृद्धि एंजाइम

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) हॉर्मोन

39 . एक प्राथमिक शुक्राणु कोशिका है-

(A) द्विगुणित  as

(B) एकगुणित

(C) त्रिगुणित

(D) बहुगुणित

answer ↬ (A) द्विगुणित

40 . मादा मानव में गर्भकाल होता है-

(A) 30 दिन

(B) 90 दिन

(C) 9 माह    as

(D) 7 माह

answer ↬ (C) 9 माह

41 . नर युग्मक तथा मादा युग्मक के संयोजन से क्या बनता है?

(A) अंडाणु

(B) शुक्राणु

(C) वीर्य

(D) युग्मनज   as

answer ↬ (D) युग्मनज

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

42 . किसकी अनुपस्थिति में निषेचन नहीं हो सकता है?

(A) सोडियम

(B) पोटैशियम

(C) कैल्सियम    as

(D) लौह

answer ↬ (C) कैल्सियम

43 . शुक्राणुजनन किसके द्वारा अभिभूत होता है?

(A) FSH  as

(B) MSH

(C) ACTH

(D) HCG

answer ↬ (A) FSH

44 . अंडोत्सर्ग व कापर्स ल्यूटियम के विकास के लिए उत्तरदायी हार्मोन है-

(A) FSH

(B) LHC  as

(C) LTH

(D) ICSH

answer ↬ (B) LHC

45 . Sertoli cells का नियंत्रण पिट्यूटरी के किस हार्मोन द्वारा होता है?

(A) GH

(B) प्रोलेक्टिन

(C) LH  as

(D) FSH

answer ↬ (C) LH

46 . नर एवं मादा युग्मक (gamete) के संयोजन से बनता है-

(A) अण्डाणु

(B) शुक्राणु

(C) वीर्य

(D) युग्मनज   as

answer ↬ (D) युग्मनज

47 . अंडे का जीवन-काल है-

(A) 48 घंटे

(B) 12 घंटे

(C) 24 घंटे   as

(D) 8 घंटे

answer ↬ (C) 24 घंटे

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

48 . यौवनारम्भ के समय प्रथम आर्तव चक्र कहलाता है-

(A) अण्डाणु

(B) शुक्राणु

(C) रजोदर्शन   as

(D) आर्तव

answer ↬ (C) रजोदर्शन

49 . मनुष्य में गर्भाधान की अवधि दिनों में है-

(A) 200

(B) 250

(C) 260

(D) 270  as

answer ↬ (D) 270

50 . कॉपर्स ल्यूटियम के द्वारा स्रावित होने वाला हॉर्मोन है-

(A) LH

(B) FSH

(C) प्रोजेस्ट्रॉन   as

(D) इस्ट्रोजन

answer ↬ (C) प्रोजेस्ट्रॉन

51 . गर्भाशय एक होता है, जो कहलाता है-

(A) फिम्ब्री

(B) इल्थमस

(C) एम्पुला

(D) बॉम्ब   as

answer ↬ (D) बॉम्ब

52 . शुक्राणु पूँछ में Microtubules का arrangement होता है-

(A) 9+0   as

(B) 9+ 2

(C) 7+0

(D) 7+2

... answer ↬ (A) 9+0

53 . Indeterminate cleavage किसमें पाया जाता है?

(A) केंचुआ

(B) कशेरूकी    as

(C) निरीज

(D) जोंक

... answer ↬ (B) कशेरूकी

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

54 . नर हॉर्मोन्स की उत्पत्ति कहाँ से होती है ?

(A) अंडाशय

(B) शुक्राणु

(C) वृषण    as

(D) वृक्क

... answer ↬ (C) वृषण

55 . गर्भधारण के बाद माता के मूत्र में कौन-सा हार्मोन होता है?

(A) LH

(B) प्रोजेस्ट्रॉन

(C) FSH

(D) HCG   as

... answer ↬ (D) HCG

56 . जन्म के बाद माता से प्रथम दुग्ध स्रावण को Colustrum कहते हैं। इसमें निहित है-

(A) IgA   as

(B) IgD

(C) IgE

(D) IgG

... answer ↬ (A) IgA

57 . यदि महाबीजाणु मातृकोश में 10 गुणसूत्र हो तो एलियूरोन परत में कितने गुणसूत्र होंगे?

(A) 10

(B) 15   sas

(C) 20

(D) 25

... answer ↬ (B) 15

58 . 400 शुक्राणु निर्माण में कितने द्वितीयक शुक्राणु कोशिका की आवश्यकता होगी?

(A) 40   as

(B) 100

(C) 200

(D) 400

... answer ↬ (A) 40

59 . शुक्राणुजनन द्वारा एक प्राथमिक शुक्राणु कोशिका से कितने शुक्राणु बनते हैं?

(A) 1

(B) 4   as

(C) 16

(D) 32

... answer ↬ (B) 4

60 . किसी Telolecithal egg में yolk पाया जाता है-

(A) दोनों सिर पर

(B) एक सिरे पर    sas

(C) मध्य में

(D) अंडे के कोशिकाद्रव्य में

... answer ↬ (B) एक सिरे पर

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

61 . अण्डाशय से अण्डाणु के बाहर निकलने की क्रिया कहलाती है-

(A) उत्सर्जन

(B) अण्डजनन

(C) अण्डोत्सर्जन   as

(D) स्खलन

... answer ↬ (C) अण्डोत्सर्जन

62 . निम्नलिखित में कौन पुरुषों में पाया जाता है-

(A) गर्भाशय

(B) भग

(C) लेबिया मेजोरा

(D) काऊपर ग्रंथि  as

... answer ↬ (D) काऊपर ग्रंथि

63 . मनुष्य में किस cord द्वारा वृषण scrotal sac से जुड़ा होता है?

(A) Gubernaculum   as

(B) Ligament

(C) Spermatic cord

(D) Spemann

... answer ↬(A) Gubernaculum

64 . अण्डाशय में अण्डाणुओं का निर्माण होता है-

(A) शुक्राणु जनन द्वारा

(B) अण्ड जनन द्वारा    as

(C) दोनों के द्वारा

(D) इनमें किसी के द्वारा नहीं

... answer ↬ (B) अण्ड जनन द्वारा

65 . Implantation के बाद Parturition होता है, इसका तात्पर्य है-

(A) भ्रूण का अलग होना

(B) भ्रूण का विकास

(C) जन्म की क्रिया   as

(D) गर्भाशय का सिकुड़न

... answer ↬ (C) जन्म की क्रिया

66 . शुक्राणु का अक्षीय तंतु किससे बनता है?

(A) समीपस्थ वर्तुलिका

(B) दूरस्थ वर्तुलिका    as

(C) माइट्रोकॉण्ड्रिया

(D) केंद्रक

... answer ↬ (B) दूरस्थ वर्तुलिका

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

67 . शुक्राणु के मध्य भाग का निर्माण होता है-

(A) केन्द्रक से

(B) सेंट्रिओल से

(C) माइटोकॉण्ड्रिया से    as

(D) एक्सोनियम से

... answer ↬ (C) माइटोकॉण्ड्रिया से

68 . शुक्रजनक नलिका में पाये जाने वाले पोषक कोशिकाओं को कहते हैं-

(A) सॉली कोशिकाएँ    as

(B) लीडिंग कोशिका

(C) स्पर्मेटागोनियल कोशिका

(D) एपीथीलियम कोशिका

... answer ↬ (A) सॉली कोशिकाएँ

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

69 . मानव वीर्य (semen) का pH है-

(A) 4 .5-5 .5

(B) 6 .5-6 .8

(C) 7 .3-7 .5  as

(D) 8 .2-8 .5

... answer ↬ (C) 7.3-7.5

70 . प्रोस्टेट ग्रंथियों से उत्पन्न होता है-

(A) हॉर्मोन

(B) एंजाइम

(C) वीर्य

(D) एक प्रकार का द्रव   as

... answer ↬ (D) एक प्रकार का द्रव

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

71 . Hysterectomy का तात्पर्य सर्जरी द्वारा विस्थापन है-

(A) योनि का

(B) अंडवाहिनी का

(C) गर्भाशय का   as

(D) अंडाशय का

... answer ↬ (C) गर्भाशय का

72 . मादा में Clitoris किसके समजात है?

(A) नर के Penis के समजात    as

(B) नर के शिश्न के समरूप

(C) Vestigeal organ

(D) प्रोस्टेट के समजात

... answer ↬ (A) नर के Penis के समजात

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

73 . निम्नलिखित में कौन-सा प्राथमिक जनन अंग है?

(A) scrotum

(B) penis

(C) वृषण    as

(D) प्रोस्टेट

... answer ↬ (C) वृषण

74 . दुग्ध ग्रंथि किसका रूपांतरण है?

(A) तेल ग्रंथि    as

(B) स्वेद् ग्रंथि

(C) उपर्सग्रंथि

(D) बथलिस ग्रंथि

... answer ↬ (A) तेल ग्रंथि

75 . अंडाशय से निकलने पर मानव अंडे में निहित होते हैं-

(A) एक Y गुणसूत्र

(B) दो X-गुणसूत्र

(C) एक X-गुणसूत्र   as

(D) XY गुणसूत्र

... answer ↬ (C) एक X-गुणसूत्र

76 . एक्रोसोम का निर्माण किससे होता है?

(A) centriole

(B) गॉल्जीकार्य   as

(C) माइटोकोंड्रिया

(D) केंद्रक

... answer ↬ (B) गॉल्जीकार्य

77 . पाचनतंत्र यकृत एवं श्वासनली किससे बनता है?

(A) आकॅटेशन से

(B) ब्लास्टोसील से

(C) endoderm से   as

(D) ectoderm से

... answer ↬ (C) endoderm से

78 . मानव में किस तरह का प्लासेंटा पाया जाता है ?

(A) Chorionic

(B) हीमोकोरियाल

(C) Metadiscoidal

(D) इनमें से सभी   as

... answer ↬ (D) इनमें से सभी

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

79 . नर में क्या नहीं होता है?

(A) Bertholin's gland   as

(B) Bulbourethral gland

(C) Prostate

(D) Cowper's gland

... answer ↬ (A) Bertholin's gland

80 . प्रोस्टाग्लैंडीन है-

(A) प्रोटीन

(B) असंतृप्त  as

(C) लिपिह

(D) कार्बोहाइड्रेट

... answer ↬ (B) असंतृप्त

81 . भ्रूण विज्ञान के जनक कौन है?

(A) Spemann

(B) Pander

(C) अरस्तू   s

(D) Hippocrates

... answer ↬ (C) अरस्तू

82 . वृषण में हार्मोन स्रावित कोशिका है-

(A) spermatogonia

(B) spermatocyte

(C) sustentacular cell

(D) leydig cells  as

... answer ↬ (D) leydig cells

83 . मनुष्य में शुक्रनलिका (vas deferens) किससे निकलता है?

(A) cauda epididymis    as

(B) caput epididymis

(C) corpora cavernosa

(D) glomus major

... answer ↬ (A) cauda epididymis

84 . मनुष्य में शुक्राणु का संग्रहण एवं पोषण किसमें होता है?

(A) वृषण

(B) vasa efferentia

(C) एपिडिडाइमिस   as

(D) spermatic cord

... answer ↬ (C) एपिडिडाइमिस

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

85 . ग्रीवा (cervix) किसमें पाया जाता है?

(A) वृक्क में

(B) गर्भाशय के body एवं योनि के बीच में   as

(C) फैलोपियन ट्यूब में

(D) epidiymis में

... answer ↬ (B) गर्भाशय के body एवं योनि के बीच में

86 . अंडा के कोशिकाद्रव्य में क्या नहीं होता है?

(A) राइबोसोम

(B) माइटोकोंड्रिया

(C) गॉल्जीनिकाय

(D) सेंट्रोसोम   as

... answer ↬ (D) सेंट्रोसोम

87 . कौन अमर है?

(A) जनन कोशिकाएँ    as

(B) यकृत कोशिकाएँ

(C) वृक्क कोशिकाएँ

(D) तंत्रिका कोशिकाएँ

... answer ↬ (A) जनन कोशिकाएँ

88 . अण्ड को भेदने से पूर्व शुक्राणु की तैयारी कहलाती है-

(A) स्पर्मेशन

(B) काईशन

(C) इनसेमिनेशन

(D) कैपासिटेशन    as

... answer ↬ (D) कैपासिटेशन

89 . कॉर्पस ल्युटियम भाग है-

(A) फुफ्फुस का

(B) अण्डाशय का   sas

(C) अग्र मस्तिक का

(D) पश्च मस्तिष्क का

... answer ↬ (B) अण्डाशय का

90 . निम्न में से कौन-सा हॉर्मोन मनुष्य के अपरा से स्रावित नहीं होता है ?

(A) प्रोलैक्टिन    as

(B) ह्यूमन कोरियोनिक गोनेडोपिन

(C) एस्ट्रोजन

(D) प्रोजेस्टीरॉन

... answer ↬ (A) प्रोलैक्टिन

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

91 . Menstruation का तत्काल कारण किस हार्मोन की वापसी है?

(A) FSH

(B) FSH-RH

(C) Estrogen

(D) Progesterone     as

... answer ↬ (D) Progesterone

92 . नर जनन तंत्र स्थित होता है-

(A) श्रोणि क्षेत्र में     as

(B) वक्ष क्षेत्र में

(C) पृष्ठ क्षेत्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (A) श्रोणि क्षेत्र में

93 . किसी शुक्राणु में केंद्रकयुक्त आनुवंशिक पदार्थ किसमें पाया जाता है?

(A) एक्रोसोम

(B) सिर    as

(C) मध्य पीस

(D) पूँछ

... answer ↬ (B) सिर

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 ExamClass 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

94 . अण्डाशय द्वारा उत्पन्न मादा युग्मक है-

(A) शुक्राणु

(B) प्रोस्टेंट

(C) अंडाणु    as

(D) अंडवाहिनी

... answer ↬ (C) अंडाणु

95 . योंक का वितरण यदि समान रूप से हो, तो ऐसे अंडे होते हैं-

(A) Centrolecithal

(B) Mesolecithal

(C) Macrolecithal

(D) Isolecithal   as

... answer ↬ (D) Isolecithal

96 . एन्ट्म किसकी गुहा है?

(A) गैस्ट्रला   as

(B) अण्डाशय

(C) ब्लास्टुला

(D) ग्रेफियन पुटिका

... answer ↬ (A) गैस्ट्रला

97 . पुरुषों से क्या संबंधित है?

(A) डिम्बवाहिकोच्छेदन

(B) मुँह से खायी जाने वाली गोलियाँ

(C) शुक्रवाहिकोच्छेदन    as

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

... answer ↬ (C) शुक्रवाहिकोच्छेदन

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

98 . बाचलिन की ग्रंथि होती है-

(A) योनि के किनारों पर    as

(B) वास डिफ्रेन्स के किनारों पर

(C) पक्षियों की पूँछ पर

(D) उभयचरों के सिर पर

... answer ↬ (A) योनि के किनारों पर

99 . गर्भाशय में, एन्डोमेट्रियम किससे प्रतिक्रिया में मोटाई में वृद्धि करती है?

(A) रिलेक्सिन

(B) ओस्ट्रोजेन    as

(C) LH

(D) ऑक्सीटोसिन

... answer ↬ (B) ओस्ट्रोजेन

100 . निम्नलिखित में कोई एक पुरुष में पाया जाता है?

(A) गर्भाशय

(B) भग

(C) लेबिया मेजोरा

(D) काऊपर ग्रंथि   as

... answer ↬ (D) काऊपर ग्रंथि

101 . मादा में कौन-सी ग्रंथि प्रोस्टेट के समजात होती है?

(A) Perineal gland

(B) दुग्धथि

(C) पारायुरिथ्रल ग्रोथ   as

(D) काउपर ग्रंथि

... answer ↬ (C) पारायुरिथ्रल ग्रोथ

102 . नेत्र लेंस बनता है-

(A) एक्टोडर्म से   as

(B) मिसोड से

(C) एण्डोडर्स से

(D) एक्टोडर्म एवं मिसोडर्म से

... answer ↬ (A) एक्टोडर्म से

103 . निम्नलिखित में एक को छोड़कर सभी निर्मित होता है-

(A) मांसपेशीय तंत्र

(B) तंत्रिका तंत्र   as

(C) परिवहन तंत्र

(D) जननांग

... answer ↬ (B) तंत्रिका तंत्र

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

104 .अण्डोत्सर्ग किन हॉर्मोस के नियंत्रण में होता है?

(A) TS

(B) ACTH

(C) ADH

(D) FSH&LH  sas

... answer ↬ (D) FSH&LH

105 . स्त्रियों में मूत्राशय खुलता है-

(A) गर्भाशय में

(B) यूरेथ्रा में    as

(C) यूरेटर में

(D) वैस्टीब्यूल में

... answer ↬ (B) यूरेथ्रा में

106 . Implantation से पहले भ्रूण को पोषण मिलता है-

(A) Ovary से

(B) अंडवाहिनी से

(C) गर्भाशय के स्रवण से

(D) अपने ही yolk से    as

... answer ↬ (D) अपने ही yolk से

107 . अंडोत्सर्जन किस हॉर्मोन के प्रयास से संभव है?

(A) LH   as

(B) FSH

(C) Estrogen

(D) Prosestrone

... answer ↬ (A) LH

108 . कॉर्पस ल्यूटियम कहाँ होता है?

(A) वृषण में

(B) स्तनों में

(C) गर्भाशय में

(D) अण्डाशय में    as

... answer ↬ (D) अण्डाशय में

109 . शुक्राणु जनन किसके द्वारा नियंत्रित होता है?

(A) एस्ट्रोजन हॉर्मोन

(B) फॉलिकल स्टीमुलेटिंग हॉर्मोन    as

(C) टेस्टोस्टीरॉन हॉर्मोन

(D) ल्यूटीनाइजिंग हॉर्मोन

... answer ↬ (B) फॉलिकल स्टीमुलेटिंग हॉर्मोन

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

110 . वायरस जनित रोग क्या है?

(A) एड्स

(B) सिफिलिस

(C) सुजाक

(D) उपरोक्त सभी    as

... answer ↬ (D) उपरोक्त सभी

111 . योनिद्वार प्रायः एक पतली झिल्ली से बँका होता है जिसे कहते हैं-

(A) हायमन    as

(B) मेजोरा

(C) इल्थमल

(D) क्लाइटोरिस

... answer ↬ (A) हायमन

112 . गर्भाशय में Decidua बाहर कब आता है?

(A) शिशु के जन्म के साथ

(B) शिशु जन्म के बाद   as

(C) शिशु जन्म के पहले

(D) मासिक प्रवाह के समय

... answer ↬ (B) शिशु जन्म के बाद

113 .Follicles का फटना तथा ova का बाहर निकलना कहलाता है-

(A) मैथुन

(B) संयुग्मन

(C) अंडोभेदन   as

(D) अंडीकरण

... answer ↬ (C) अंडोभेदन

114 . किसके भ्रूण में परजीवी की तरह पोषण होता है?

(A) पक्षी में

(B) उभयचर में

(C) सरिसृप में

(D) स्तनधारी में   as

... answer ↬ (D) स्तनधारी में

115 . स्तनधारी अंड में Cleavage होता है-

(A) Meroblastic

(B) Holoblastic    as

(C) Unequal

(D) Spiral

... answer ↬ (B) Holoblastic

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

116 . Innerell mass किसका Precursor है?

(A) बाह्य स्तर

(B) मध्य स्तर

(C) अंत: स्तर

(D) संपूर्ण भूर्ण    as

... answer ↬ (D) संपूर्ण भूर्ण

117, लेंस एवं रेटिना कशेरूकी किससे बनता है?

(A) ectoderm से  as

(B) endoderm से

(C) mesoderm से

(D) (A) एवं (B) दोनों से

... answer ↬ (A) ectoderm से

118 . स्तनपायी जीवों में नर हार्मोन की उत्पत्ति कहाँ होती है ?

(A) लीवर में

(B) फेफड़ा में

(C) किडनी में

(D) अण्डकोष में   as

... answer ↬ (D) अण्डकोष में

119, मानव अंड लगभग योकरहित होता है, इसे कहते हैं-

(A) Microlecithal

(B) Alecithal   as

(C) Macrolecithal

(D) Mesolecithal

... answer ↬ (B) Alecithal

120 . Spermatid का Spermatozoan में रूपांतरण को कहते हैं-

(A) Spermatogenesis

(B) Spermatocytogenesis

(C) Spermeiogenesis   as

(D) Gametogenesis

... answer ↬ (C) Spermeiogenesis

121 . मानव नर में शुक्राणु भंडारण किस अंग से होता है?

(A) शिश्न

(B) वृषण   as

(C) शुक्राशय

(D) शुक्रवाहिका

... answer ↬ (B) वृषण

122 .माता के शरीर से पोषक भ्रूण में किसके द्वारा पहुँचते हैं?

(A) लिम्

(B) उत्तक द्रव

(C) प्लेसेन्टा   as

(D) जननवाहिनी

... answer ↬ (C) प्लेसेन्टा

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

123, हीमोकोरियल प्लासेंटा पाया जाता है-

(A) शशक में

(B) कुलों में

(C) पोड़ा में

(D) मनुष्य में   as

... answer ↬ (D) मनुष्य में

124 . मानव में निषेचन कहाँ होता है?

(A) गर्भाशय में

(B) फैलोपियन नलिका में    as

(C) अण्डाशय में

(D) योनि में

... answer ↬ (B) फैलोपियन नलिका में

125 . मनुष्य के अण्डाशय में डिम्बाणु के मुक्त होने को कहते हैं-

(A) प्लांटेशन

(B) गेस्टेशन

(C) ओव्यूलेशन   as

(D) पारट्यूरीशन

... answer ↬ (C) ओव्यूलेशन

126 . चोंक निर्माण को कहते है-

(A) Glycogenesis

(B) Histogenesis    as

(C) Oogenesis

(D) Proteolysis

... answer ↬ (B) Histogenesis

127 . ग्राफियन पुटी की वृद्धि तथा परिपक्वन किसके द्वारा नियंत्रित होता है?

(A) FSH-LH   as

(B) FSH-LTH

(C) ACTH-LH

(D) GH-ADH

... answer ↬ (A) FSH-LH

128 . Fertilizin एक ग्लाइकोप्रोटीन है, जो पाया जाता है-

(A) शुक्राणु पर

(B) अंड झिल्ली की सतह पर    as

(C) गर्भाशय की दीवाल पर

(D) शुक्राशय की दीवाल पर

... answer ↬ (B) अंड झिल्ली की सतह पर

129 .Endometrium किसका आवरण बनाता है?

(A) Bladder

(B) योनि

(C) गर्भाशय   as

(D) अंडवाहिनी

... answer ↬ (C) गर्भाशय

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

130  . Spermatid से शुक्राणु बनने के अंतिम क्षण होता है-

(A) एक्रोसोम का निर्माण

(B) Microtubules का निर्माण    as

(C) पूँछ निर्माण

(D) कोशिकाद्रव्य का हास

... answer ↬ (B) Microtubules का निर्माण

131 . प्रत्येक छाती के ग्रन्थिमय ऊतक 15-20 बार विभाजित होते हैं-

(A) ममेरी नलिकाओं में

(B) ममेरी ग्रन्थियों में

(C) ममेरी पालियों में   as

(D) इनमें से कोई नहीं

... answer ↬ (C) ममेरी पालियों में

132 . स्तनधारी के भ्रूण में, नाभि में रक्त प्रवाह होता है-

(A) 100% Foetal   as

(B) 50% Maternal एवं 50% Foetal

(C) 100% Maternal

(D) 75% Maternal एवं 25% Foetal

... answer ↬ (A) 100% Foetal

133 . मानव मादा के भ्रूण में किस अवधि के लिए कौन-सा सही कथन है?

(A) Meroblastic

(B) Holoblastic एवं समान    as

(C) Diploblastic

(D) Holoblastic एवं असमान

... answer ↬ (B) Holoblastic एवं समान

134 . असतत् विभिन्नता (Discontinuous variation) का कारण है-

(A) क्रॉसिंग ओवर

(B) क्रोमोसोम का segregation

(C) उत्परिवर्तन   as

(D) Independent assortment

... answer ↬ (C) उत्परिवर्तन

135 . Estrogen का स्रवण किसमें होता है?

(A) कपिर्स ल्यूटियम

(B) Ovary germinal epithelium

(C) पिट्यूटरी ग्रंथि

(D) Membrane granulosal   as

... answer ↬ (D) Membrane granulosal

136 . मासिक चक्र के दरम्यान किस दिन अण्डोत्सर्जन होता है-

(A) 8वें से 10वें दिन

(B) 12वें से 14वें दिन

(C) 14वें से 15वें दिन    as

(D) मासिक चक्र के अंतिम दिन

... answer ↬ (C) 14वें से 15वें दिन

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

137 . अंडे के गैस्टुला अवस्था में endodern कोशिका को यदि हटा दिया जाय तो नये जीवन में क्या नहीं बनेगा?

(A) आँख

(B) हृदय

(C) आँख एवं मस्तिष्क

(D) आंतरिक अंग     as

... answer ↬ (D) आंतरिक अंग

138 . Egg के Cortex में मौजूद Cortical granules में पाया जाता है,

मुख्यतः-

(A) ग्लाइकोजन

(B) प्रोटीन

(C) लिपिड   as

(D) म्यूकोपौलिसैकेराइड्स

... answer ↬ (C) लिपिड

139 . स्त्री में आर्तव चक्र 50 वर्ष की आयु में लगभग बंद हो जाता है, इस स्थिति को क्या कहते हैं?

(A) ऋतुस्राव

(B) रजोनिवृत्ति (मीनोपॉज)   as

(C) माहवारी

(D) आर्तव चक्र

... answer ↬ (B) रजोनिवृत्ति (मीनोपॉज)

140 . मनुष्य में प्रत्येक वृषण में करीब कितने सेमिनीफेरस नलिकाएँ उपस्थित होती हैं?

(A) 5 से 6

(B) 50 से 60

(C) 500 से 600  as

(D) 150 से 200

... answer ↬ (C) 500 से 600

141 . किसी स्रावण में फ्रक्टोज, कैल्सियम एवं enzymes सबसे अधिक किसमें पाया जाता है?

(A) नर सहायक ग्रंथि    as

(B) यकृत

(C) अग्न्याशय

(D) लार ग्रंथि

... answer ↬ (A) नर सहायक ग्रंथि

142 . स्त्री में किस हार्मोन से प्रतिक्रिया के कारण द्वितीयक लैंगिक लक्षण विकसित होते हैं?

(A) रिलेक्सिन

(B) प्रोजेस्ट्रान

(C) इस्ट्रोजेन   as

(D) गोनेडोट्रोपिन

... answer ↬ (C) इस्ट्रोजेन

143 . भ्रूण के अंतरकोशिका समूह में पाये जानेवाली विशेष प्रकार की कोशिकाएँ कहलाती हैं-

(A) स्टेम सेल   as

(B) एण्डोडर्म कोशिकाएँ

(C) एक्टोडर्मल कोशिका

(D) पिसोडर्मल कोशिका

... answer ↬ (A) स्टेम सेल

Class 12th science (Biology) maanav janan objective question 2024 Exam

144 . गर्भावस्था के किस महीने में गर्भस्थ शिशु गतिशील होता है तथा सिर पर बाल उग आते हैं?

(A) चौथा महीना

(B) पाँचवा महीना   as

(C) छठा महीना

(D) तीसरा महीना

... answer ↬ (B) पाँचवा महीना

145, जब गर्भ ठहरने में असमर्थ हो तो कॉर्पस ल्युटियम किसमें बदल जाता है?

(A) कॉपर्स अलबिकंस   as

(B) Corpus haemorrhagicum

(C) कॉर्पस कैवरनोसम

(D) कॉर्पस स्पैंजियोसम

... answer ↬ (A) कॉपर्स अलबिकंस

146 . Cryptorchidism की अवस्था में वृषण-

(A) ऑपरेशन द्वारा बाहर निकाल दिया जाता है

(B) भ्रूण में वृषण विकसित नहीं हो पाता है

(C) शुक्राणु उत्पन्न होने से वृषण असमर्थ होता है

(D) scrotum में जाने में असमर्थ होता है   as

... answer ↬ (D) scrotum में जाने में असमर्थ होता है

147 . किस निषेचन के समय शुक्राणु का पूँछ

(A) अंडाणु के अंदर प्रवेश कर जाता है .

(B) अंडाणु के बाहर ही रह जाता है    as

(C) अंडा के प्लाज्मा झिल्ली तक पहुँचता है।

(D) अंडा के कोशिकाद्रव्य तक पहुँचाता है।

... answer ↬ (B) अंडाणु के बाहर ही रह जाता है

148 . मादा (औरत) में निषेचित अंडे का प्रतिस्थापन गर्भाशय में कब होता है?

(A) निषेचन के 2 महीने बाद

(B) निषेचन के 1 महीने के बाद

(C) निषेचन के 3 सप्ताह बाद

(D) निषेचन के 7 दिन बाद   as

... answer ↬ (D) निषेचन के 7 दिन बाद

149 . Cleavage के लिए क्या सही कथन है ?

(A) भ्रूण का आकार बढ़ता है

(B) कोशिका का आकार घटता है    as

(C) कोशिका का आकार बढ़ता हैं

(D) भ्रूण का आकार घटता है।

... answer ↬ (B) कोशिका का आकार घटता है

150 . विकास के दरम्यान स्पर्मेटोजोआ पोषण प्राप्त होता है- .

(A) सटोली कोशिकाओं द्वारा    as

(B) संयोजी ऊतक की कोशिकाओं द्वारा

(C) आंत्रीय कोशिकाओं द्वारा

(D) इनमें से किसी के द्वारा नहीं

... answer ↬ (A) सटोली कोशिकाओं द्वारा

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top