जनन स्वास्थ्य (janan svaasthy) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

जनन स्वास्थ्य (janan svaasthy) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) जनन स्वास्थ्य (janan svaasthy) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

1 . कॉपर-T किससे बचाव का कार्य करता है?

(A) अण्डोत्सर्ग

(B) अंडे की परिपक्वता

(C) निषेचन    as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬(C) निषेचन

2 . निम्न में से कौन यौन संचारित रोग है?

(A) टायफायड

(B) हैजा

(C) मलेरिया

(D) सिफलिस     as

answer ↬ (D) सिफलिस

3 . गर्भाशय में कॉपर-T के एक प्रभावी एवं अंतः गर्भाशयी युक्ति होने का मुख्य कारण है-

(A) शुक्राणुओं की निषेचन क्षमता में कमी

(B) गर्भाशय में कॉपर आयन मोचित होने के कारण शुक्राणुओं की भक्षकाणु क्रिया में वृद्धि     as

(C) शुक्राणुओं की गतिशीलता में कमी

(D) उपर्युक्त में से सभी

answer ↬(B) गर्भाशय में कॉपर आयन मोचित होने के कारण शुक्राणुओं की भक्षकाणु क्रिया में वृद्धि

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

4 . जनसंख्या के आधिक्य का परिणाम क्या होता है?

(A) आय में कमी

(B) जमीन की कमी     as

(C) खनिज पदार्थों में कमी

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (B) जमीन की कमी

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

5 . इनमें से कौन गर्भ निरोधक गोली है-

(A) सँगिनी

(B) सहेली    as

(C) संवाहिनी

(D) सुहानी

answer ↬ (B) सहेली

6 . IgM एंटीबॉडी पाया जाता है-

(A) सेरम में

(B) रक्त में    as

(C) लार में

(D) कोई नहीं।

answer ↬ (B) रक्त में

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

7 . नवजात शिशु अपने माँ के दूध में निम्न में कौन-सा प्रतिरक्षी प्रचुर मात्रा में प्राप्त करता है-

(A) IgA  as

(B) IgM

(C) IgB

(D) IgE

answer ↬ (A) IgA

8 . इनमें से कौन ताम्र मोचक IUD है?

(A) एल . एन . जी .

(B) लिप्पेस लूप

(C) कॉपर-T      as

(D) प्रोजेस्टार्सट

answer ↬ (C) कॉपर-T

9 . माला-D क्या है?

(A) बुखार की दवा

(B) गर्भ निरोधक गोलियाँ     as

(C) विटामिन की गोलियाँ

(D) जॉण्डीस की दवा

answer ↬ (B) गर्भ निरोधक गोलियाँ

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

10 . रिलेक्सीन स्रावित होता है-

(A) गर्भाशय से

(B) अपरा से

(C) डिंबवाहिनी नलिका से

(D) अंडाशय से    as

answer ↬ (D) अंडाशय से

11 . निम्नलिखित में कौन ह्यूमोरल प्रतिरक्षा के लिए जिम्मेदार हैं-

(A) B- लिम्फोसाइट्स      as

(B) T लिम्फोसाइट्स

(C) L – लिम्फोसाइट्स

(D) P-लिम्फोसाइट्स

answer ↬ (A) B- लिम्फोसाइट्स

12 . महिलाओं में शल्य क्रिया द्वारा बांध्यकरण प्रक्रिया को कहते हैं-

(A) नलिका उच्छेदन         as

(B) शुक्रवाहक उच्छेदन

(C) अंतरोप

(D) रोधक

answer ↬ (A) नलिका उच्छेदन

13 . रवीस (कोलोस्ट्रम) में कई प्रकार के समाहित होते हैं जो नवजात शिशु में प्रतिरोधी क्षमता उत्पन्न करते हैं।

(A) दर्द निवारक तत्व

(B) प्रतिरक्षी (एंटीबॉडी) तत्व     as

(C) हार्मोन

(D) एंजाइम्स

answer ↬ (B) प्रतिरक्षी (एंटीबॉडी) तत्व

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

14 . विद्यालयों में यौन शिक्षा की पढ़ाई क्यों जरूरी है?

(A) यौन संचारित रोगों एवं एड्स की जानकारी के लिए

(B) सुरक्षित और स्वच्छ यौन क्रियाओं के लिए

(C) यौन संबंधी गलत धारणाओं से छुटकारा पाने के लिए

(D) उपरोक्त सभी   as

answer ↬ (D) उपरोक्त सभी

15 . गर्भ निरोधक की प्राकृतिक विधियों किस सिद्धांत पर कार्य करती है?

(A) अंडाणु एवं शुक्राणु के संगम को रोकने के सिद्धांत            as

(B) अंडाणु एवं शुक्राणु के संगम को न रोकने के सिद्धांत

(C) अंडाणु की उत्पत्ति को रोकने के सिद्धांत

(D) शुक्राणु की उत्पत्ति को रोकने के सिद्धांत

answer ↬ (A) अंडाणु एवं शुक्राणु के संगम को रोकने के सिद्धांत

16 . कॉपर-T रोकता है-

(A) निषेचन को

(B) यूटेरस की दीवारों पर इम्रियों के बनने को

(C) ओवूलेशन को          as

(D) रिप्रोडक्टीव डक्ट में रूकावट को

answer ↬ (C) ओवूलेशन को

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

17 . अंधापन के कुछ मामलों के इलाज में ग्रफ्टिंग हेतु दाता के आँख की कौन-सी हिस्सा प्रयोग में ली जाती है ?

(A) लेंस

(B) रेटिना

(C) कॉर्निया         as

(D) कोराएड

answer ↬ (C) कॉर्निया

18 . जन्म नियंत्रण की एक विधि है-

(A) GIFT

(B) HJF

(C) IVF-T

(D) IUCDs          as

answer ↬ (D) IUCDs

19 . परिवार नियोजन कार्यक्रम प्रारंभ किया गया- 1951

(A) 1920

(B) 1930

(C) 1950

(D) 1951      as

answer ↬ (D) 1951

20 . जन्म दर नियंत्रण की विधि कौन-सी है?

(A) GIFT

(B) IVF-ET

(C) IUCDs   as

(D) ICSI

answer ↬ (C) IUCDs

21 . निम्न में से कौन विषाणुजनित रोग है?

(A) फ्लू

(B) पोलियो

(C) एड्स

(D) इनमें सभी     as

answer ↬ (D) इनमें सभी

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

22 . यौन संचारित रोग है-

(A) खसरा

(B) टीबी

(C) गोनोरिया     as

(D) टायफाइड

answer ↬ (C) गोनोरिया

23 . जनसंख्या नियंत्रण के लिए हार्मोनल गर्भ निरोधक गोली प्रयुक्त हैं-

(A) माला-D

(B) माला-N

(C) सहेली

(D) सभी        as

answer ↬ (D) सभी

24 . अंतः गर्भाशय तकनीक की औसत असफलता की दर है-

(A) 1%

(B) 4%     as

(C) 20%

(D) 23%

answer ↬ (B) 4%

25 . निम्न में कौन-सी यांत्रिक तकनीक ग्रीवा के ऊपर गर्भधारण के लिए लगाया जाता है?

(A) डायफ्राम          as

(B) कंडोम

(C) लूप

(D) कॉपर-टी

answer ↬ (A) डायफ्राम

26 . जन्म दर नियंत्रण के लिए कौन-सी रासायनिक विधि उपयोग में लायी जाती है?

(A) कंडोम

(B) लूप

(C) जेलीक्रीम          as

(D) डायफ्राम

answer ↬ (C) जेलीक्रीम

27 . “Morning after pills” से गर्भधारण को रोका जा सकता है, यदि इसे . . . . . . . . .घंटे के अंदर लिया जाए।

(A) 50

(B) 60

(C) 30

(D) 72          as

answer ↬ (D) 72

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

28 . भारत में प्रथम जनगणना कब हुई?

(A) 1851 में

(B) 1872 में

(C) 1921 में

(D) 1951 में          as

answer ↬ (D) 1951 में

29 . एड्स के लिए सबसे सही ड्रग है-

(A) acyclovir

(B) didenosine

(C) zidovudine     as

(D) tetracycline

answer ↬ (C) zidovudine

30 . निम्नलिखित में कौन-सी हार्मोनरिलिलिंग IUCD है .

(A) लिप्स लूप

(B) LNG-20      as

(C) CuT

(D) मल्टीलोड 375

answer ↬ (B) LNG-20

31 . प्राकृतिक गर्भ निरोधक विधि कौन-सी है?

(A) आवधिक संयम

(B) बाह्य स्खलन

(C) स्तनपान अनार्तव

(D) इनमें से सभी          as

answer ↬ (D) इनमें से सभी

32 . प्रथम मानव जनसंख्या विस्फोट का कारण हुआ-

(A) कृषि

(B) औद्योगिकीकरण

(C) अल्पायु विवाह         as

(D) सभ्यता में परिवर्तन

answer ↬ (C) अल्पायु विवाह

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

33 . ‘सहेली’ जो कि मादा गर्भ निरोधक गोली है प्रयोग की जाती है-

(A) रोजाना

(B) साप्ताहिक          as

(C) तिमाही

(D) मासिक

answer ↬ (B) साप्ताहिक

34 . जन्म नियंत्रण की सर्वाधिक उपयुक्त विधि है-

(A) गर्भपात

(B) मुखीय गोलियाँ

(C) वीर्य सेचन

(D) बन्ध्याकरण         as

answer ↬ (D) बन्ध्याकरण

35 . उच्च मृत्यु दर के कारण जनसंख्या में तीव्र ह्रास कहलाता है-

(A) जनसंख्या घनत्व

(B) जनसंख्या अवनमन     as

(C) जनसंख्या विस्फोट

(D) उपरोक्त सभी

answer ↬ (B) जनसंख्या अवनमन

36 . जनसंख्या विस्फोट का परिणाम है-

(A) आय में ह्रास

(B) भूमि का हास

(C) खनिज का ह्रास

(D) इनमें से सभी               as

answer ↬ (D) इनमें से सभी

37 . अवरोधक तकनीक का प्रयोग जन्म दर के नियंत्रण के लिए कौन-सा है?

(A) कंडोम

(B) veginal pouch

(C) डायफ्राम

(D) सभी         as

answer ↬ (D) सभी

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

38 . मादा में मुखीय गर्भनिरोधक किसे रोकती है?

(A) अण्डोत्सर्ग

(B) योनि में शुक्राणु का प्रवेश    as

(C) रोपण

(D) निषेचन

answer ↬ (B) योनि में शुक्राणु का प्रवेश

39 . निम्नलिखित में से कौन-सी जन्म नियंत्रण की प्राकृतिक विधि नहीं है?

(A) बाह्य स्खलन

(B) आवधिक संयम

(C) वासेक्टोमी       as

(D) स्तनपान अनार्तव

answer ↬ (C) वासेक्टोमी

40 . जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है-

(A) केलोग्राफी

(B) डेमोग्राफी         as

(C) बायोग्राफी

(D) मनो जीवविज्ञान

answer ↬ (B) डेमोग्राफी

41 . शरीर के किस हिस्से में शुक्राणुनाशक द्वारा शुक्राणु को मारा जाता है?

(A) योनि

(B) ग्रीवा

(C) फैलोपियन ट्यूब

(D) (A) एवं (B) दोनों        as

answer ↬ (D) (A) एवं (B) दोनों

42 . Gonorrhoea एवं Syphillis कहाँ सबसे अधिक पाया जाता है?

(A) अफ्रीकन देशों में

(B) यूरोपियन देशों में

(C) पूरे विश्व में         as

(D) एशियन देशों में

answer ↬ (C) पूरे विश्व में

43 . गर्भ निरोधक गोली में निहित प्रोजेस्ट्रॉन से क्या तात्पर्य है?

(A) अंडोत्सर्जन को रोकना         as

(B) युग्मज के Implantation को रोकना

(C) निषेचन को रोकना

(D) Cleavage को रोकना

answer ↬ (A) अंडोत्सर्जन को रोकना

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

44 . RU-486 दवा प्रयोग की जाती है-

(A) गर्भनिरोधन में

(B) गर्भपात कारक के रूप में           aas

(C) एम्नियोसेन्टेसिस में

(D) म्यूटाजन के रूप में

answer ↬ (B) गर्भपात कारक के रूप में

45 . Gonorrhoea क्या है?

(A) बैक्टीरियल रोग

(B) यौन रोग

(C) S .T .D .

(D) इनमें से सभी        as

answer ↬ (D) इनमें से सभी

46 . जनन एवं बाल स्वास्थ्य सेवा कार्यक्रम किस नाम से प्रसिद्ध है?

(A) आर० सी० एच०       as

(B) एक सी० एक

(C) एफ० सी० एच०

(D) एस० सी० एच०

answer ↬ (A) आर० सी० एच०

47 . आस्ट्रेलियन एंटीजेन जाँच द्वारा किस बीमारी का पता लगाया जाता है?

(A) AIDS

(B) हिपेटाइटिस-B    as

(C) Genital warts

(D) Chancroid

answer ↬ (B) हिपेटाइटिस-B

48  . निषेचन रोकने के शल्य विधि को कहते हैं-

(A) Vascetomy

(B) Tubectomy

(C) MTP

(D) सभी       as

answer ↬ (D) सभी

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

49 . उल्यवेधन (ऐमीनो सेंटेसिस ) जाँच क्या है?

(A) भूणीय लिंग परीक्षण    aas

(B) यौन संचारित रोग परीक्षण

(C) गर्भ निरोधक परीक्षण

(D) बंध्यता परीक्षण

answer ↬ (A) भूणीय लिंग परीक्षण

50 . चिकित्सीय सगर्भता समापन कब सुरक्षित मानी जाती है?

(A) पहली तिमाही          as

(B) द्वितीय तिमाही

(C) तृतीय तिमाही

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (A) पहली तिमाही

51 . केंडीडियोसिस का कारण है-

(A) Public Lice

(B) योनि यीस्ट            as

(C) पिन वॉ

(D) Giant amoeba

answer ↬ (B) योनि यीस्ट

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

52 . नर में Adropause किसके समतुल्य है?

(A) Female menopause         as

(B) Androgen binding protein

(C) प्रोस्टाग्लाडिन

(D) एंड्रोजन

... answer ↬ (A) Female menopause

53 . सिफलिस के लिए सबसे उपयुक्त जाँच है-

(A) एलिसा

(B) PCR

(C) VDRL             as

(D) DNA हाइब्रीडाइजेशन

... answer ↬ (C) VDRL

54 . औषधिरहित IUD निम्न में से कौन-सी है?

(A) लिप्पेस लूप        as

(B) कॉपर-T

(C) प्रोजेस्टासर्ट

(D) सी . यू .

... answer ↬ (A) लिप्पेस लूप

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

55 . अंतः गर्भाशयी युक्तियाँ कौन-सी हैं?

(A) औषधिरहित IUD

(B) ताँबा मोचक IUD

(C) हॉर्मोन मोचक IUD

(D) उपरोक्त सभी       as

... answer ↬ (D) उपरोक्त सभी

56 . मानव द्वारा कौन-सी सबसे बड़ी समस्या का सामना किया जा रहा है ?

(A) जनसंख्या विस्फोट             as

(B) ओजोन परत का क्षरण

(C) मृदा अपरदन

(D) प्राकृतिक स्रोतों का क्षरण

... answer ↬ (A) जनसंख्या विस्फोट

57 .संतानोत्पत्ति नियंत्रण के क्या उपाय हैं?

(A) हार्मोनल विधियाँ

(B) प्राकृतिक विधियाँ

(C) यांत्रिक विधियों

(D) इनमें से सभी          as

... answer ↬ (D) इनमें से सभी

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

58 . स्तनपान अनातर्व-

(A) आर्तव का अभाव          as

(B) गर्भनिरोधन की अस्थाई विधि

(C) एक यौन संचारित रोग

(D) गर्भनिरोधन की स्थाई विधि

... answer ↬ (A) आर्तव का अभाव

59 . लखनऊ के केंद्रीय औषध अनुसंधान संस्थान ने किस गर्भ निरोधक की खोज की थी?

(A) निरोध

(B) सहेली नामक गर्भ निरोधक गोली             as

(C) कॉपर-T

(D) इनमें से सभी

... answer ↬ (B) सहेली नामक गर्भ निरोधक गोली

60 . निम्नलिखित में से कौन-सी जन्म नियंत्रण युक्ति स्त्री द्वारा प्रयोग नहीं की जाती है?

(A) डायाफ्राम

(B) कॉपर-टी

(C) निरोध       as

(D) मुखीय गोली

... answer ↬ (C) निरोध

61 . यौन संचारित रोगों द्वारा आगे चलकर क्या जटिल समस्याएँ पैदा हो सकती हैं?

(A) गर्भपात

(B) मृत शिशु जन्म

(C) बंध्यता

(D) इनमें से सभी             as

... answer ↬ (D) इनमें से सभी

62 . Polymerase Chain Reaction (PCR) किसकी जाँच के लिए प्रयुक्त होता है?

(A) Genital herpes        as

(B) मलेरिया

(C) Small pox

(D) Measles

... answer ↬ (A) Genital herpes

63 . लिंग जाँच के कौन-सी विधि का सबसे अधिक दुरुपयोग किया "जाता है?

(A) Clotting test

(B) अमनियोसेंटेसिस             as

(C) इरिथ्रोब्लास्टोसिस

(D) एंजीओग्राम

... answer ↬ (B) अमनियोसेंटेसिस

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 ExamClass 12th science janan svaasthy objective question 2024 ExamClass 12th science janan svaasthy objective question 2024 ExamClass 12th science janan svaasthy objective question 2024 ExamClass 12th science janan svaasthy objective question 2024 ExamClass 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

64 . परिवार नियोजन के लिए शुक्रवाहिनी को काटकर बाँधने की विधि को कहते हैं-

(A) Tubectomy

(B) Ovarectomy

(C) Vasectomy        as

(D) Castractomy

... answer ↬ (C) Vasectomy

65 . केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान द्वारा कौन सी गर्भ निरोधक गोली तैयार की गई है?

(A) माला-D

(B) निरोध

(C) संयुक्त गोली

(D) सहेली           as

... answer ↬ (D) सहेली

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

66 . एक गर्भ निरोधक गोली अंडोत्सर्जन को किस प्रकार रोकता है?

(A) फैलोपियन ट्यूब को अवरुद्ध कर

(B) FSH एवं LH को रोककर             as

(C) FSH एवं LH स्रवण को बढ़ाकर

(D) Released ovum को तुरंत बर्बाद कर

... answer ↬ (B) FSH एवं LH को रोककर

67 .जनन स्वास्थ्य के लिए क्या सावधानी की जरूरत है?

(A) यौन संचारित रोग से बचाव

(B) गर्भवती का समुचित देखभाल

(C) गर्भपात

(D) इनमें से सभी               as

... answer ↬ (D) इनमें से सभी

68 . जनसंख्या अधिक होने से-

(A) प्रति व्यक्ति की आय कम हो जाएगी           as

(B) प्रति व्यक्ति की आय बढ़ जाएगी

(C) जनसाधारण का स्वास्थ्य अच्छा हो जाएगा

(D) इनमें सभी

... answer ↬ (A) प्रति व्यक्ति की आय कम हो जाएगी

Class 12th science janan svaasthy objective question 2024 Exam

69 . Genital warts एक विषाणु जनित रोग है, जो किससे होता है?

(A) क्लोमाइडिया ट्रैकोमेटिस द्वारा      

(B) ट्राइकोमोनास बैजीनेलिस द्वारा

(C) ट्रेपीनेमा पैलीडम द्वारा

(D) ह्यूमन पैपीलोमा वायरस द्वारा           as

... answer ↬ (D) ह्यूमन पैपीलोमा वायरस द्वारा

70 . शिशु को उत्पन्न करने के लिए भ्रूण को कौन-सी अवस्था में स्त्री के शरीर में रोपित किया जाता है?

(A) 32- कोशिकीय अवस्था में                   as

(B) 64 कोशिकीय अवस्था में

(C) 100 कोशिकीय अवस्था में

(D) 164 कोशिकीय अवस्था में

... answer ↬ (A) 32- कोशिकीय अवस्था में

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top