जीवों में जनन (jeevon mein janan) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

जीवों में जनन (jeevon mein janan) जीवविज्ञान (Biology) Objective 2024 exam

class 12th जीवविज्ञान (Biology) जीवों में जनन (jeevon mein janan) के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (objective question) बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न है आप Subjective Question भी पढ़ सकते है निचे लिंक दिया हुआ है

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

1. गुरुबीजाणु मातृ कोशिका से क्या बनता है?

(A) गुरुबीजाणुधानी

(B) चलाजा

(C) गुरुबीजाणु  as

(D) लघुबीजाणु

answer ↬(C) गुरुबीजाणु

2. टैपेटल कोशिका दर्शाती है-

(A) समसूत्री कोशिका विभाजन

(B) अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन

(C) एंडोमाइटोसिस कोशिका विभाजन

(D) एंडोमाइटोसिस तथा बहुगुणिता   as

answer ↬(D) एंडोमाइटोसिस तथा बहुगुनिता

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

3. द्विखंडन किसमें पाया जाता है?

(A) अमीबा में  as

(B) पैरामिशियम में

(C) जलकुम्भी में

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) अमीबा में

4. निम्न में से कौन द्विगुणित संरचना है?

(A) अण्डाणु

(B) शुक्राणु

(C) युग्मनज   as

(D) सभी

answer ↬ (C) युग्मनज

5. उभयलिंगी प्राणी है-

(A) मुर्गी

(B) साँप

(C) (A) और (B) दोनों

(D) केंचुआ   as

answer ↬ (D) केंचुआ

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

6. मानव युग्मकों में गुणसूत्रों की कितनी संख्या होती है?

(A) 21

(B) 23

(C) 44

(D) 46   as

answer ↬ (D) 46

7. जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या कहलाता है?

(A) लैंगिक जनन

(B) अलैंगिक जनन   as

(C) (A) और (B) दोनों

(D) आंतरिक निषेचन

answer ↬ (B) अलैंगिक जनन

8. भ्रूणपोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं?

(A) n

(B) 2n

(C) 3n    as

(D) (A) एवं (C) दोनों

answer ↬(C) 3n

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

9. निम्नांकित किसमें पादपकाय अगुणित होता है?

(A) शैवाल   as

(B) कवक

(C) ब्रायोफाइट्स

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (A) शैवाल

10. मनुष्य निम्नांकित में से किस ऑर्डर तथा किस कुल का सदस्य हैं?

(A) प्राइमेट्स तथ पोंगीडी

(B) एंथेरोपोएडी तथा पोंगीडी

(C) प्राइमेट्स तथा होमीनिडी       as

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (C) प्राइमेट्स तथा होमीनिडी

11. युग्मक सामान्यतः किस प्रकार के होते हैं?

(A) हैप्लॉयड (एक गुणक)

(B) डिप्लॉयड (द्विगुणक)     as

(C) पौलीप्लॉइड (बहुगुणक)

(D) नलीम्लॉइड (अगुणक)

answer ↬ (B) डिप्लॉयड (द्विगुणक)

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

12. यीस्ट में प्रजनन मुख्यतः किसके माध्यम से होता है?

(A) मुकुलन     as

(B) विखंडीकरण

(C) परागण

(D) इन सभी के द्वारा

answer ↬ (A) मुकुलन

13. 124 शुक्राणुओं के निर्माण में कितने अर्द्धसूत्री विभाजन की आवश्यकता है?

(A) 124

(B) 31    as

(C) 30

(D) 62

answer ↬ (B) 31

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

14. शरीर के बाहर होने वाले निषेचन को क्या कहते हैं?

(A) इन विट्रो        as

(B) इन वीवो

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) इन विट्रो

15. एसीटाबुलेरिया निम्न में से क्या है?

(A) जीवाणु

(B) शैवाल     as

(C) प्रोटोजोआ

(D) एकल कोशिका प्रोटीन

answer ↬ (B) शैवाल

16. निम्नलिखित में से कौन जंतु उभयलिंगी नहीं है?

(A) फीता कृमि

(B) केंचुआ

(C) घरेलू मक्खी       as

(D) जोंक

answer ↬ (C) घरेलू मक्खी

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

17. अंडाणु का निषेचन . . . . . . . .होता है?

(A) योनि

(B) गर्भाशय

(C) अंडाशय

(D) ग्रीवा नाल    as

answer ↬ (D) ग्रीवा नाल

18. जिन परिपक्व बीजों में भ्रूणपोष रहता है, उन्हें कहते हैं-

(A) एंडोस्पर्मिक     as

(C) पॉलीएम्ब्रिओनी

(B) नरएंडोस्पर्मिक

(D) एपोकार्पिक

answer ↬ (A) एंडोस्पर्मिक

19. अंगुलिकाएँ किसका लार्वा है?

(A) मधुमक्खी

(B) मछली    as

(C) रेशमकीट

(D) सालामैन्डर्स

answer ↬ (B) मछली

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

20. द्विनिषेचन प्रक्रिया की खोज किनके द्वारा की गई?

(A) स्ट्रॉसबर्गर

(B) माहेश्वरी

(C) नावास्चीन     as

(D) एमिकी

21. अग्रपुंज (Acrosome) पाये जाते हैं-

(A) शुक्राणु में    as

(B) अंडाणु में

(C) अंडाशय में

(D) युग्मनज में

22. स्त्री जनन तंत्र में कितने अंडाशय होते हैं?

(A) एक

(B) एक जोड़ा     as

(C) दो जोड़ा

(D) इनमें से कोई नहीं

23. कच्चे नारियल का दूधिया पानी है-

(A) बीजचोल का स्राव

(B) द्रवित मादा गैमिटोफाइट

(C) द्रवित भ्रूणपोष        as

(D) केन्द्रिका ऊत्तक

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

24. निम्न में से कौन बीजांड का भाग नहीं है?

(A) इंटेगुमेंट

(B) न्यूसेलस

(C) चैलेजा

(D) इण्डोथेसियम           as

25. शुक्राणु में अग्रपुंज (Acrosome) का निर्माण किससे होता है?

(A) सेन्ट्रोसोम

(B) गाल्गी बॉडी          as

(C) केन्द्रक

(D) माइटोकॉन्ड्रिया

26. अलैंगिक जनन द्वारा हजारों पौधों को ऊतक संवर्धन की कौन-सी विधि से बनाया जाता है?

(A) सूक्ष्म प्रजनन        as

(B) सोमैटिक संकरण

(C) सोमैटिक भ्रूणोद्भव

(D) ऍथर संवर्धन

27. निषेचन के दौरान एक शुक्राणु अंडाणु के किस के सम्पर्क में आता है?

(A) पारदर्शी अंडावरण (जीना पेलुंसिडा)          as

(B) अरीय किरीट (कोरोटा रेडिएटा)

(C) अंडाणु के कोशिका द्रव्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

28. इनमें से कौन जन्तु कोशिका में नहीं पाया जाता है?

(A) क्लोरोप्लास्ट               as

(B) माइटोकोण्ड्रिया

(C) राइबोजोम

(D) गोल्डी बॉडीज

29. अंड प्रजनक हैं-

(A) मुर्गी

(B) सौंप

(C) मगरमच्छ

(D) इनमें सभी         as

30. शुक्राणुजनन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है?

(A) एस्ट्रोजेन

(B) L .H   as

(C) एंड्रोजेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

31. द्विगुणित है-

(A) अंड

(B) पराग

(C) (A) और (B) दोनों

(D) युग्मनज        as

answer ↬ (D) युग्मनज

32. निम्न में से कौन उभयलिंगा अग्री पादप नहीं है?

(A) पपीता          as

(B) सरसों

(C) मक्का

(D) उड़हुल

answer ↬ (A) पपीता

33. गैमीट का निर्माण को कहते हैं-

(A) गैमीटोजेनेसिस             as

(B) सायटोकायनेसिस

(C) स्पोरोजेनेसिस

(D) मियोसायट

answer ↬ (A) गैमीटोजेनेसिस

34. निषेचन क्या है?

(A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन                 as

(B) अंडा तथा सेकंडरी न्यूक्लियस का संयोजन

(C) अंडा तथा सिनरजीड का संयोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

answer ↬ (A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन

35. निम्न में से कौन एकलिंगी है?

(A) सरसों

(B) उड़हुल

(C) पपीता           as

(D) कोई नहीं

answer ↬ (C) पपीता

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

36. इनमें से कौन नर-युग्मक से संयोजन कर भ्रूणपोष बनाता है?

(A) अनिषेचित अंड

(B) सहायक कोशिका

(C) एंटीपोडल्स

(D) द्वितीयक केन्द्रक              as

answer ↬ (D) द्वितीयक केन्द्रक

37. स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है?

(A) केन्द्रक

(B) रसधानी

(C) सेंट्रीओल

(D) माइटोकॉन्ड्रिया             as

answer ↬ (D) माइटोकॉन्ड्रिया

38. उच्च श्रेणी के पौधों में निवेचन होता है-

(A) बाह्य

(B) आन्तरिक           as

(C) जल में

(D) हवा में

answer ↬ (B) आन्तरिक

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

39. कुकुर (Dog) का संभावित जीवन काल  . . . . . .होता है।

(A) 20 वर्ष           as

(B) 15 वर्ष

(C) 10 वर्ष

(D) 5 वर्ष

answer ↬ (A) 20 वर्ष

40. इनमें कौन-सा भाग अगुणित है ?

(A) अंडाशय

(B) परागकोष

(C) पराग          as

(D) युग्मनज

answer ↬ (C) पराग

41. अलैंगिक जनन में कितने जीव भाग लेते हैं?

(A) एक          as

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

answer ↬ (A) एक

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

42. तोता का सबसे अधिक उम्र क्या है?

(A) 60 वर्ष

(B) 90 वर्ष

(C) 120 वर्ष

(D) 140 वर्ष    as

answer ↬ (D) 140 वर्ष

43. इनमें कौन ठहरे हुए पानी में उगकर ऑक्सीजन खींच लेता है?

(A) जलकुंभी     as

(B) हाइड्रिला

(C) कमल

(D) धान

answer ↬ (A) जलकुंभी

44. पिस्टिया में कायिक प्रवर्धन किसके द्वारा होता है?

(A) स्टॉलोन

(B) ऑफसेट    as

(C) रनर

(D) सकर

answer ↬ (B) ऑफसेट

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

45. इनमें किसमें केवल एक बार अपने जीवनकाल में पुष्प खिलते हैं?

(A) बांस    as

(B) आम

(C) लीची

(D) जामुन

answer ↬ (A) बांस

46. अंडे से लेकर वयस्क तक बनने की सम्पूर्ण प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(A) वृद्धि

(B) परिवर्धन    as

(C) गर्भाधान

(D) निषेचन

answer ↬ (B) परिवर्धन

47. पौधों में अलैंगिक जनन निम्न में से किस विधि द्वारा हो सकता है?

(A) मुकुलन          as

(B) विखंडन

(C) विभाजन

(D) सभी

answer ↬ (A) मुकुलन

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

48. मासिक चक्र किसमें होता है?

(A) बंदर

(B) कपि

(C) मानव

(D) सभी           as

answer ↬ (D) सभी

49. निम्नलिखित में से किसमें oestrus cycle नहीं होता है?

(A) गाय

(B) भेड़ा

(C) बंदर             as

(D) कुत्ता

answer ↬ (C) बंदर

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

50. निम्नलिखित में कौन द्विलिंगी नहीं है?

(A) स्पंज

(B) कुत्ता            as

(C) जोंक

(D) फीताकृमि

answer ↬ (B) कुत्ता

51. इसमें से कौन एकलिंगी नहीं है?

(A) तिलचट्टा

(B) कुत्ता

(C) गाय

(D) केंचुआ        as

answer ↬ (D) केंचुआ

52. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव सजीव प्रजक हैं-

(A) कॉकरोच

(B) बिच्छू           as

(C) मक्खी

(D) तितली

answer ↬ (B) बिच्छू

53. निम्नलिखित में कौन-सा पौधा द्विलिंगी है?

(A) पपीता

(B) खजूर

(C) नारियल            as

(D) कोई दो

answer ↬ (C) नारियल

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

54. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव सजीव प्रजक है-

(A) कॉकरोच

(B) बिच्छू           as

(C) मक्खी

(D) तितली

answer ↬ (B) बिच्छू

55. पौधों में अलैंगिक जनन निम्न में से किस विधि द्वारा हो सकता है?

(A) विभाजन

(B) मुकुलन

(C) विखंडन

(D) सभी                as

answer ↬ (D) सभी

56. शल्ककन्द का उदाहरण है-

(A) अदरक

(B) दूब घास

(C) प्याज          as

(D) आलू

answer ↬ (C) प्याज

57. केंचुआ प्राणी है-

(A) एकलिंगी

(B) द्विलिंगी           as

(C) अलिंगी

(D) नपुंसक

answer ↬ (B) द्विलिंगी

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

58. मक्का के अर्द्धसूत्राणु (2n) में गुणसूत्रों की संख्या होती है-

(A) 12

(B) 16

(C) 20     as

(D) 24

answer ↬ (C) 20

59. कायिक जनन निम्न में से किस प्रकार होता है?

(A) जड़

(B) स्तंभ

(C) पत्ती

(D) तीनों           as

answer ↬ (D) तीनों

60. पीडोजेनेसिस किस लार्वा में पाया जाता है?

(A) टीनिया

(B) फैसियोला              as

(C) राना

(D) तितली

answer ↬ (B) फैसियोला

61. आलू में कायिक संचरण किसके द्वारा होता है?

(A) पत्तियाँ

(B) स्तंभ

(C) जड़             as

(D) बीज

answer ↬ (C) जड़

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

62. घरेलू मक्खी के Meiocytes में गुणसूत्र की संख्या होती है

(A) 8

(B) 12          as

(C) 34

(D) 21

answer ↬ (B) 12

63. निम्नलिखित में से किस प्राणी में ओवो-भिभिपेरिटी होता है?

(A) मुर्गी

(B) प्लेटीपस

(C) रैट्ल सर्प         as

(D) इकिडना

answer ↬ (C) रैट्ल सर्प

64. अंड प्रजनक है-

(A) मुर्गी

(B) साँप

(C) मगरमच्छ

(D) सभी         as

answer ↬ (D) सभी

65. किस फल में बीज खोल खाया जाता है?

(A) जायफल

(B) लीची        as

(C) शरीफा

(D) सभी

answer ↬ (B) लीची

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

66. द्विगुणित है-

(A) अंड

(B) पराग

(C) युग्मनज       as

(D) कोई नहीं

answer ↬ (C) युग्मनज

67. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है?

(A) ड्रोसेरा

(B) नेपेन्थीस         as

(C) हाइड्रिला

(D) कोई नहीं

answer ↬ (B) नेपेन्थीस

68. एक अर्द्धसूत्री कोशिकाभाजन से कितने नर युग्मक बनते हैं? |

(A) 4

(B) 1

(C) 2

(D) 8          as

answer ↬ (D) 8

69. मानव युग्मकों में गुणसूत्रों की कितनी संख्या होती है?

(A) 21

(B) 23           as

(C) 44

(D) 46

answer ↬ (B) 23

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

70. युग्मक में गुणसूत्र का सेट होता है-

(A) 2n

(B) 3n

(C) 4n

(D) n           as

answer ↬ (D) n

71. जिरोन्टोलोजी में किसका अध्ययन होता है?

(A) पक्षी

(B) अस्थि

(C) एजिंग      as

(D) पृथ्वी

answer ↬ (C) एजिंग

72. प्याज के युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होती है-

(A) 8

(B) 16    as

(C) 24

(D) 32

answer ↬ (B) 16

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

73. किसी अनावृत्तबीजी में endosperm (भूणपोष ) है-

(A) अगुणित

(B) द्विगुणित

(C) त्रिगुणित    as

(D) कोई नहीं

answer ↬ (C) त्रिगुणित

74. किसी पुष्प के अंडाशय होते हैं-

(A) अगुणित

(B) द्विगुणित    as

(C) त्रिगुणित

(D) चतुर्गुणित

answer ↬ (B) द्विगुणित

75. निम्न में से किसमें बिना निषेचन द्वारा प्रजनन की क्षमता होती है?

(A) मकड़ा

(B) गाय

(C) मधुमक्खी     as

(D) केंचुआ

answer ↬ (C) मधुमक्खी

76. निम्नलिखित में कौन अंडज नहीं है?

(A) सर्प

(B) मुर्गी

(C) घड़ियाल

(D) मानव    as

answer ↬ (D) मानव

77. अगुणित गुणसूत्र किसमें पाया जाता है?

(A) जाइगोट

(B) युग्मक      as

(C) भ्रूण

(D) बीज

answer ↬ (B) युग्मक

78. किसी आवृत्तबीजी में कितने युग्मक परागनलिका में होते हैं?

(A) एक

(B) दो     as

(C) तीन

(D) अनेक

answer ↬ (B) दो

79. ड्रोसोफिला (Fruit fly) के Meiocyte में गुणसूत्र की संख्या होती है-

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8   as

answer ↬ (D) 8

80. निषेचन तक की क्रिया में ovule विकसित होकर बीज बनता है, जबकि carpel से क्या विकसित होता है?

(A) पेरी स्पर्म

(B) पेरिकार्प     as

(C) टेस्टा

(D) कोई नहीं

answer ↬ (B) पेरिकार्प

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

81. अलैंगिक जनन में जीवधारियों की उत्पत्ति कितने जनकों के भाग लेने से होती है?

(A) एक   as

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

answer ↬ (A) एक

82. माता द्वारा दिए गए युग्मक और पिता द्वारा दिए गए युग्मक के संलयन से क्या बनता है?

(A) युग्मक

(B) युग्मनज     as

(C) संतति

(D) क्लोम

answer ↬ (B) युग्मनज

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

83. MMC में 24 गुणसूत्र हैं। इसके endosperm में गुणसूत्रों की संख्या होगी-

(A) 12

(B) 24

(C) 36   as

(D) 48

answer ↬ (C) 36

84. मानव के अर्द्धसूत्रीभाजन कोशिका (Meicyte) में गुणसूत्र की संख्या होती है-

(A) 40

(B) 42

(C) 44

(D) 46    as

answer ↬ (D) 46

85. द्विनिषेचन किसमें पाया जाता है?

(A) आवृत्तबीजी    as

(B) अनावृत्तबीजी

(C) टेरिडोफाइट्स

(D) ब्रायोफायट्स

answer ↬ (A) आवृत्तबीजी

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

86. निम्नांकित में से किसमें 12 वर्ष में सिर्फ एक बार पुष्प खिलते है?

(A) सूर्यमुखी

(B) पीपल

(C) नीम

(D) नीला कुरेंजी     as

answer ↬ (D) नीला कुरेंजी

87. गेमा द्वारा प्रजनन होता है-

(A) उच्च श्रेणी के पौधों में

(B) निम्न श्रेणी के जन्तुओं में

(C) कुछ ब्रायोफाइटा में   as

(D) स्तनियों में

answer ↬ (C) कुछ ब्रायोफाइटा में

88. पोदीना में वर्धी प्रजनन होता है-

(A) उपरिभूस्तारी द्वारा

(B) भूस्तारिका द्वारा

(C) प्रकन्द द्वारा

(D) अन्तः भूस्तारी द्वारा       as

answer ↬ (D) अन्तः भूस्तारी द्वारा

89. कलिका रोपण उदाहरण है-

(A) कायिक जनन का     as

(B) ऊतक संवर्धन का

(C) लैंगिक जनन का

(D) प्रकीर्णन का

answer ↬ (A) कायिक जनन का

90. प्रकन्द का एक उदाहरण है-

(A) लहसुन

(B) नींबू

(C) अदरक   as

(D) प्याज

answer ↬ (C) अदरक

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

91. पेनिसिलियम में प्रजनन होता है

(A) कलिका

(B) विखंडन

(C) जिम्यूल्स

(D) कोनिडिया     as

answer ↬ (D) कोनिडिया

92. पुदीना (Mint) कायिक प्रवर्धन करता है-

(A) अन्तर्भूस्तरी (sucker)    as

(B) उपरिभूस्तरी ( runner )

(C) भूस्तरी (offset)

(D) प्रकन्द (rhizome)

answer ↬ (A) अन्तर्भूस्तरी (sucker)

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

93. कायिक जनन की कृत्रिम विधि कौन-सी है?

(A) रोपण

(B) कलम

(C) ऊतक संवर्धन

(D) सभी    as

answer ↬ (D) सभी

94. लैंगिक जनन की इकाई है-

(A) युग्मनज

(B) द्विगुणित जीव

(C) अगुणित युग्मक as

(D) ऊतक

answer ↬ (C) अगुणित युग्मक

95. अगुणित कोशिकाओं के संलयन की प्रक्रिया को कहते हैं।

(A) कोशिका चक्र

(B) अर्द्धसूत्री विभाजन

(C) समसूत्री विभाजन

(D) संयुग्मन ( syngamy)     as

answer ↬ (D) संयुग्मन ( syngamy)

96 .  . . . . . . . . .में पत्तियों के खण्डों द्वारा कायिक प्रजनन होता है।

(A) एगेव एवं केलेंचोय

(B) ऐसपेरेगस एवं ब्रायोफिलम

(C) बायोफिलम एवं केलेंचोय      as

(D) क्राईसेंथियम एवं एगेव

answer ↬ (C) बायोफिलम एवं केलेंचोय

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

97. प्राणियों में यौवनावस्था के बाद आता है-

(A) कायिक अवस्था

(B) प्रजनन अवस्था      as

(C) प्रौढ़ावस्था

(D) वृद्धावस्था

answer ↬ (B) प्रजनन अवस्था

98. कोई भी प्राणी एक अपवाद को छोड़कर अमर नहीं है-

(A) एककोशीय जीव        as

(B) हरित पादप

(C) स्पोंज  

(D) सायनोबैक्टिरिया

answer ↬ (A) एककोशीय जीव

99. बायोफिल्लम (Bryophyllum) में वर्धी प्रजनन होता है-

(A) जड़ों से

(B) पत्तियों से          as

(C) बीज से

(D) पुष्प कलिकाओं से

answer ↬ (B) पत्तियों से

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

100. निम्नलिखित में से किसका परागण जल द्वारा होता है?

(A) ऑक्जेलिस

(B) कोमेलिना

(C) जोस्टेरा              as

(D) वायोला

answer ↬ (C) जोस्टेरा

101. युग्मक जनन में भाग लेने वाली संरचनाएँ हैं-

(A) नर युग्मक

(B) मादा युग्मक

(C) (A) एवं (B) दोनों     as

(D) नर या मादा युग्मक

answer ↬ (C) (A) एवं (B) दोनों

102. मुकुलन द्वारा जनन किसमें होता है?

(A) यीस्ट       as

(B) पारामिशियम

(C) पेनिसिलियम

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (A) यीस्ट

103. जन्तु, जो शिशुओं को जन्म देते हैं, कहलाते हैं-

(A) उभयचारी

(B) जरायुज      as

(C) त्रिस्तरीय

(D) सीलोमेट

answer ↬ (B) जरायुज

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

104. अंडाशय से अंडा निकलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(A) अंडजनन

(B) अंडोत्सर्ग           as

(C) रजोचक्र

(D) शुक्राणुजनन

answer ↬ (B) अंडोत्सर्ग

105. मानव मादा में अंडे का निषेचन कहाँ होता है?

(A) अंडाशय में

(B) गर्भाशय में

(C) योनिमार्ग में

(D) फैलोपियन नलिका में    as

answer ↬ (D) फैलोपियन नलिका में

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

106. द्विविभाजन (Binary fission) है एक-

(A) कायिक जनन            as

(B) मेक्रोप्रोपेगेशन

(C) लैंगिक जनन

(D) माइक्रोप्रोपेगेशन

answer ↬ (A) कायिक जनन

107. मानव नर में शुक्राणु भंडारण किस जनन अंग में होता है?

(A) शिश्न

(B) वृषण

(C) एपिडिमिस           as

(D) शुक्रवाहिका

answer ↬ (C) एपिडिमिस

108. पुनरुद्भवन की क्रिया निम्नलिखित में किसमें होती है ?

(A) स्पंज            as

(B) स्पाइरोगाइरा

(C) पेनिसिलियम

(D) कारा

answer ↬ (A) स्पंज

109. किसमें जनन कोशिका दो में विभक्त होकर नए जीवों को जन्म देती है?

(A) मोनेरा

(B) प्रोटिस्टा

(C) (A) और (B) दोनों             as

(D) पुष्पी पौधे

answer ↬ (C) (A) और (B) दोनों

110. जेम्यूल्स (gemmules) बनते हैं-

(A) स्पंज में           as

(B) हाइड्रा में

(C) यीस्ट में

(D) पेनिसिलियम में

answer ↬ (A) स्पंज में

111. प्लाज्मोटोमी किसमें होता है?

(A) हाइड्रा में

(B) ओबेलया में

(C) ओपेलिना में        as

(D) प्लाज्मोडियम में

answer ↬ (C) ओपेलिना में

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

112. पार्थेनोजेनेसिस पाया जाता है-

(A) एक्सोलोटल लार्वा में

(B) स्पोरोसिस्ट एवं रेडिया लार्वा में                   as

(C) सर्केरिया में

(D) मिरासिडियम में

answer ↬ (B) स्पोरोसिस्ट एवं रेडिया लार्वा में

113. यदि नर आकारिकी में मादा से भिन्न हो, तो इसे कहते हैं-

(A) हेटेरोगैमी

(B) होमोगैमी

(C) लैंगिक द्विरूपता        as

(D) हरमाफ्रोडाइटिजिग

answer ↬ (C) लैंगिक द्विरूपता

114. किसमें तिर्यक द्विखंडन पाया जाता है?

(A) मोनोसिस्टिस

(B) प्लाज्मोडियम

(C) प्लैनेरिया

(D) सिराटियम         as

answer ↬ (D) सिराटियम

115. द्विनिषेचन का परिणाम होता हैं –

(A) बीजपत्र

(B) भ्रूण

(C) भ्रूणपोष             as

(D) बीजांडकाय

answer ↬ (C) भ्रूणपोष

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

116. स्तनधारियों में निषेचन कहाँ होता है-

(A) अण्डाशय

(B) वसीय भाग

(C) गर्भाशय

(D) फैलोपियन नली           as

answer ↬ (D) फैलोपियन नली

117. किस अवस्था शब्द Dioecious का उपयोग होता है?

(A) द्विलिंगी

(B) एकलिंगी            as

(C) उभयलिंगी

(D) गाइनेंड्रोमार्फ

answer ↬ (B) एकलिंगी

118. घड़ियाल एवं में फ्लाई (May fly) का जीवनकाल होता है, क्रमश:-

(A) 15 वर्ष, 1 सप्ताह

(B) 30 वर्ष, 1 सप्ताह

(C) 45 वर्ष, 1 महीना

(D) 60 वर्ष, 1 दिन           as

answer ↬ (D) 60 वर्ष, 1 दिन

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

119. गतिशील सिलियायुक्त बीजाणु को कहते हैं-

(A) द्विलिंगी

(B) कोनिडिया

(C) जूस्पोर्स          as

(D) उस्पोर्स

answer ↬ (C) जूस्पोर्स

120. यदि दो युग्मक देखने में समान लगे, तो कहते हैं-

(A) आइसोगैमिट्स           as

(B) हैटेरोगैमिट्स

(C) Anisogametes

(D) Exogamy

answer ↬ (A) आइसोगैमिट्स

121. किसी अनिषेचित अंडज से बीज के विकास को कहते हैं-

(A) Viviparous

(B) पार्थेनोकार्पी          as

(C) एपोगेमी

(D) एपोस्पोरी

answer ↬ (B) पार्थेनोकार्पी

122. पौधों में अर्धसूत्री विभाजन किसमें होता है?

(A) मूल छोर

(B) परागकण

(C) तना के छोर

(D) परागकोष          as

answer ↬ (D) परागकोष

123. जब नर और मादा गैमीट में युग्मन होता है तब यह कहलाता है-

(A) अलैंगिक जनन

(B) लैंगिक जनन         as

(C) वर्धी कायिक

(D) मुकुलन

answer ↬ (B) लैंगिक जनन

124. जनक समान जीव प्राप्त हो सकता है

(A) बीज से

(B) युग्मनज से

(C) युग्मकों से

(D) विखण्डन से          as

answer ↬ (D) विखण्डन से

125. अंडाणु बनने की विधि को कहते हैं-

(A) अंडजनन       as

(B) अंडाशय

(C) अंडोत्सर्ग

(D) मादा जनन

answer ↬ (A) अंडजनन

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

126. रात में खिलने वाले पुष्प साधारणतः . . . . . . . . . .

(A) हल्के होते हैं

(B) छोटे होते हैं      ws

(C) चमकीले रंगों वाले हैं

(D) गुच्छों में खिलते हैं

answer ↬ (B) छोटे होते हैं

127. आकारिकी तथा आनुवंशिकी रूप से समान जीवों को कहते हैं –

(A) क्लोन           as

(B) सोमाक्लोन

(C) कॉस्मिड्स

(D) साइब्रिड्स

answer ↬ (A) क्लोन

128. चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है?

(A) एन्टोमोफिली insect

(B) हाइड्रोफिली water

(C) आनोंथोफिली air

(D) किरोण्टेरोफिली birds     as

answer ↬ (D) किरोण्टेरोफिली birds

129. शुक्राणु बनने की क्रियाविधि को कहते हैं-

(A) शुक्राणुजनन      as

(B) मादाजनन

(C) युग्मकजनन

(D) अंगजनन

answer ↬ (A) शुक्राणुजनन

130. अमीबा में प्रजनन किस प्रकार होता है?

(A) कोनिडिया द्वारा

(B) कलिका द्वारा

(C) जिम्मूयल्स द्वारा

(D) द्विखंडन द्वारा           as

answer ↬ (D) द्विखंडन द्वारा

131. जन्म से लेकर प्राकृतिक मृत्यु के बीच की अवस्था को कहते हैं-

(A) जीवन-काल          as

(B) जीवन चक्र

(C) कायिक अवस्था

(D) इनमें से सभी

answer ↬ (A) जीवन-काल

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

132. युग्मक स्थानान्तरण ( gamete transfer) हो सकता हैं –

(A) जल द्वारा

(B) वायु द्वारा

(C) हवा द्वारा

(D) इन सभी द्वारा        as

answer ↬ (D) इन सभी द्वारा

133. भ्रूण के विकास की क्रिया को कहते है

(A) vivipary

(B) पार्थेनोजेनेसिस

(C) embryogenesis    as

(D) स्पोरोजेनेसिस

answer ↬ (C) embryogenesis

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

134. युग्मक के संचयन को कहते हैं-

(A) परागण

(B) सिनगेमी       as

(C) पार्थेनोजेनेसिस

(D) स्पोरोजेनेसिस

answer ↬ (B) सिनगेमी

135. किसमें आंतरिक निषेचन होता है?

(A) मछली

(B) उभयचर

(C) अधिकांश शैवाल

(D) आवृत्तबीजी    as

answer ↬ (D) आवृत्तबीजी

136. किसी छोटे भाग /टुकड़े के संपूर्ण शरीर के निर्माण को कहते हैं-

(A) Morphallaxis      as

(B) Epimorphosis

(C) Morphogenesis

(D) Metabolism

answer ↬ (A) Morphallaxis

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

137. इनमें कसमें बहुकशाभिका चलबीजाणु पाये जाते हैं ?

(A) यूलोथिक्स

(B) वाउचेरिया    as

(C) स्पाइरोगाइरा

(D) कारा

answer ↬ (B) वाउचेरिया

138. बाँस जाति में पुष्पन (Flowering) होता है-

(A) 5 वर्ष में एक बार

(B) 50-100 वर्ष में दो बार

(C) 12 वर्ष में एक बार

(D) पूरे जीवनकाल में सिर्फ एक बार         as

answer ↬ (D) पूरे जीवनकाल में सिर्फ एक बार

139. शुक्राणु तथा अण्ड कोशिका का उनके केन्द्रों सहित समेकन होकर युग्मनज बनने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(A) वृद्धि

(B) कोशिका गति

(C) निषेचन            as

(D) कोशिका विभेदन

answer ↬ (C) निषेचन

140. एक ही फल के भीतर परागकोशों से परागकणों का वर्तिकाग्र में पहुंचना क्या कहलाता है?

(A) स्वपरागण    as

(B) अंडोत्सर्ग

(C) परपरागण

(D) निषेचन

answer ↬ (A) स्वपरागण

141. एफाइरा लार्वा ऑरेलिया में पाया जाता है। इसका निर्माण किस विधि से होता है?

(A) Regeneration

(B) विखंडीकरण

(C) टूटन

(D) स्ट्रोबाइलेसन          as

answer ↬ (D) स्ट्रोबाइलेसन

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

142. एकलिंगता की स्थिति को उल्लिखित करने के लिए किस शब्द का प्रयोग होता है?

(A) समयुग्मकी

(B) उभयलिंगाश्रयी

(C) एकलिंगाश्रयी             as

(D) विषयम युग्मक

answer ↬ (C) एकलिंगाश्रयी

143. शब्द Homothallic एवं Monoecious का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?

(A) द्विलिंगी अवस्था के लिए             as

(B) एकलिंगी अवस्था के लिए

(C) स्टामिनेट पुष्प के लिए

(D) पिस्टीलेट पुष्प के लिए

answer ↬ (A) द्विलिंगी अवस्था के लिए

144. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा नर युग्मक एवं मादा युग्मक कहलाती है-

(A) निषेचन

(B) भ्रूणजनन

(C) युग्मकजनन       as

(D) आकारजनन

answer ↬ (C) युग्मकजनन

145. निम्नलिखित में से किसमें युग्मक स्थानान्तरण के लिए जल की आवश्यकता नहीं है?

(A) शैवाल

(B) ब्रायोफायट्स

(C) टेरिडोफायट्स

(D) जिम्नोस्पर्म         as

answer ↬ (D) जिम्नोस्पर्म

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

146. पेनिसीलियम नामक कवक में अलैंगिक जनन मुख्य रूप से किस संरचना के द्वारा होता है?

(A) मुकुलन

(B) विखंडन

(C) कोनिडिया             as

(D) जेम्यूलस

answer ↬ (C) कोनिडिया

147. ईख (sugercane) में ग्राफ्टिंग नहीं हो सकता है, क्योंकि-

(A) vascular bundles बिखरे होते हैं    as

(B) फ्लोएम जाइलम के अंदर की ओर होते हैं

(C) ईख के पौधे कोमल (delicate) होते हैं

(D) यह चोट को सहने में असमर्थ होता है

answer ↬ (A) vascular bundles बिखरे होते हैं

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

148. कौन-सा द्विलिंगी जानवर है?

(A) तिलचट्टा, ऐसकेरिस व हाइड्रा

(B) केंचुआ, हाइड्रा व जोंक           as

(C) केंचुआ, ऐसकेरिस व जोंक

(D) ऐस्केरिस, तिलचट्टा व हाइड्रा

answer ↬ (B) केंचुआ, हाइड्रा व जोंक

149. किसके लिए लैंगिक प्रजनन जिम्मेदार है?

(A) विकासवाद में कोई भूमिका नहीं

(B) Identical young ones के सृजन हेतु

(C) द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु        as

(D) एकगुणित (Haploid) अवस्था को बनाने हेतु

answer ↬ (C) द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

150. एकबीजपत्री में ग्राफ्टिंग विरले ही सफल होता है, क्योंकि-

(A) एकबीजपत्री में बंद वैस्कूलर बंडल होता है

(B) एक से अधिक सही

(C) समानान्तर Venation होता है

(D) एकबीजपत्री कैम्बियमविहीन होते हैं  as

answer ↬ (D) एकबीजपत्री कैम्बियमविहीन होते हैं

Class 12th science jeevon mein janan objective question 2024 Exam

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top